HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > ママ友、それってケーワイ...

ママ友、それってケーワイじゃないの?

2008.7.31 01:41    1 16

質問者: きくえさん(28歳)

題名の如くですが・・。
最近、なんだかなあ、と落ち込むことがありました。
二週間くらい前から、三人のお友達を自宅へ招待の約束をし、私もお菓子やジュースを沢山買い込み、普段遊ぶお友達ではないので張り切って準備をいたしました。遊ぶ前日に、まず一人のママから、
「ごめんね〜友達が出産したの、明日お見舞いに行くことになりました」とだけメールが届き、え、そうなんだ、ならいいよ、また今度暇な時を教えてね、とメールを返信しましたが、なんだか腑に落ちないと思い始めました。お見舞いに行くことにしました、、ってこちらが先約じゃん・・本当にお見舞いに行きたいなら行きたいで、ウソも方便だから風邪ひいたでも、もっと違うメールの書きかたがあるのでは?と・・。
出産したから会いたいけど、病院入院中でたとえば明日しかどうしても行く暇がなくて本当にごめんねとか・・。前後というか、付けたしというか、なんだかな〜とたくさん買い込んだのは私の勝手ですが・・その後返信もないままでした。
そして当日の朝。別の友達から、「ごめんね〜今日告別式にいくから遊びに行けなくなりました、また遊んでね」とだけメールが・・。
そっか、、ならまたね、暇なときを教えてねとメールほしましたが、告別式って、普通お通やのあとだから、最低二日前にはわかりますよね?
当日の朝かよ、、、とがっくり・・。二週間前に遊んだときは、我が家に来るの楽しみと話していて、わくわくする♪なんてメールも二人からきていたから、本当は来たくなかったとかてうわけでもないとおもうのですが・・。細かいことは全く気にしない二人なんです。性格はほんとうにざっくばらんで、悪意とか嫌だから実は・・というより、そういうのがちょっとケーワイじゃない?ということも、普通にあたりまえなのか、そういう友達付き合いでオッケーで気にしない人間関係でやってきたみたいなんです。私が神経質すぎるのか、性格が合わないだけかもしれませんね。。
はあ、まあいいやと思っていると、最後の一人から、今日楽しみ♪よろしくねとメールが届き、二人がこれなくなったの、私はかまわないけど、みんながいないけどいいかなと返信すると、、彼女から、みんながいないなら、ごめんね、みんながいる時にぜひ遊びに伺いたいわと返信がきました。
最後の一人とは二人だけで遊んだことがないので、私も正直きまずいかもと感じたので、ならみんながいるときにねとメールをすると、、最後の彼女から、「今日は予定がなくなりつまらないから、ぷらぷらしようかな♪」と返信が・・。
その最後の言葉っていらなくないですか・?
「本当みんなで遊びたいから、私は来月なら○○があいてます」とハートマークで返信まできました・・。
発言、なんか傷つくよにきづいていません・・。
最近、ケーワイのママ多くないですか?
もちろん、本当に優しいママ友達もいるから、
私もこの三人に執着はしていないけど、
なんだか落ち込んでしまいました。
長々と読んで頂きありがとうございました。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

そのママ友は、「自分はされたらイヤだけど、他人には平気でいい加減なことをする」タイプじゃないかな。ざっくばらんというより、他人を思いやる優しさがないのだと思いますね。こういう人、最近増えているような気がしますね。

2008.7.31 08:12 17

ふな(40歳)

なんだかすごくわかります。
もう少し言い方があるんじゃないかな?とか
この一言いらない!っていうのが。。
すごく失礼な事を平気で言っちゃうとか。
本人はそれが当たり前なんでしょうね。
昔からの友達なら、その言葉の使い方おかしいよ!とか、その言い方失礼だよ〜と注意も出来ますが、
ママ友達はなかなかそうもいかないですもんね。

それなりにママ友達はいますが、気の合う人がひとりいれば私は十分だと思ってます。
この人とは合わないかな?と思ったら
深くは付き合わないようにしています。

2008.7.31 08:20 17

えいみ(35歳)

残念でしたね・・・
ちょっと言葉が足りない人たちですね。
いろいろ用意してくれてるだろうな、とか
そういうのを考える想像力に欠けているというか。
そういう人たちなんだと割り切って、
こちらもちょっとルーズでもいいやって感じで
付き合うくらいがいいでしょうね。

それにしても、「KY」とは、空気が読めないって
いうことですよね。
場の雰囲気が分かっていない人。
なので、今回の場合、KYというよりも
気遣いができない、自分中心、と言ったほうが
適切かな?と思います。
なんでも流行り言葉を使ってしまうクセは
母親としても治していったほうがいいかな?
なんて、老婆心ながら思いました。
ドタキャンされてショックを受けていらっしゃるのに
こんなことを言って、
ご気分を害されたならごめんなさい・・・。

2008.7.31 10:21 21

うめっしゅ(31歳)

ハリキッテ準備したのに残念でしたね。

お見舞いの人は、ちょっと配慮がないの悪い印象も少しありますね。先に約束してたのにどうしてもお見舞いが、明日じゃないとダメなら…ときちんと謝って欲しかったですよね。

告別式の人はご不幸だから仕方がないとは思いますが、やはりもう少し言葉が欲しかったですよね。どんな関係の方の告別式かは分かりませんが、必ずしも参列するという間柄ではなくて、迷ってやっぱり参列することにしたのかもしれませんし…。例えば、ご主人の仕事関係のご家族とか…?本当のところはわかりませんが、冠婚葬祭は仕方がないと思って許してあげてもいいかもしれませんね。

最後の人はこちらが気まずいと感じてるように相手も気まずいと感じていたのかな?と思います。それで「私は構わないけどみんながいないけどいいかな?」とメールが届けば、構わないと書かれてあっても、きくえさんに「わたしひとりだと迷惑とおもっているのかな?」と思われたのかもしれませんね。
それとも、まだ慣れてないので二人で盛り上がる自信がなくて遠慮したのかもという印象を受けました。
「予定がなくなってつまらないから〜」のメールは今回の集まりがなくなって残念に思ってると思いますよ。でも自分から誘ったりする勇気もない受け身の大人しい方なんだと思います。

あまり落ち込まないで下さい。今回はまたまた小さなことが重なっただけだと思いますよ!

2008.7.31 10:28 15

もちごめ(30歳)

う〜ん…
最初の人はまさに自分勝手な、人をもてなす
のを簡単に考えてるんだなと思いましたが、
二人目はご主人が行く予定だった告別式に
仕事の都合でいけなくなり代理出席とかそういう
突発的な出来事だったことも考えられますよ。
最後の一人もKYでもないような… 

二人だけで遊んだことないし二人になったら
正直きまずいときくえさん自身思ってるように、
相手の方も出方を迷って遠慮されたのかも。
そのメールだと「誰も来ないから別の日に
皆で会って欲しい」と言ってるようにとられても
仕方ないかと思う点もあります。

今日はプラプラしますってメールは、
「だったらどうせ来る予定だったんだし、もし
良かったらうちに来ない?
私も予定つぶれて何もすることないから」
とメールしてほしかったのかもしれませんよね。
最後の方は意外と思慮深い人かもしれません。

2008.7.31 10:59 19

電話(31歳)

私も最近よくそうゆうの感じますよ。
結婚や出産をしてそれぞれ生活や考え方が変わってくるのか、人と付き合いづらくなったなぁ…と。
年齢を重ねるにつれ、みんな価値観が違ってくるのかな?と思います。
相手が身勝手なのか、自分が細かすぎるのか…って悩みますよね。
きくえさんは人に気遣い出来るタイプなんだと思います。
こっちは気を遣っているのに相手がまったく気遣いを見せてくれないと、軽く見られてるような悲しい気持ちになりますよね。
私はそうゆう友人とは無理に付き合わないことにしました。
若い頃は遊んで楽しければって感じで友達付き合いしていたけど、これからは数は少なくても本当に信頼できる友人を大事にしていこうと思ってます。
しかし、大量に買い込んだお菓子もったいないですね。。

2008.7.31 12:32 11

ぴこ(30歳)

嫌な思いされましたね。
自分がきくえさんと同じ事されたら、やっぱり嫌です。
いくら用事が出来たとはいえ、言い方一つでこちらの捉え方も
変わってくると思います。

せめて「じゃあ仕方ないか」と素直に思える言い訳を
して欲しいですよね。

私も最近、自分がされたら嫌だけどするのは平気、
みたいな人が増えてるのかなぁと思います。

私がご近所の仲良くしているママさんもそんな感じです。
そのママさんが、別のママ友さんの子供を仕方なく
預かったらしく、引き取りに来た際に「私のことも使ってね」
といわれたとかで、怒っていました。
でも、そのママさん、子供の習い事の振込みを私に頼むんですよ。
お金は渡されましたけど…。

自分はあの時、「結局私、使われたんだ」って嘆いていたのに、
あなただって私を使ってるじゃん!って言いそうになりました。

2008.7.31 13:15 9

すけ(33歳)

こんにちは。きくえさんのガッカリした気持ちが伝わってきました。私でも「あ〜あ・・」とガックリすると思います。

まず一人目の方は日にちをずらすべきですけど、もしかしたら他の日が都合がつかなくて仕方なかったのかもしれませんね。
二人目の方は告別式でもお通夜を含めてしまうものもあるので、何とも言えませんね。急に連絡が来る事もあるかもしれませんし。当日は準備で慌ただしいのでメールも短いのは仕方ないと思いますが、もう一言欲しいですね。「当日になってごめんね。急に連絡が来たので。今はバタバタなのでまた後で連絡します」とかだったら「大変だね。気をつけてね。また今度会おうね」と言えますけどね〜。
三人目の方は確かに最後の言葉は余計ですよね。自分の心で言えばいいセリフです。

なんだか3人とももうひとつフォローが足りないという感じですね。きくえさんの気持ちまであまり考えられない人たちなんでしょうか。自分が逆の立場でも何とも思わない人たちなのか・・それも別の意味でコワいですね。。

メールって結構面倒がる人ややたら短かったり心がこもってない(難しいですが・・)ものもありますよね。会って話すととても気持良く会話できる人なのに、メールとなるとなんだかちょっと素っ気ない?と思うことがあります。自分も気をつけなければと思いますけどね。

きくえさんには悪いですが、私ならこういう友人とはあまり付合いません。こちらからは連絡しないと思います。たまに皆で集まって・・くらいでいいのではないですか?
KYというよりは、基本的に思いやりがない、配慮がない人たちだと思いました。
本当の友達はそういう事しないと思うのですが、どうでしょう?

2008.7.31 14:03 10

よよ(33歳)

あっさり人の訪問を断る人は招く側の時に大しておもてなしの準備をしてない人に多いと思います。
逆にちゃんとおもてなしの準備をする人は
断られると辛いのをわかってますから
そう簡単にはドタキャンなんてしませんからね。
それに謝り方でも性格って出ますよね。
皆適当な人だったって事じゃないでしょうか?
スレ主さんが神経質過ぎとは思いません
私はスレ主さんのようなお友達だと嬉しいですよ

2008.7.31 17:08 9

するっと(30歳)

3人とも約束を断る理由として
出産のお見舞いも急な事だし来てくれた人なら行かなきゃ悪いし1週間位の期間しか無い上週末は避けたいし。と考えたら許せるかな。

告別式も親族かもしれないし。気が回らなかったって事も有るし。

最後の方も主さん同様2人なら気まずいと考えたかもしれないし。

断る理由としては仕方ない範囲と諦めます。

ただキット申し訳なさがもっと表現されてたら印象は大分違いますね。

でも長い友人関係では無いなら上手く意思疎通が出来なかったと言う事も多少は有るのかもしれないしf^_^;

わなしなら1度は流して次会う時の対応で判断します。

2008.7.31 18:57 10

ちい(秘密)

出産見舞いのご友人と、告別式のご友人は、また急ですね。
まさか2人でしめし合わせて約束をブッチしたのではないと思いますがちょっとねぇ。
2番目に言ってきたご友人は、最初に予定が変わったご友人から連絡を受けて「じゃあ私もやめよっかな〜」な感じしますね。
予定が入りそうだとわかった時点で言ってくれればいいものを‥。
アレコレ用意なさったのに残念でしたね。

でも最後の人の場合は、あなたがKYかも?
「ぷらぷらしようかな〜」は、あなたを責める言葉じゃなく、「さすがに1対1で、家にお邪魔するのは気がひけるけど、よかったら外にでかけない?」というお誘いのニュアンスを言外に感じますもの。
少なくともその人だけは口先だけでなく楽しみにしてくれていたといっても間違いないでしょう。
自分から「私はいつが空いてます!」なんて、気が進まない予定の時は出てこない言葉ですよね?
お流れになったら残念な、楽しみな予定なんだと受け取ってあげたらいかがですか?

それにしても、はじめて2人きりで遊んでみて、実はすごく気の合う人だった!なんてこともあるのに。もったいなーい。
ドタキャンして憚らないご友人2人より、よっぽど誠実に思えますが。

2008.7.31 21:29 7

苺の気持ち(29歳)

新たなお友達だし…と色々とご準備されていたのに、ママ友達からのお断り、そしてメールの内容には確かにガッカリしてしまいますよねぇ。
けれどメールって送る側、受け取る側によって同じ文章でもだいぶん言葉の重みとかがかわってくるように思います。
ごめんね…と書いてなくても、そのつもりでうってくる人もいます。(きちんと書いてほしいですけれどね。)
だからあんまり落ち込まずに!また出会われては?!って思います。
2度あることは…かもしれませんので、次で様子みられて、浅いつきあいになるのか深いつきあいになるのかご自分で決められたらいいと思います。
みなさんの気持ちを配慮されているきくえさんですから、きっと気の合うお友達だったら気持ち通じると思います。

2008.8.1 08:27 8

春(29歳)

きっと一番に断った人がリーダーみたいな存在なのでしょうね。だからその人に合わせてみんなキャンセルしたのでしょうね。
KYってまだ使っている人いるんですね。

2008.8.1 14:54 8

らいら(25歳)

私もKYなんでしょうか。最初の2人はそんなに悪い事していると思いませんでした。
1人目は、相手から出産した日か次の日に連絡来たとして、入院期間はあと3日位しかありません。退院の日は忙しくて無理でしょうから、会えるのは2日間かな。出産した人の親族などが来る日はだめでしょうし、日にちを指定されてしまったのかも。でもせっかくのお祝いで、行くと約束してたならむげにもできないと思ったかも知れません。

2人目の場合ですが、亡くなった方が友達やその親とかだと、前日に友達経由で連絡が来たりします。

普通のママ友付き合いはいつでもできるので、お祝い事や不幸な事が優先でも仕方ない気がします。
ただ、皆さんがおっしゃる様に、もっと申し訳ない気持ちを表現してくれたら良かったのでしょうね。勉強になります。

でも、残念な気持ちはよく分かります。私ももてなす側でドタキャンされた経験ありますから。

3人目は、確かに最後の文章はいらない気がします。
でも他の方が言っている様に、もしかしたら遠まわしに誘ってくれてたのかな?でも私もそこは、皆さんが言うまで気付きませんでした。
あなたの出方を見ていたのかも知れないけど、分かりにくいですし、お互いまだ気まずいなら、誘う側はもっとはっきり言って欲しいですね。

2008.8.1 19:53 6

みい(30歳)

こういうことは重なるんですね〜
確かに1番目の人なんかは自分の都合より入院されているお友達の都合でお見舞いにいかないといけないので仕方ないし、2番目の人もそうですが、連絡がまわってくるルートなんかで下手すれば私も経験があるのですが当日お通夜といわれたこともありました。
身内ならともかく友人関係や仕事関係ならなおさらですよ。この場合も仕方ないと思いますね。
でもその後フォローのメールとかはいっていませんか?
せめて準備していただろうに急にいけなくてごめんねぐらいのメールほしいですよね!招いたことのある人ならわかると思いますが・・・その方々は人を招いたことがないんじゃないんですかねえ・・

2008.8.2 00:11 7

むむむ(40歳)

沢山の書き込みをありがとうございました。
旅行にいってましたので今みたら書き込みが
たくさんで嬉しかったです。
いろんな方のいろんな意見に、そうだよね、とか
そうか、、と納得したりしました。
〆を見ていただけるかな、ありがとうございました。

2008.8.3 11:53 8

きくえ(28歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page