私を誘わない友達
2003.11.12 09:09 0 13
|
質問者: こんさん(秘密) |
一番仲がいいのがA子で買い物、カラオケ、ランチと良く出掛けます。お互いの家も行ったり来たりするし何でもぶっちゃけて話が出来る程仲がいいです。
でも私を含め4人で行動する事は数える位しか無くて、私は4人で集まろうよと持ちかけるのですが、私は誘われる事があまり無くてABCの3人で行動してるようなのです。
ある時B子に
『3人でカラオケ行ったんだって〜私も行きたかったな〜今度4人で行こうね』って言ったら
『それがさ〜こんにも連絡してみるねって言うといつもA子がこんは仕事が忙しくてなかなか休みが取れないみたいだから誘っても来ないよ〜』って言うらしいのです。
私はパートで週3日、しかも1時までなので時間はあるし休みが取れないなんて言った事無いのに…
A子は二人きりで会う時は私を誘ってくれるのに、どうして4人で会う時は私を誘わないで3人で会うのか解りません。
皆さんは何故だと思いますか??
回答一覧
はじめまして!私も同じような悩みをもっています。
私も4人グループなのですが、いつもABCの三人でいろいろでかけているようです。私は仕事が忙しく、確かに土曜日も休みではありません。
でも、前に休日に私以外のABCでお祭りにいったことがありました。私が
「え?みんなでおまつりいったの?」
ってきくとみんなバツが悪そうに言葉を濁しながら
「・・・うん」っていうのです。
別に「ゆずかが仕事忙しいからさー」ってあっきらかんといってくれたほうがよかったのに、そうやってちょっとドギマギした態度をとられると、
こっちもなんか余計に嫌な気分になったものです。
こんさんもABCさんにもっと、
なんで誘ってくれなかったのー?今度からは絶対誘ってよ!って
さらっといってみてはいかがでしょうか?
2003.11.13 16:04 11
|
柚香(23歳) |
A子さんって、独占欲の強い人なんじゃないですか?
A子さんと一番仲が良くて、二人だけで遊ぶことは多いんですよね。
A子さんはこんさんのことが大好きで、他の人と共有したくないんじゃないでしょうか。
自分にあまり自信がなくて、こんさんが自分よりもB、Cさんと仲良くなってしまったらと思うと不安で、接触の機会を潰しているとしか思えません。
例えばこんさんが「Bさんと二人でカラオケに行ったよ。楽しかったー」とでも言おうものなら不機嫌になったりするんじゃないかと思いますよ。
何でも言い合える仲ならば、A子さんに「何で私を除け物にするのか」ってハッキリ聞いてみたらどうですか。
言いにくいなら、B,Cさんに「この時間帯以外は大丈夫だから、今度は是非誘って!」って言っておく。徐々に4人行動を増やし、様子を見てもいいかもしれません。
2003.11.13 18:18 10
|
天気雨(秘密) |
ろりゃあA子さんは3人で会ったりしてる方がおもしろいから
じゃないんでしょうか?
そこにあなたが入るとつまらないと思うからでは?
2003.11.13 20:52 12
|
からこ(秘密) |
私も同じく・・・です。
こんさんと立場が似ているような気がしたのでレスさせていただきました。
私も以前の職場の同僚(以前はとっても仲良くしていただいていたのですが)が、電話やメールでは今でも仲良くしていただいているのですが、いざ「じゃあ今度会おうよ!」って具体的な話になると「ちょっと予定がわからない」などと交わされてしまうのです。
最初は、いろいろと忙しいのかなぁと思って「んじゃ又の機会にね」とあきらめていたのですが、どうやら別の同僚とはちょくちょく会っているようなんです。
「な〜んだ。声かけてくれたら行ったのに〜」ってことが多く、
「暇な時間が取れたら連絡してね」とは言っておくのですが、向こうからはいっさい連絡は来ません。
何度となく「今度いつ暇?」「ごめん。最近忙しくて・・・。」「じゃ、時間ができたら連絡して」とゆー感じで、いっこうに会おうとしてくれません。
これは遠まわしに嫌われているのかな???と淋しい思いでいっぱいです。
彼女と私の間に何があったわけでもないと思うのだけど。
でもね、もう考えないようにしました。
淋しいけど、向こうにその気がないのならあまりしつこくしても迷惑なんだろうし。
きっと、私の気づかないうちに、何か嫌な思いをさせてしまったのだと思うしかなのかな。
覚えもないのにあやまるのも嫌だし、そこまでしてまでって思いもあるので。
新しいお友達を作って、こっちはこっちで楽しくしようと思っています。
そしていつか又会う機会があればそれでいいのかなとあきらめました。
こんさんも前向きに考えて下さいね。
きっとあなたの良さを分かってくれる人はたくさんいると思いますよ。
2003.11.13 23:43 13
|
ねこ(30歳) |
A子さんはこんさんを独占しておきたいのではないでしょうか?読ませてもらっただけなので、私はそう取れました。集まる話があれば、B子・C子さんからも連絡もらえるように話してみたらどうでしょうか?私は一人っ子なので、すごく信頼した友達がいると執着してしまいます。今は自分の悪い所を自覚しているので、自分で抑えていますけど・・・もっと色んな事実があれば別ですけど、今は悪く取らなくても良いと思いますよ。
2003.11.14 08:02 11
|
小梅(秘密) |
なんか・・・こういうの面倒くさいです。
子供じゃないんだからって思っちゃいます。
4人で遊びたいのなら、こんさんが仕切ってみんなに集合かければ
いいのではないですか?
2003.11.14 20:24 8
|
ぴっくる(30歳) |
きっと、A子さんは、こんさんを独占したいんでしょうね〜。
こんさんに、魅力があるんだと思いますよ。
今の状態が嫌なら、B子さんに伝えたほうがいいかも?
ただ、B子さんが、A子さんに、そのことをいったりしたらややこしくなるので、
信用できる友人かどうかの見極めも大切ですね・・・。
2003.11.15 11:33 8
|
あねさん(秘密) |
それほど深く考えるほどではないかもしれませんよ。
こんさんとA子さんは2人で行動するほうが多いみたいだし、他の友人より
こんさんの行動を把握してて気を使ったつもりなのではないでしょうか?
「今度4人でカラオケでも行こう」とこんさんのほうからA子さんに誘いを
持ちかけてみたらどうでしょう?
人数の問題かもしれません。
4人はわいわいと楽しいかもしれないけど、気を使うような気がします。
割と少数のほうが行動もしやすいし、二手に分かれることもないですからね。
奇数より偶数のほうがいいけど、私だったら2人ぐらいが一番気楽です。
2003.11.15 15:23 7
|
みらい(29歳) |
ずばり嫉妬だと思います。
コンさんを独り占めしたいんじゃないですかね?
一番仲の良い友達をBさんやCさんにとられたくないという、嫉妬から誘わないだけっぽいな〜・・。
2003.11.16 16:24 8
|
ミニイ(27歳) |
こんさんを、一人占めしたいのではないでしょうか。
2人で遊ぶときにやさしいのであれば、そんな気がします。
もしくは、こんさんがB子さんC子さんを奪っていくんじゃないかと
心配しているのかな。(そんなつもりはなくっても)
A子さんは自分に自信がないのかもしれないですね。
A子さんが嘘をついていることを、B子さんを通して
知ったことは言いずらいでしょうし、難しい問題ですね。
誰か、よい解決法のレスをつけてくれるといいですね。
2003.11.16 18:56 8
|
ほたる(秘密) |
違うかもしれないけど、A子さんは、こんさんを独占したいのかな?
と思いました。
B子、C子のお二方は、お騒ぎ友達で、こんさんは親友としてとっておき
たいのかも。
どっちにしても、お友達づきあいの上手な方ではないですよね、A子さん。
「B子、C子さんとも一緒にみんなで遊ぼうよー」とA子さんに言ったところで
不満を持たれそうな気配がします。
多分こんさん自身は悪く思われてないと思うので、みんなと均等にお付き合いをする、という態度でいれば、いいのではないかと思いました。
2003.11.17 02:24 7
|
とろ(34歳) |
何も深い意味はないのかもしれませんよ。
私も何人かで集る時、なんとなくそうなることもあります。
あまり考えすぎてゴチャゴチャいうと、めんどくさくて誘われなくなりますよ。
2003.11.17 10:55 8
|
yuki(秘密) |
A子さんは、こんさんを独り占めしたいのかも?
他の人と仲良くなって欲しくないのかも?
難しいですよ、女同士の関係は…(苦笑)
2003.11.17 11:43 8
|
どんぶり(34歳) |
関連記事
-
人工授精を4回行うも妊娠せず。タイミングがずれているのでしょうか?【堀川隆先生】
コラム 不妊治療
-
心の玉手箱 Vol.11 「治療に行き詰まり愚痴の一つもこぼしたくなってしまった時。 行き場のない気持ちはどうすればいい?」
コラム 不妊治療
-
「ロング法が一番質のいい卵子が採れます」と言われます。結果が出ていないので排卵誘発の方法を変えたほうがいいのではないでしょうか。【福田 勝先生】
コラム 不妊治療
-
妊娠と同時に子宮頸がんが見つかった女性の話 2018年4月気になるニュース
まとめ 女性の健康
-
私たちの目を見て言ってくださった先生の言葉を信じ、 最後と思って受けた治療で夢がかないました。
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。