血液検査や性病検査はいつするの?
2008.3.19 09:15 2 4
|
質問者: コモモさん(30歳) |
いつも勉強させていただいてます
(´ω`*)
質問なのですが
妊娠したら血液検査や性病検査など
いろいろな検査をすると思っていたのですが
何の検査もされませんでした
昨日、生理予定日から1週間経ち胎嚢が
確認出来たばかりです
『これが赤ちゃんの嚢ね、じゃあ次は2週間後ね』
って簡単な?ものでした
ジネコで5Wで胎嚢何?とかhcgの数値がいくつ
とかの書き込みをみますが
胎嚢確認の時点で検査して貰ったのでしょうか?
それとも心拍が確認されてからなのでしょうか?
私の行った病院は少し大きい個人病院という
感じで、問題ない妊婦さんにはいいけど
何かあった時に心強い市民病院の方がいいよ
友人に勧められました
個人病院と市民病院の違いなのでしょうか?
皆さんどうだったかご意見お願い致します(?´・ω・`)
回答一覧
不妊治療を経ての妊娠でなければ、普通はhcgなんて測らないと思いますよ。
初期の妊婦検診(血液検査)も5週では早すぎだと思います。
少なくとも心拍確認した後ではないでしょうか。
私は11週目にやりましたよ。
個人病院、市民病院、一長一短でなんとも考え方次第ではないでしょうか。
個人病院でもリスクが予見できれば総合病院に紹介されると思いますし、どちらでもそんなに心配されることないと思います。個人病院なら自分のニーズにあった所を選べますし、市民病院なら検診費用は安いかもしれませんね。
2008.3.19 14:49 21
|
あめ(35歳) |
私は千葉県内の個人産婦人科医院でしたが
母子手帳を見てみると12週目に性病などの血液検査とその2ヵ月後に白血球、赤血球数など普通の健康状態(?)を計る血液検査の2回を受けていました。
5週ぐらいでは一般的にはそんな検査はしないと思います。hcgがどうのこうのというのは多分、自然妊娠以外の方法で妊娠(不妊治療)を経た場合だと思います。
個人医院と総合病院の違いは、そういうことではなく、もし不測の事態が起こったときに即対応できる医師が近くにいるかどうかってことです。例えば母体が心臓等に異常が起こした場合、即それに対応できる循環器医、子供に異常がおこった場合もそれに即対応できる小児科医が産婦人科の単科みの病院にはいないのです。応急処置はしてくれるでしょうけど。なのでもしそういうことが起こった場合は個人病院→総合病院への緊急搬送となってしまうわけです。うまく連携して受け入れ先が見つかればいいですが最近は、たらいまわしで手遅れみたいな話もよく耳にしますよね。なのでご友人はそうアドバイスしてくれたのではないでしょうか?
なにはともあれご妊娠おめでとうございます。
ご無事なご出産をお祈りしています。
2008.3.19 15:39 13
|
ゆうき(31歳) |
こんにちは、妊娠おめでとうございます^^
私は今妊娠中期です。「何かあった時に心強い」(笑)、市内で一番大きな総合病院にかかっていますが、最初はコモモさんと同じく胎嚢何ミリとか何がどうとか、尿検査すら全く何にもありませんでした。
胎嚢だけは「これが赤ちゃんの入っている嚢で、これが赤ちゃんになります」と説明がありましたが、その後心拍が確認できたとか大きさがどうだとか、そういう説明も全く無く現在に至ります^^;。
初めての尿検査、血液検査は9週に入って婦人科から産科に移された時でした。
妊娠が継続されそうだな〜、と判断されてからだったんだと思います。特に問題も無く、普通に受診してそうだったので、そういうシステムになってたんだと思います。
あまりにも初期では、受精卵の事情が優先で、何かあってもお医者さんでもどうしようもないそうですね。安静にするくらいしか手がなく、その時期を乗り越えて初めて「妊娠しました」という扱いになりました。
病院によって様々なようですので、経過を見て順調ならば総合病院レベルに転院はしなくても大丈夫だと思いますよ。
今は無理せずゆっくりしてくださいね〜
2008.3.19 17:12 19
|
とっこ(秘密) |
あめさん、ゆうきさん、とっこさん
お返事ありがとうございます(o´∀`o)
個人病院だから?なんて疑問に思っていましたが
すぐに検査するものではないのですね
安心しました(´ω`*)
評判はいいみたいなのでこのまま今の
病院に通おうと思います♪
ありがとうございました゚+.(・∀・).+゚.。
2008.3.19 18:12 18
|
コモモ(30歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。