HOME > 質問広場 > 妊娠・出産 > 出産直後の結婚式出席

出産直後の結婚式出席

2008.5.3 20:06    2 5

質問者: ひよこさん(30歳)

現在妊娠中のひよこと申します。
まだ先の話なのですが、出産1ヶ月後に弟の結婚式に出席することになっています。
もちろん、子どもも連れての出席なのですが、着物を着るかどうかで悩んでいます。
生後1ヶ月というと、授乳も頻繁にしなくてはならないだろうし、ずっとだっこしてると思うので、着物だと大変なのではないかと思うのです。
ですが、弟の結婚式なので、普通はやっぱり着物かなとも思います。
どなたか、アドバイスお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

妹が今産後1ヶ月です
今日お宮参りで着物を着るか話していたのですが
授乳できないので無理だろうと言う事になりました。
私の経験でないのですが着物では授乳は無理みたいです(着崩れちゃうので)

兄弟の結婚式でも妊婦や出産後なら洋装でも問題ないと思いますよ

2008.5.3 23:41 14

こまち(29歳)

とってもタイムリーなお話なので、お返事させていただきました。私は産後2か月後ですが義兄の結婚式を控えています!
私の場合は血の繋がった兄弟ではないので洋服で問題ないのですが変わった家族で男は紋付きを着るらしいので、嫁も自然と着物・・・。

私は一人目を完母で育てたため、お乳がパンパンに張る辛さ・・・をよくわかっています。
でも私ひとりだけ洋服で乱すのも自分的に嫌・・・。
なので色々考えた結果、どちらにせよ子供も小さいこともあり挙式は出ずに控え室で待機、披露宴ギリギリに着付けをしてもらい、なんとか2時間半〜3時間をたえようかな・・・と思っています。産後1〜2か月だと2〜3時間は寝てくれるはずなので。
でも、念のためミルクの用意もして行き、そんな小さな子と出席するのだから、最後までゆっくり席に座っていようとは思っていません。もし、グズれば控室に戻って着物を脱ぐ覚悟もできてるし、それは周りにも理解してもらわないと・・・と思ってます。
ウチの場合は進んで義理の家族が着物出席なのでね。

なので、もちろん着物での授乳なんて無理です。
ただ、抱っことかに関しては問題ないと思いますよ!
一人目の時、お宮参りで経験しましたが・・・。
あとは、式場にベビーベットを用意してもらうか
ベビーカーで行くかして寝ている間は抱っこしているより、あっさり横にしてあげた方がイイと思います。

弟さんの結婚式となると、お母さまは正直ひよこさんとお孫さんを気にしてる余裕はないと思うので、ひよこさんが大変かもしれないけどお互い、頑張りましょうね(^_-)-☆

2008.5.4 13:48 14

はるママ(27歳)

昨年、出産後3ヵ月で実姉の結婚式に出席しました。
私は今まで、友人の結婚式でも必ず着物で出席してきましたが、さすがにこの時ばかりは着物は無理でした。仕方ない事とはいえ、以前ジネコで、親族が着物を着ないと、相手の親族を怒らせる場合があると聞いたので、一応義兄には着物で出席できない事を事前にお話ししておきました。
ちなみに、2ヶ月の時にお宮参りで着物を着ました。近くの神社だったのでたった数時間でしたが、おっぱいはパンパン、カチカチになりました。
弟さんから相手のご家族に事情を説明してもらい、着物はやめた方がいいと思います。

2008.5.4 21:37 27

ぶうこ(33歳)

みなさん、いろいろとアドバイスありがとうございました。
やっぱり着物で出席はちょっと大変そうですね。
相手方にも了解を得て、洋服にしようかなと思います。
貴重なご意見ありがとうございました。

2008.5.4 23:53 19

ひよこ(30歳)

私も産後1ヶ月で兄の結婚式に出席しましたが、ワンピースで出席しました。着付けも大変だし、他の人に預けるにしてもみんなも用意があるし、ワンピースならすぐに脱ぎ着が出来ると思って。私は授乳はしませんでしたけど、式の最中は冷蔵しておいた母乳を飲ませてました。式場にもベビーベットを用意してもらって寝かせてました。きちんと説明すれば大丈夫だと思いますよ。

2008.5.5 02:09 27

かの(29歳)

1915

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page