母を許せない
2003.11.16 05:24 0 8
|
質問者: 匿名さん(秘密) |
私は、母が嫌いです。理由はいろいろあります。
母が2年前に胆石になり入院しました。胆石は手術をして治ったのですが
他にに検査したところ糖尿病と診断されました。
その時に食事療法や運動を普段の生活に、取り入れ病院に通いながら、
少しずつ良くしていこうという感じでした。
その時に母は食べ物も程々にしないとね、何て反省をし、心を入れ替え、
頑張ろうと言う意気込みでした。
退院して1年くらいは、月に一度は病院に行き、雨の日も風の日も、毎日やらないと意味が無いからと言って1時間くらい散歩をしていました。
私も妹も安心してました。
その後、大好きなパチンコに再びはまりだし、散歩もだんだん
行かなくなり、今は全く行っていません。妹と母が一緒に住んでいるので
何度も妹が病院だけは行くようにと言っているのですが、全く聞きません。
(父はインシュリンを一日に三回も打つほどの重度の糖尿病で、ここまでひどくなるといろいろ余病も出てきてしまい40代後半で亡くなりました。)
私も電話で何度も病院だけは行くようにと、言っています。
先月に主人と義理の両親と実母、妹でみんなで集まる会があり、その前に、
絶対に一度検査に行くようにと言いその時、本人の話では行って来た。
との報告でした。その結果を聞いてみると、血糖値が140だったとの事。
だから大丈夫と、これから全く病院に通う気持ち無いんです。
私もいい加減母の自分勝手な考えに腹が立ち、自分で治そうとも努力もしない人は、いざ本当に倒れた時何の協力も、面倒もみないからね。と言いました。こちらの言葉は全く一方通行で大丈夫だよ・・・の一点張りです。
初めは何故行かないのか聞いてみるとお金が勿体ないから、と言い結局毎日のように行っているパチンコにお金と時間を使いたい感じです。
(母は年金生活です。私も貧乏なのでなかなかって感じです)
この事をきっかけに、母の人生や身内の考え方についていろいろ考えました。
母は私たち姉妹が小さい頃、友達と仕事帰りに呑みに行くと言っては朝帰り
をしていました。帰ってこない事も何度もありました。
その度に父がお休みの日に子供達と一週間分食材を買い物に行きます。
おばあちゃんおじいちゃんも一緒に住んでいましたが、年をとっているので
ご飯など作れません。なので父が仕事から帰り毎日、食事を作ってくれました
母の家出期間は永い時は2ヶ月近くです。お友達の家に泊まり歩き、
最後は母の姉の所に泊まっていました。
無断外泊をするので、どんどん帰りずらくなるようでした。
そして帰って来る時は、必ず友達かお姉さんを連れてきます。
理由は父にあまり怒られないように、連れてきた人にかばってもらうんです。
母のずる賢いところでです。こんな事が何回もありました。
もちろん永い日、家を空けてれば学校行事もありましたね。
私は小学校高学年で妹は低学年だったので妹がかわいそうでした。
母のお母さん私にとってはおばあちゃん。そのおばあちゃんも糖尿病でした。
でも軽度でまじめに、病気と向き合っていましたので、86歳まで元気で、
最後は老衰でなくなりました。病気に対しての考え方だけではなく、
尊敬できる人です。
昔の事を今更、母に対し文句言うつもりはありませんが、この年に
なってまで嫌な思いをさせられるとは思いもよらない事でした。
母の今までの行動を考えると、本当に自分勝手でいい加減な母だと
つくずくいやになります。
ここには書ききれないほどもっといろいろありました。
元々素直に人の意見を聞き入れる人では無いけど、年とともに余計に
手に負えなくなりました。母と話をするともの凄くストレスがたまります。
今は義母が同じ病気でとっても頑張っているので、いざと言う時は
義母を優先に面倒見ようかと思っています。
長い文、読みにくい文を最後まで読んで下さりありがとうございました。
回答一覧
匿名さんの気持ちが痛いほどよく分かりました。
私の母も匿名さんのお母さんと同じような病歴で、性格も似ていますので。
私は母親と電話でちょこっと話すだけでムカついて、血圧も上がるし、ジンマシンも出るし、自制心がガタガタ崩れて
鬱になっていくのがわかるぐらいです。
母親が、幼稚な言い訳して現実から逃げている姿を見るにつけ、
やりきれなくなっちゃうんですよね・・・。
しかし本当は母親の事をいつも心配に思い、愛している事が自覚できるようになってきました。
匿名さんも同じなのではないですか?
いつまでも恨み辛みを抱えて生きていくのは辛いですよね。
そろそろ自分が母親に子守唄を歌ってあげれるような、気持ちの切り替えをしていく時期なのかもしれません。
お互いあまり思いつめないようにして、気楽にいきたいですね〜。
偉そうに生意気な事言って、すみませんでした。
実は私は子供が出来た時、どうやって愛せばいいのか分からないかもしれないと、
それだけがちょっと心配なんです・・・。
2003.11.17 21:46 12
|
ちょろん(秘密) |
今回は私も匿名でごめんなさい。
世の中には私と同じような思いでいる人もいるんだなとつくづく思ってしまいました。
私も小さい頃辛い思いもたくさんしました。だから早く実家を出たかった。
結婚した今ではほとんど実家に帰ることはありません。やはりうちの母も私達が小さい頃から数えきれないほどの家出をしていました。そのほとんどが浮気です。そのたびに父はあらゆる手段をつかってさがしてきました。私はほとほとあきれていました。その浮気相手にうちのお金を数百万貢いだこともありました。でも、本人は悪いとは微塵も思っていません。そんな母が大嫌いでした。そして許せません。相手は違いますがいまだに浮気進行中です。
私が高校生の頃、子宮筋腫がみつかり検診に行きだすようになりました。しかしそれも今ではほとんどいかず痛くなっても絶対に病院には行かないそうです。それに加えて子宮ガン検診・乳がん検診などは1度も行ったことがありません。行くようにいっても匿名さんのおかあさまと同じく行った、行った、大丈夫だと口先だけです。そんな母ですから保険にも何も加入しておらず何かあったらどうするのだろうという状態です。私はもうあきらめ半分です。本人に行く意思、治そうとする意思がないのならば周りがどんなに口うるさくいっても駄目なんです。私は母を反面教師にしようと思っています。
匿名さん、お互いに大変かと思いますが今は自分の幸せを第一に考えてがんばりましょうね。
2003.11.18 09:47 14
|
匿名(秘密) |
大変ですね。お気持ちお察しします。
私はホームヘルパーをしているので家族に全く相手にされない利用者さんを何人か知っています。やはり若い頃に家族に迷惑をかけてきたなど色々あるようです・・・。年老いて誰も面倒を見てくれなくなったので介護保険を使ってヘルパーだけが頼り、という状態。やはりクセのある人が多いです。
匿名さんの腹立たしい気持ち、もしかしたらまだお母さんに対して愛情が残っているのではないかとも感じられます。だから許せないのかもしれませんね。
お母さんもまだ皆が色々言ってくれるのをいいことに甘えているのかもしれません。あるいは病気の不安と自分への甘さからパチンコにはまっているのかも。もうしばらくはほおっておいたらどうでしょう。
いざとなったとき匿名さんが面倒見なくとも何とかなりますよ。
2003.11.18 11:26 10
|
私も匿名(秘密) |
自分の親だから、余計辛いと思います。
私も実親の借金問題でうんざりしている所です。
子供は親を選べないのですよね。
情けないです。悲しいです。
お互い頑張りましょう!!
2003.11.18 15:47 12
|
うらら(23歳) |
匿名さんはじめまして。こんにちわ。お母さんの事では、本当に色々と気持ちをこらえて来られてきたのだと察しますが。。
本当に、実の親だから余計に腹が立つんですよね。ホント身内って難しいです。でも、こっちがどう頑張ってもお母さんの事情はお母さんしか動かせないんですよ。だから、言うだけ疲れるので、少し気持ちを抜いてしばらく様子を見る程度にしたらいかがでしょうか。お母さんの行動をアレコレ言う事に依って匿名さんと、お母さんの関係がもつれてしまう方が問題ですよ。
だから、少し放っておいた方が今はその方がいいと思います。
きっと、昔からのお母さんの行動や言動なども許し難いこともあるかと思いますが、もう過去の事と割切るのが一番です。
私も実母とは独身の時も合わずに幼少時代から成人になるまでかなりの虐待やひどい事を言われてて最悪な関係でした。それが原因でストレスから病気になって手術までしました。
結婚してからは、母とは以前より仲良くなりましたが、、やはり、昔の事を思い出すと、悲しく、そして胸が苦しくなりますよ。その当時の自分の辛かった気持ちをどうしても母に一言言ってやりたくて仕方なかったのですが、
結局言えず終いで、今日まで来てます。言ってもどうにもならないって事にも気がついてきました。
それよりも、そんな事どうでもいいやって思えるくらいに器の広い心を持って
何があっても動じないような自分でいたいと思います。
ごめんなさい、自分の話をしてしまって。。匿名さんも頑張ってくださいね。
2003.11.19 01:35 15
|
マメ子(34歳) |
私も同じような経験があります。父でしたが...。そんな父も数年前に他界しました。
私も、同じように、父を嫌いになり、同じ空間にいるのがいやになり、無視をしたり、同じ空間にいることをさけるようになりました。そんな気持ちでいっぱいのとき、父がガンにおかされていることが分かりました。末期で、ガンがわかって1ヶ月もたたないうちに亡くなってしまいました。
父もパチンコは行くけれど、病院はお金がかかるからと言って行きませんでした。周りがおかしいと気づいて病院に無理矢理、連れて行ったときには手遅れだったんです。私がもっと優しい人間だったら、父ともっと会話をしていればもっと早く気づいてあげられたかもしれないと、父が亡くなって何年もたった今でも、後悔の思いでいっぱいになることがあります。
お母さんを許せないと思う気持ちもわかりますが、その思いを心をいっぱいに埋め尽くさないようにしてください。大切なことが見えなくなることもあるかも知れません。私のような後悔を誰にもしてほしくないので、今日はResしました。
2003.11.19 23:37 10
|
**(秘密) |
実の母だけに、割り切れないですよね。
いっそ他人だったら無視できるのですが。
親子なのでどこか自分と同じで、自分の嫌な部分を目の前でみせつけられているようだったりして。
むしょうに腹立たしかったり。
匿名さんは、幼少の頃苦労しただけにやりきれないでしょうね。
お返事になってなくてごめんなさい。
時々愚痴をいって、あまり色々ためこまないように!
気休めのアドバイスをひとつ。
お母さまのいいところを口に出して本人に言ってあげて見て下さい。
親でも子供にほめてもらいたいものです。
お母さまも匿名さんに対して負い目があって、自信を無くしていると思います。ちょっと意固地になっているかもしれません。
お母さまの気持ちをほぐしてあげると、少し変わるかもしれません。
2003.11.21 12:35 9
|
yurie(秘密) |
皆さんの、言葉、思いがとても励みになりました。
母に対する思いは、実母ですから、憎しみだけではなく
お母さんたるものは、と言う理想のようなものもあり、それとは
かけ離れているから、余計に腹立たしく感じるのでしょうね。
父方、母方、私にとっておばあちゃんですが、性格は全く違いますが、
とても出来てるなって人です。目標のおばあちゃんなので、
母に対する気持ちも、何でこの人だけ違うの〜?
実母なのに情けなく、悲しくなります。
人の性格はのんきとか楽天家とか、いろいろ性格があると思いますが、
私の母ほどのんきな人見たことないです。
少し考えるのを止め、自分たちの幸せ考えようと思います。
ちょろんさん、匿名さん、お返事ありがとうございました。
ちょろんさん子供の事ですが、不安に思う人ほど優しい気持ちを
もっていらっしゃる人ですから、ご自分の子供を、愛せると思いますよ。
私もこれからなので、頑張ります。
お返事が遅くなりすいません。
2003.11.26 02:27 5
|
匿名(秘密) |
関連記事
-
どんな些細な質問でもとことん丁寧に応えてくれる… そんな先生のもとで無事2人の女の子を授かりました
コラム 不妊治療
-
妊娠したらいつごろ母子手帳をもらいに行ったらいいの?
コラム 妊娠・出産
-
心の玉手箱 Vol.11 「治療に行き詰まり愚痴の一つもこぼしたくなってしまった時。 行き場のない気持ちはどうすればいい?」
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
そろそろ体外受精へ進みたいのですが夫が賛成してくれません
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。