私がおかしいですか?(長文です)
2003.11.18 19:57 0 9
|
質問者: すももさん(26歳) |
うちもその方も同時期に結婚し、そちらのご夫婦は出来ちゃった婚でした。
実は当時、出来たかも、という相談を主人がうけ、私は早く病院へ、と口をすっぱくして言っていたのですが「忙しい」と五ヶ月すぎるまで病院に行かなかった、という過去があり、私の中ではかなりわだかまりになっていました。
でも今は無事出産されて仲良くされているわけだし、と快くお誘いを受けました。
でも一日経ってから、主人に「あ、もう一組(夫婦)いるから。そこも出来婚だな。二人ともお前より若い。うちだけいないなー」と言われ、悩み始めました。
理由は「子連れのママ二人と、初対面で何を話すの?」っていうこと。
子連れの方の話って、どうしてもお子さんが中心ってことないですか?
一組なら、子供ってかわいいよね、って話で十分話せると思うのですが、
子連れ二組だと、子育ての話にもなるだろうと思うんです。
子供自体は兄の子供たちの面倒を見たりしてきたのでわかりますが、子育ては…。
しかも初対面で(旦那さんも。)、きっと気疲れするだけだと思い、結局断りました。
でも主人はそれが気に入らず、「じゃぁ、お前だけ来なくていい。俺は誘ったのに来なかったっていっとくから」と怒り出しました。
怒られたのはそのときだけですが、以前から何度か婦人科に通い、子供が出来るかどうかすら不安なのに…とそういうことまで考え始めてしまい、悲しくて泣けてきました。
私がわがままなんでしょうか?
今子供がいらっしゃらない方、子連れママたちの会話に入れますか?
回答一覧
私もあまり行きたくないほうです。
でも、主人の顔を立てなくちゃいけないような時は行くと思います。
子連れママさんたちも気をつかって子供の話し以外も
してくれるかもしれないじゃないですか。
でも、ずーっと子育ての話をされてたら、うんうんと
聞くだけで帰ってきちゃうと思います。
子供はまだなのとか、そんな話ばかりだったら辛いですよね。
そしたらご主人も気づいてくれて、次からは
少し、すももさんのこと気遣ってくれるかもしれませんよ。
2003.11.25 22:47 7
|
ほたる(秘密) |
すももさん こんにちは
私もこの前同じ思いをしました。
結婚前から旦那の会社の同期の人たちとその彼女たちで 旅行へ行くのが 毎年の恒例行事みたいになってて 先月 行ってきました。
去年までは 出来婚が1組であとは まだ子供がいない夫婦と独身のカップルだけだったのですが 今年はぞくぞくと赤ちゃんができて
子供のいない夫婦は うちだけになってしまいました。
夜 宴会をしたのですが パパ ママ組と まだ若い彼女がいる
独身組にわかれて 話をしていて 私は居場所がありませんでした。
私は今月から不妊治療を始めたのですが その前から
生理がくると 泣いて撃沈していたのを 旦那も見ていたので
今回の旅行も参加することを迷っていました。
結局 温泉には入りたかったので参加しましたが・・・
私の話でごめんなさい。
すももさんも今の自分の気持ちを 旦那さんにちゃんと話して
わかってもらえるといいですね。
赤ちゃんをまっている 私には 何も苦労しないで 出来婚した人は
うらやましくてしょうがないです。
そして なにも知らずに「赤ちゃん 早く作りなよ」って言われるのも
辛いです。
2003.11.26 00:10 8
|
紫(28歳) |
あまりそう子供がいる人いない人って分けて考えなくてもいいと思うんですが。。。
子連れママ達だって始終子供の話ばっかりじゃないと思うし親の事やTVの事やもっと他に話題もあるはずです。そうゆう話に持って行けばいいのでは?
2003.11.26 00:28 8
|
匿名(秘密) |
最初から悪い先入観を持って、そのために行きたくないって断るのは、ワガママと思われても仕方ない部分はあるかと思います。
「初対面で気疲れするから・・・」なんて言っていたら、誰ともおつきあいできなくなりますよ。
2003.11.26 13:06 7
|
ヒマ主婦(32歳) |
私も子供いません。
しかもこの年だと子供のいない集まりなんて皆無です。
それでも旦那つながりの集まりには、顔を出しますよ。
夫の会社のつながりであって、自分は副、主は旦那。
お泊まりでなければ、奥さんいい人そうねという印象を
会社に巻いてあげることも重要ではないでしょうか。
私が勤め人なら、同じことはできませんが、身体を壊して
主婦させてもらってるので、休日がつぶれるとは思いませんし。
ちなみに私は親戚もいないため、赤ちゃんの扱いは知らず
子供はめちゃめちゃニガテです(自分の子は別でしょうが)。
それでも12月に集まりとなれば、子供の数だけ(増えてたりもする)
クリスマスプレゼントを用意して、最初に子供を喜ばせます。
(何でもいいんです、ラッピングがあれば。食べ物は親に聞いてね)
その集まりはイヤ、という気持ちは分からなくもないです。
怒鳴らなくてもいいよな、とは旦那様のオトナゲなさも感じますが
疎外感を感じるのかもしれませんね。
私も子供が出来ないことに悩み、見るのも悲しかった。
そこで集まりに誘われて
「子供を見て、私が落ち込んでもいいの?!」とキレたこともあります。
子供が出来ないことに対してで無神経なことを言われても、
主人は傷つかず(気づかなかったそうです)
ひどく傷ついてどうしてかばってくれなかったの!?と
ケンカしたこともあります。
でも、それでホームパーティーより付き合いに休日ゴルフ
行かれる方が、よっぽど寂しいんです。
今は、帰宅したら「いや、喜んでもらえたよ、今日も。お疲れさん」
と主人はふざけつつ慰労の肩揉みをしてくれます。
自分を悲観しないで。私から見たら若いあなたが鬱々としてないで
ちゃんと若い人らしくハッキリ旦那さんに条件をつけて
遵守させてあげるくらいの気合いを持って欲しいです。
他人との交流で、絆も深まった気がしますよ。
出費も深まった気もしますけど(涙)
子供達へのプレゼント選びが楽しくなってきて
今まで鬼門だった子供用品のコーナー、少しだけ行けるように
なりました。
がんばって!
2003.11.26 13:09 7
|
春菊(32歳) |
そのお誘いの日は、もう終わってしまいましたか?
私なら、やっぱり行きたくないです。
でも、主人の立場を考えると、やっぱり行ってしまうかな〜。
その後の仕事の付き合いもあるから、私も仕事と思って我慢して参加するかもしれません。
初対面ならきっと「早く作れば?子供はいいよ〜」攻撃に合うでしょうね。
そんな人と話してもつまらないですよね。
余談ですが、なんでママ・パパになると子供の話ばっかりになって、「子供を生んでこそ一人前!」とか「子供がいると世界が広がる」とか、みんな言うのでしょう。「独身時代よっぽど無趣味で視野が狭く心が貧しい人だったんじゃない?子供の話ばかりで逆に世界が狭くなってない?!」って言い返したくなります。
幸い、友人でママになっても、私と会うときは話題が変わらない人がいます。きっと彼女は、誰と会っても、その方に会わせた話ができるのだと思います。
そんな人こそ、本当に世界の広い自立した人間なんだと思います。
すももさん、別にママたちの会話には無理に入ろうと思わなくていいと思います。ママとは欲しい情報が違うので、きっと向こうもお呼びじゃないんじゃないかな。
2003.11.26 17:57 4
|
タロ(33歳) |
すももさん、こんにちわ。私もすももさんと同じように、断ると思います。行く前に状況が読めちゃうと行く気がしなくなりますよね。。
行って嫌な顔する訳にもいかないし、私の場合は特に顔にでちゃうから
主人にも迷惑かけちゃうし^^;
でも、すももさんのご主人は、すももさんが婦人科へ通われている事を
ご存じなのでしょうか?ご夫婦で子供が欲しいと思って、
すももさんが通われている事をご存じならご主人もそんな事で怒る事もないんじゃないかなぁと思うんですが・・・。
私にもまだ子供はいないので、自分からは子連れママの会話には
入りません。。聞きたくなくても平気でいろいろと言ってくるママも
いるので、その場合には聞くだけはしますけどね。。
もしすももさんがご主人に子供が欲しい事を告げてないなら、ちゃんと
お話した方がいいと思います。分かってもらえれば、ご主人もすももさんのお気持ちを考えてそうゆうお誘いがきても上手く断ってくれるので
はないでしょうか。。お互いに早くコウノトリさんが来るといいですね!
2003.11.27 11:24 4
|
さくら(3歳) |
お返事、ありがとうございます。
今まで私の周りには子持ちさんがほとんどいなくて、結婚してる人すら少ないのでよくわからなかったので…。
実家に帰ると子持ちさんは二組いますが、両方出来ちゃった結婚で、軽く「子供はまだ作らんの〜?」って言われるのでそういうイメージしかなくて。
仲良しの友達とかなら、例えそういう状態になってもなんとか話せるけれど、初対面だと…と思うとこわくてしりごみしてしまいました。
私だけが特別感じてる不安ではないのかなと思うと少し安心しました。
確かにうまくほかの話題をふることが出来ればいいのですが、その場になってみないとできるのかどうか。
案ずるより産むが易し、とも言いますが、それがストレスとかプレッシャーになって現状より悪くなる(婦人科に通院中です)のも怖くて。
もう少し気持ちを切り替えられるようになったら参加したいな、と思います。
ありがとうございました。
2003.11.28 08:02 4
|
すもも(26歳) |
一度レスをつけたんですが、反映されていないようなので書き直します。
二重になったらすみません。
お返事、ありがとうございます。
私自身、どちらかというと社交的なほうだし人との付き合いをいやだと思ったことはほとんどないので戸惑っています。
周りに子持ちさんがほとんどいないのが原因だとは思います。
友人の中でも結婚は一番二番くらいで、身内にしか子持ちはいません。
その身内数人が、会うと「子供は〜?まだ作らんの??」って聞くので先入観かもしれません…。
皆さんのお話を聞いて、そういう不安とか疎外感を感じているのが自分だけじゃないと少しほっとしました。
主人に今日、「どうする?行く?やめる?」と聞かれました。
思ってることを言ってみました。だいたいわかってくれたようで…。
「その夫婦と四人だけなら行く」って言ったら、じゃぁそうしよう、ってことになりました。
子連れママも一組なら私も経験があるので大丈夫だと思えたので。
話してわかってもらえたのがすごくうれしく、安心できました。
さくらさんのレスにありましたが、子供を望むのは夫婦二人の気持ちです。
でも出来ないって不安になるのは、まだ解禁したばかりなので、主人には(楽観的なので)わからないのかもしれません。
私に原因があるので治療中なのですが、まだまだ話し合い、勉強が必要と思います。
皆さんのレスを読んで、うれしくもあり、これじゃいけないとも思いました。
100は無理でも、10でも20でもがんばったり楽しもうと出来ればいいな、と思います。
ありがとうございました。
2003.11.28 21:51 5
|
すもも(26歳) |
関連記事
-
【特集3】妊娠できるだけでも羨ましいと言われますが、 果たして本当にそうなのでしょうか?
コラム 不妊治療
-
心の玉手箱 vol.36 「これまで非協力的だったご主人から「子どもをつくりたい」と思いがけない言葉が。」
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
生理不順だとわかっていたのに・・・体を気遣っていたらもっと早く、我が子を抱けたかもしれない・・・
コラム 不妊治療
-
【特集3】「子どもが欲しいならほかの人と結婚して」と、主人から言われてしまいました
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。