HOME > 質問広場 > 不妊治療 > 妊娠がこんなにも難しいな...

妊娠がこんなにも難しいなんて…(愚痴)

2008.6.4 16:25    0 12

質問者: 春さん(29歳)

結婚後もうすぐ2年経ちます

最初からできにくいことはわかっていたので一年前から治療を始めました
AIH4回目をしましたが昨日生理がきてしまい落ち込んでいます
まわりが簡単に妊娠しいていく中、妊娠することがこんなにも難しいなんて思いもしませんでした

夫も支えてくれるたった一人の親友もいるから幸せなんだけどつらい…
不妊のつらさを話してもわからない人には逆に責められるようでよけいつらし話のタネになるだけです
情けない…子供が産めない自分がなさけなくて恥ずかしく思ってしまうんです
心が晴れません

誰かに聞いてもらいたかったんです 愚痴すいません

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

結婚8年、治療暦4年です。
お気持ちよくわかりますよ。
私の友人はみな私の後に結婚して全員子供を産んだか、または今妊娠しています。もう何人になるでしょう、当たり前になってしまって数えてません。
子供を産むことなんて当たり前にできることだと思ってたのに。
なんでこんなに私だけできないの?
卑屈になってしまいますよね。
私も悲しすぎて何もできない日があります。
周りに話せる人がいなくて辛いの良くわかります。
せめてこのような場で発散してくださいね。
ご主人も理解して応援してくれてるみたいですし、まだまだ年齢的にもチャンスは沢山あると思いますよ。

だから頑張ってくださいね!

2008.6.4 19:00 15

みっきー(32歳)

春さんはじめまして。
私も子供が欲しいけどなかなかできない一人です。
そろそろステップアップも検討中です。。
できない・・・と考えすぎる自分も時々いやになります。

>情けない…子供が産めない自分がなさけなくて恥ずかしく思ってしまうんです

でも、春さんは「産めない自分」なんですか?
今から産む為に準備をしているんじゃないんでしょうか。いつかの日を迎えられるように、いま精一杯頑張りましょうよ!そして何より、自分が自分らしく楽しく生きることがまず第一なんですって。子供を産む為にあなたは生まれてきたわけじゃないでしょって言葉をもらって、はっとしました。
赤ちゃんは親を選んで生まれてくるっていう説もあるけど、そんなことはなくて、まず夫婦がこれ以上ないってくらい二人の時間を楽しんだかなんですって。だって、子供ができたら二人の時間は二度と来ないから。存分に楽しんだら、赤ちゃんはきっと来てくれますよ。
つらいことも多いけど、自暴自棄になることもあるけど、お互いいつかを迎えられるように自分の人生を楽しみましょうね。春さんのこと陰ながら応援しています!

2008.6.4 19:23 16

秋(30歳)

春さん、私も治療経験者です。
精神的にもかなり追いつめられた時期もあり、お気持ちお察しします。

でも、まわりが簡単に妊娠していくという言葉の表現は良くないと思います。
確かにすぐに子供ができた方も大勢いるでしょう。
私の友人にもいます。
けれど妊娠って決して簡単じゃないですよ。
人間の妊娠率ってどのくらいかご存じですか?

辛い気持も分かりますが、治療だってまだAIHじゃないですか。
その先にまだ残された治療法ありますよね。
高額なIVFを10回以上頑張ってもまだ結果の出ない方だってたくさんいらっしゃいます。

そういう私もIVF、ICSI3回経験しています。

少し辛口になってしまいましたが、辛いのは春さんだけじゃないです。

ここで気持ちを吐き出して少しでも気持が楽になればいいですが、情けないとか恥ずかしいとか思ってはダメですよ。

治療頑張ってる人たちにも失礼になっちゃうと思います。

どうか、春さんが前向きに治療を受けられるようになりますように。。

2008.6.4 19:27 12

さくら(32歳)

こんにちは☆ 春さん
 気持ち分かりますよ。私は、早くから結婚したので不妊治療して7年目になっていました。 友達も年頃になるとドンドン結婚して妊娠してどうして子供ができないんだろうと何度落ち込んだか・・・。
 私は、AIH8回目で妊娠しました。 先が見えない治療前向きに頑張ってくださいとしか言えません。
 でも、諦めないで頑張ってください!

2008.6.4 20:10 14

秋(秘密)

春さん、こんばんわ〜
辛い気持ち伝わります。 生理がくる度に凹みますよね〜 私もこれだけは乗り越えられません・・・
でも旦那様がそばで見守ってくれてますよ。
私も旦那の言葉で救われています。 
赤ちゃん待ちの時間は夫婦の絆が深まると感じています。 今の時間は無駄ではないと思っています。
いろいろな事情があると思いますが、子供が産めない自分を情けないなんて言っては淋しいですよ! 
そんな事ないですよ。旦那様には春さんが必要なんですよ。ちゃんと頑張ってますよ。 
でも諦めなければ道は開けるって言うじゃないですか? 私もこの言葉を信じています。
うまく言えなくてごめんなさい。
元気出してくださいね。 
お体冷やさないように・・・ 
お互いに赤ちゃんに会えると信じて進みましょう〜 

2008.6.4 20:48 16

じゅん☆(38歳)

私も昨日リセットしたばかりです。
情けないっていう気持ち、ちょっとわかります。
だんだん女としての自信がなくなっていくんです。
解禁してすぐにできる人もいるのに、自分は・・・って。
でもいつか不妊を経験したことをプラスに考えられるようになりたいです。

2008.6.4 21:07 6

クラッカー(35歳)

はじめまして。私も5月18日に卵を移植。しかし生理が来てしまい・・・。先日まで何とも言えない喪失感を味わっていました。でもいつも自分に言い聞かせていることがあります。普通に子供が作れないのが私。でも私はこれを背負って生きる。この不妊治療中、様々な人と出会って来ました。私には内膜症があったので腹腔鏡の手術をしたのですが、病室に私と同年代の素敵な美人さんが癌で入院して来たのです。他にも若い女性で癌の方が数人いらっしゃいました。不妊治療では排卵しない・薬がきつくて精神的におかしくなったなどのお話も聞きました。私は幸いにも卵が3個採れて・・・結果的には全部の卵が天国に行きましたが。それでも恵まれている方だと思いました。普通に赤ちゃんが出来る人と比べたら大変な道のりを歩いていますが、それが私!毎日魂を振るわせて生きています。春さん、私にも春さんの悲しい気持ちが良く分かります。何と言っても同じ立場ですから。私は少し厳しいことを書きましたが、相談する相手の方を選ばれると良いかと思います。全てを黙って受け止めてくれる、余計なお説教をしない人にお話されると癒されると思います。誰にでも立ち直る力があるので、ただ話を聞いてくれる人が春さんには必要だと思いました。

2008.6.4 21:17 7

ことぶき(36歳)

春さん、こんばんわ。
私も結婚して2年が経ちました。
もうすぐ治療を始めて1年になりますが、まだ授かることができません。
人工授精は今までに5回しましたが、結果はいつもリセット。
このまま一生子供を産めなかったらどうしようって思うと怖くて仕方ありません。
周りはどんどんお母さんになっていきます。
元々はすごく子供好きだったのに、すれ違う赤ちゃんや妊婦さんを見るだけでも涙が出てきそうになります。
妊娠や出産した友達から話を聞くのが辛くて、友達ともだんだん疎遠になってしまって、自己嫌悪に陥ってばっかりです。
努力でなんとかなることでもないし、本当に孤独な戦いですよね。
でも、諦めるわけにはいきません。
私は、注射が痛かった日や、落ち込んでしまいそうな時に、大好きなチョコを自分にご褒美に買って、紅茶を入れて、自分を落ち着かせるようにしています。
もちろんそれで悩みが全部なくなるわけじゃないけど、泣きたい気分を紛らわすようにしてます。
春さんも、自分なりのリラックス法を見つけて頑張って下さい!

2008.6.4 21:18 6

ライ麦(30歳)

春さん、こんにちは。
私は現在妊娠中ですが、周りからは、春さんの言う「まわりは簡単に妊娠していく・・」に見られているのかもしれません。
でも、今に至るまでには、2回の流産、体外受精を経て、ようやくここまで辿り着いたのです。
だから、「簡単に妊娠してく・・・」人のなかにも実は苦労している人っていっぱいいると思いますよ。
そして、春さんも、いつかそういうふうに見られる時が来ると思います。
まだまだ、1年。そうこう言っているうちに、すぐ出来るかもしれませんよ。
頑張ってください!!

2008.6.4 22:48 8

さりな(37歳)

はじめまして。
私もお気持ちよく分かります。
私も友人が次々と妊娠していくたびに「やっぱり私は授かりにくいんだ」という現実を突きつけられているようで落ち込みます。最近は薄着になってきたため、妊婦さんが嫌でも目に入りますよね。正直辛いです。最近は、ただお腹が出ているだけの明らかに妊娠していない「おばさん」まで恨めしく思ってしまいます。

私は治療半年、AIHを三回しました。次からステップアップする予定です。ここにいる方たちは皆さん本当に苦しみながらもがんばっているので励まされます。私も少しずつでも前進しようとがんばっています。最近は、出産する病院をあれこれ探して妊娠生活を妄想して楽しんでいます。出産は病気ではないので、色々こだわりたいですから!スレ主さん、一緒にがんばりましょう。

2008.6.4 22:54 6

杏(29歳)

春さんこんばんは。
私も不妊歴6年でした。その間に後から結婚した人が
どんどん妊娠、出産していきました。
でも主人も私の義父や義母が私が妊娠しない事に
何も言わなかったので私も耐えれたのだと思います。

別に主人と楽しくやっていければそれでいいと思っていたのですがやはり主人は長男だし孫の顔も見せて
あげたいと思い不妊治療を受けました。
私は絶対妊娠できないと思っていたのでだめだったと
しても明るく受けとめてました。
先生は「こんな人がすぐ妊娠するのよね〜」なんて
言って下さり私もみんなに言ってるんだろうな〜なんて思ってました。長時間待ってるときも大好きな着物の本やペットの本など持って行くようにしてました。

そんな私が3ヶ月の治療で妊娠する事ができ
今2歳の男の子がいます。

今思えば治療をはじめて妊娠したかもと思い好きなお酒絶ちジムの運動もやめたり過剰に反応していた時は
だめだったけど、妊娠したらやめたらいいや〜なんて
軽い気持でいたら妊娠していたのでその方が良かったのかな〜なんて思います。

春さんも考えないようにするなんて無理だと思いますがなんか気晴らしに好きな事しながら治療していた
方が気分的に楽になると思いますよ!

2008.6.5 00:11 7

トスカーナ(36歳)

おととい生理がきて泣くに泣けない中途半端な気持ちで眠れぬ朝を迎えました
本当に落ち込んだら人間泣けないものですね
昨日は気もちが沈んで家から出ることもできず夜やっとジャスコにでも行ってみようかと出かけました
帰ってきたらこんなにたくさんの方からのレスがあって… 気持ちが開放されました
やっぱり同じ思いを共有した人でないと本当に悩んでいる相手の気持ちを受け止めることってできないんだなって思います
私はこの体験をしたことのない相手からの慰めも助言も受け入れられないんです… 
私の思いを微塵も否定せずに吐き出させてくれた方々、またこの場がありがたかったです
見ず知らずの人間に温かい言葉をかけてくださって嬉しかったです

「まわりは簡単に妊娠していく」という表現ですが…
できないって悩んだことがある人・治療を受けている人・その事をまわりには隠している人が世の中にはたくさんいる事はわかっています
しかし私のまわりに限っては授かり婚か結婚して半年〜8ヶ月内に妊娠した友人ばかりです
治療をしてた子も知っていますがタイミング1回目であっさり妊娠とか…
そういう意味で「まわりは簡単に妊娠」と表現したのです
そういう友人たちに囲まれているからなおさら「できない事実」をつきつけられるんです
この表現に気を悪くされた方、すいませんでした

ありがとうございました
ちょっと気持ちが落ち着きました
また来周期に挑みます

2008.6.5 17:58 8

春(29歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧