HOME > 質問広場 > 妊娠・出産 > 初産でつわりが重かった方...

初産でつわりが重かった方、ふたり目どうしました?

2008.4.10 23:28    0 6

質問者: 悩んでマスさん(33歳)

つわりが重いと言っても人によって基準はそれぞれなので例を挙げさせて頂きますと、

・安定期までではなく妊娠発覚〜出産まで続いた
・妊娠期間を通じてほぼ寝たきり
・家事はもちろん日常生活ができない状態
・病院に通院するのも自力では不可能
・入院生活が長い

悩んでいると言いつつも、あのつわりをもう1度経験するのは自分で目玉を掻き出すほどの勇気が要るので、実はほとんど諦めかけています。

そこで、諦める材料として、同じ経験をした他の方がどう判断なさったか、知りたいと思いました。

本当に辛い目に遭って、同じ苦痛を味わう自信はなかったのに、ふたり目欲しさに踏み切った人はいますか?それは何故ですか?そしてその結果どう思いましたか?後悔しませんでしたか?

諦めた方のお話も聞きたいです。つわりで妊娠を諦めなければならないって辛いですね。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

悩んでマスさんに比べたら大した事なかったのですが・・・

「一人目と二人目は、つわりもお産も同じとは限らない」という話を聞いて、懸けに出ました。
結果は同じでしたが・・・後悔はしてません。
3人目はちょっと苦しいですけど。

2008.4.11 15:08 36

はらげ(30歳)

私も同じでした。
水分も点滴でないと無理な状態で、ねたきりでした。
この前妊娠して(流産しましたが)
上の子供がいたので寝たきりは無理でした。
ただ年齢をあけたため上の子は幼稚園に日中は行って
いたのでお昼は寝たままで大丈夫でした。
家族の理解のもと夕飯は簡単な麺類で過ごしました。
上の子が幼稚園などに行ってくれれば、
なんとか乗り切れそうな感じでした。
(家の前まで園バスが迎えに来てくれたので可能だったのかも知れませんが)
私もあのつわりは思い出したくもないですが、
私は自分に「乗り切れる」という意思が起こるまで
避妊してました。
(病気になって薬を飲んだりした期間もありましたが)
気持ちが固まるまで避妊することも一つの案だと思います。

2008.4.11 19:26 17

うまうま(31歳)

2歳と6ヶ月の子どもがいます。
上の子のときにつわりがひどく、6週から10週まで妊娠悪阻で入院しました。

水を飲んでも吐いてしまう日々が続きとてもつらかったです。何度もこんなつらい思いをするなら、もう子どもは産まないと考えました。この私が2人目妊娠に踏み切った理由は、やはり赤ちゃんをもう一度抱きたくなったからです。

2人目も5週からつわりがひどく、家族の食事も満足に作れないほどでしたが、友人に紹介された鍼に通ったらとても症状が軽くてすみましたよ。
食はあまり進みませんでしたが、吐くことはなかったです。入院もしなくてすみました。

個人差はもちろんあるかと思いますが、鍼を経験したことがあるお友達が近くにいらっしゃるのであれば、その方の話をきいてみるのも良いかもしれません。

2008.4.11 23:07 15

あつこ(31歳)

こんにちは。1月の終わりに2人目出産しました。
私は1人目の妊娠6週から23週目まで悪阻が酷く
空気を吸っても気持ち悪く1日20回以上は吐いていました。トイレも這って行きました。
もちろん食事なんてとんでもなく水も受け付けませんでした。
体重が見る見る落ちてきたので、栄養剤と吐き気止めの入っている点滴を打った方が良いと言われお願いしてみました。ただし、効く人と効かないは個人差があると・・・
多少違うかな?という程度でした。
でも苦しくて、何回も挫折しかかったけど、乗り越えられました。
2人目の時も腹をくくり、覚悟を決めて望みましたけど、多少の気持ち悪さはあったものの、あの苦しくて辛いつわりが無かったです。
この様に1人目の時、2人目の時と違うので、覚悟を決めて妊娠に望んだ方がいいと思います。
赤ちゃんが出来てから諦めるというのは、あまりにもかわいそうですからね。

すみません。きちんとした答えになっていませんでした。

2008.4.12 10:00 14

たま(38歳)

私もつわりが酷く一人っ子にしようと心に決めていましたが、予定外で6歳差で妊娠しました。
つわりは相変わらず酷かったですが、上の子にほとんど手がかからないのでなんとかなりました。
出産するまで吐きましたが、今は産んで良かったなぁと思っています。
妊娠は一生の内の一瞬だと自分に言い聞かせ乗り切ったような気がします。
後悔しないように夫婦でよく話し合ってみて下さいね。

2008.4.12 12:05 16

ブーコ(30歳)

私もつわりがひどかったです。悩んでマスさんほどまでではなかったですが、妊娠がわかってから出産まで吐き続けて、一人目10キロ減、二人目15キロ減でした。仕事もしていたので、会社で吐き続けたくなかったので朝から帰宅まで何も食べませんでした。帰宅してから1日1度の食事をして、それでも吐いてしまっていましたが。

私の場合は、子供は二人と決めていたので、一人目を妊娠中からどんなにつらくても二人目をあきらめようと思ったことはありませんでした。ただ、夏に暑い時期に吐き続けるのはつらいと思って、二人目を産む時期を調節した程度です。結果的には二人目の時の方が酷い妊娠で、妊娠中に開腹手術までするような状況でしたが、今二人の子供たち(3歳半と9ヶ月)が一緒に遊んでいる姿を見ると、頑張ってよかったなと本当に思います。

私の場合、主人の協力は得られませんでしたが、近所に住んでいる義母がとても協力的で、私の妊娠中はずっと主人と上の子は義実家で夕飯を食べさせてもらっていたので、本当に助かりました。義母の協力がなかったら乗り越えられなかったと思います。

2008.4.13 08:54 13

我慢強い?(33歳)

1915

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page