1度は無痛分娩を考えた方へ
2008.8.21 13:14 0 12
|
質問者: うさこリスさん(37歳) |
回答一覧
ご妊娠おめでとうございます。
私は普通も無痛も両方経験しました。
どちらもメリット、デメリットがあるけど、
とても良い思い出です。
主人は仕事で忙しくて立ち会う人が
誰もいなかったんですけど、
普通分娩でもなんとかなりました。
痛みもいつか忘れます。
私がスレ主さんだったら、
一応、無痛分娩の産院を予約します。
状況によっては無痛ができないみたいですけど、
運?を赤ちゃんにまかせて、
当日、無痛が出来なかったら
普通でがんばるしかないと諦めますね。
妊婦ライフ楽しんでください。
2008.8.22 09:48 18
|
栗子(36歳) |
無痛と自然と経験しています。
それぞれがそれぞれイイ事悪い事があるので、どっちがいいょ!とは言えませんが・・・
私は無痛が良かったと思っています。
自然は痛いけど、それはそれで達成感ありますよ!
がんばってくださーい
2008.8.22 09:52 19
|
はらげ(30歳) |
初めまして!昨年出産しましたものです。
私も怖がり&痛がりで、無痛分娩を考えていました。私が出産した病院は大学病院で、24時間いつでも無痛にできる(麻酔医が常駐している)とのことで、当初は無痛分娩を考えていましたが、いざお産が近づいて説明を聞いた折、「無痛分娩にすると、カンシや吸引などで、赤ちゃんを引っ張り出す医療行為が増える」と説明を受けました。お母さんのいきむ力が、自然分娩に比べてどうしても弱くなるのだそうです。(痛みが少ないから、必死さが少なくなるからかも・・と先生は言ってました)
その他にはリスクも少なく、とてもよいと思えましたが、医療行為の可能性が高くなるといわれ、結局私は無痛分娩はあきらめました。自然分娩で産みましたが、安産だったので、もし無痛希望でも、無痛にする時間もないようなスピードで出産してしまいました(笑)。私自身は、無痛にしなくてよかったなぁと思いました。
自然にしろ、無痛にしろ、お産はきっと感動的です。元気なお子さんを出産されてくださいね!!
2008.8.22 10:46 19
|
らいあ(32歳) |
同じく37歳直前で この前女の子を出産しました。
無痛希望で 土日夜間でも7割方大丈夫と言われてたのに 破水したのが金曜夜 緊急帝王切開の方やらなんやらが多くて麻酔科医があかず 結局 普通に産む羽目になりました・・。
私の感想は
・陣痛は痛いけど耐えられないほどではない
(ヨガをやってたからか うまく痛みを逃せた気がします)
・実際にいきむ段階になってからは 痛くていきめない
(いきむのを我慢するのができない人が多くていきめない人は珍しいといわれましたが)
・分娩室に入ってから赤ちゃんを出すまで(ほんの10分程度ですが)は 痛いのはそれまでの続きだけど
出る瞬間がとっても気持ち悪かった
陣痛はもう一度耐えれても 出産(最後)は二度とごめんと思いました。
ちなみに胎盤とか出るのは 全然なんにも感じませんでした(ここが痛かった人もいるらしい)
助産師さんに聞いたら 無痛にしても 最後の出産の痛みは変わらないよ・・・ってことでした。
あと 一人目無痛・二人目自然(陣痛が来てから病院に行ったけど 無痛にする時間なく生まれてしまった)と
この前話し合ったのですが
無痛でも途中までは麻酔してもらえなかったので痛かった→ 出産時はやっぱり痛かった
二人目は 麻酔なしだけど スピード出産だったからどっちもどっちだったそうです。
私は 出産後もすごく体がつらかったので(出産で骨盤がずれたんだと思います) 二人目は予定帝王切開してくれるところでも見つからない限りあきらめました(涙
もちろん 帝王切開もとっても大変だと思いますが
同室の帝王切開の人は私の100倍くらい元気そうでした。
どちらにお住まいなのか分りませんが
私が無痛分娩をしてる施設に問い合わせたところ
個人病院では 予定無痛分娩をやってくれる、というところはありましたので
そういう所なら 高い確率で無痛分娩できるのではないでしょうか?
私は 高齢初産ということも考えて
無痛になる確率が低くても総合病院(小児科や外科←自分が助かりたい)を選びましたが 結果からいえば
安産?だったので 予定無痛をしてくれる個人病院にすればよかったかも、ってあとから思いました。
2008.8.22 13:19 21
|
はる(37歳) |
最初に申し上げます。激励コメントでなくてすみません^^;
今5ヶ月の子供がいるのですが、その子を産む時に無痛分娩でした。最初から決めていた訳ではなく、結果的に無痛になりました。
私の通った病院は元々無痛分娩が有名で、24時間、急な依頼でもOKというところだったのですが、最初から普通分娩で産むつもりだった自分には関係ない事だと思っていたのに・・・(家から近かった)
前駆陣痛が1週間くらい続き、出産の前日からはほとんど食事がとれないくらい長く辛い陣痛でした。
入院してから産まれるまで丸一日かかったのですが、いざ子宮口が開いた時点で陣痛での疲労が激しく、どうにもならないと思いギリギリになって無痛分娩をお願いしました。
高かったです。でもそんな事言ってられなかったです(涙)
痛みに強いと思っていましたが、どうにも耐えられない状況になり(たまたまだけど)無痛分娩の選択肢がある病院にして本当に良かったと思いました。
お産は何があるかわからないので、痛みに弱いと自覚があるなら、やっぱり無痛ができる病院の方が安心だと思いますよ!
2008.8.22 17:23 23
|
むっちゅ(31歳) |
こんにちは。
私も初めての妊娠で、しかも不妊治療で授かりました。
高齢出産ですし、治療時の辛さもあり、無痛分娩希望です。
ネットや書物で色々と調べましたが、リスクについてや病院の少なさには「ん・・・」と思いましたが、
出産するのは私達です。
納得のいく分娩が理想だと思い、電車で1時間以上かかる産院に決めました。
そこの病院は無痛分娩で有名で、1時間以上掛けてくる方は多いそうです。
私事ですが、出産後の里帰りは短期間な為少々遠いですが、分娩後の体力温存を選びました。
うさこリスさんも、何が譲れて、何が譲れないか大切な事ですのでよく考えてみては如何でしょうか?
ちなみに私の予約した病院は都内ですが計画分娩も無痛分娩で出来るそうですよ!
遠方の方は多いみたいですよ!
お互いに元気なあかちゃん産みましょう!!!
2008.8.22 17:35 14
|
からあげ君(37歳) |
無痛分娩しか経験がないので、自然分娩との比較はできませんが、無痛分娩はほんとうに楽でした。最初から無痛と決めていたので、出産までの気持ちの準備も余裕を持って出来ましたし、出産当日もすごくリラックスして挑めました。次授かることができたら、また無痛にしようと決めています。
お体大切に。いろいろ考えること多いと思いますが、マタニティ生活楽しんでくださいね。
2008.8.22 22:48 13
|
ねぼけねこ(31歳) |
まずはご懐妊おめでとうございます。
私も初めての出産で、臨月は毎日いつ陣痛がくるか
どんなに出産が痛いかそれはそれはびびっていました。第一、あんなに大きなものがこんな所本当にとおるの??絶対痛いに決まってる!!と一度は無痛も考えましたが、普通分娩で出産しようと決めました。
なぜなら、赤ちゃんも痛みや苦しみと戦いながら
一生懸命頑張って生まれて来てくれると知ったからです。
以前私は出産というときついのは母親だけと思っていました。でも、看護学校で産科の授業を受けたとき、
あかちゃんも陣痛の波の度に子宮と産道の間で圧迫され、きつい思いをしていること、あたまの骨をずらして縮めてまであの狭い産道を極限の酸欠状態になりながら必死に出てくることなどを習いました。
出産の際、赤ちゃんも大変なストレスと戦っているのだそうです。だから、どんなに痛くてつらくても、
あかちゃんと一緒なら乗り越えられる!頑張れる!と
思うことができました。
後はやっぱり、いつか自分もお産の苦しみを乗り越えて母となったとき、自分の母親に「こんな大変な思いをして生んでくれてありがとう」と感謝の言葉を伝えたかったから。
この二つの思いがあったから、私は普通分娩で
頑張ることが出来たと思います。
実際の出産は22時間かかりましたが、
陣痛も呼吸法で痛みを逃し、子宮口が全開大になってからはいきみに身を任せスムーズにいきました。
産道を通る感じも、産道にあかちゃんが挟まって
うごうごしている感じもわかりましたが、そのときは
ぜんぜん痛くありませんでした。
胎盤も知らぬ間に出ていたし、会陰を縫うときも
痛くなかったです。
無痛ではいきみがないため、力がなかなかでず、
助産師さんにお腹を押されたり乗られたりして
結構大変だったりするみたいだし、吸引やかんし分娩が増えるのもわかります。
でも、陣痛で中にはパニックを起こす妊婦さんも
いらっしゃるみたいですし、産後の疲労は少ないので
メリットも大きいかもしれませんね(^^)
私はどちらかというとむしろ産後の方が辛かったです。
骨盤がずれたのと、下半身の筋肉痛が半端なく
普通に歩けず大変でした。会陰の痛みと便秘やぢで苦しみ、普通に過ごせるまで数ヶ月かかりました。
今ではもう何事もなかったかのようですが(笑)
どちらにしても、お産はあかちゃんとの共同作業!
ママが落ち着いてリラックスして、臨めることが
あかちゃんにとって一番だと思います。
頑張ってくださいね!
2008.8.23 02:41 13
|
さくら(27歳) |
普通分娩予定で、無痛にした者です。
人によっては陣痛の痛みが耐えられなかったり、あまりに長引いて体力を消耗していきめず、帝王切開ということもあるなどなど、万が一というケースもあると聞いて、無痛に切り替えられる病院にしました。(帝王切開はできれば避けたいと思って。里帰りもせず、産後の手伝いもなかったので)
結果、無痛です。妊娠中、ヨガをしたり歩いたり体力づくり、呼吸法などなど準備万端にしましたが、全く役に立たず、途中までは耐えましたが、あまりの痛みに泣き叫んで、無痛にしてもらいました。
無痛といっても、これも人によるそうで、全く痛みがなくなる人もいれば、ちょっとしか楽にならない人もいるそうです。私の場合、かなり楽に呼吸ができるようになって、落ち着いて出産に望めましたが、強い生理痛のような圧迫感はありました。ちょうど陣痛がはじまったくらいの痛みでした。いきむ時も赤ちゃんの頭が出てきた感覚もしっかりありました。いきみだして5分で産まれて安産でした。
これはあくまで私の場合ですが、普通分娩だったら痛みでパニックになってたかな、と思うので無痛にして本当に良かったです。
ちなみに私の友人は普通分娩でしたが、気付かないくらいの陣痛で、楽勝だった〜♪と言ってました。
こればっかりは人それぞれなので、うさこリスさんは周りの意見よりもご自分の望む出産方法を選ばれるといいですよ。どの出産方法でも結果は同じ、カワイイ赤ちゃんに会えることだけはみんな共通なのですから。楽しみですね。がんばってください。
2008.8.23 10:38 13
|
ラナ(35歳) |
ご妊娠おめでとうございます。
でも、出産が怖い、というわけで完全に喜べないというところが本音でしょうか?
妊娠前から私は無痛を希望していて、産院まで決めていました。
妊娠中も『無痛だし!』という気持ちでとても満喫した妊婦ライフを送れましたよ。
実際無痛とはいいがたいものでしたが、陣痛はあるし、後陣痛もありますし、子宮がある程度開くまでは痛いです。
でも、普通に出産なんて私には考えられなかったと思います。
ちなみに出産費用のみで70万しました。すごく高いですよね。
でも、何物にも代えられない、一生に一度かもしれないイベントです。
もしもう一度出産するようなことがあってもきっと同じ病院で無痛を選択すると思います。
無痛出産だったことは、病院関係者以外は誰も知りません。教えなくたっていいんです。そんなことは。
2008.8.23 15:11 12
|
まり(35歳) |
こんにちは。私も37歳9ヶ月の妊婦です。
アメリカ在住ですのでこちらでは無痛分娩が支流です。看護婦さんに聞いてみたところ普通分娩よりも30分程遅れての出産になるといっていました。無痛を経験した友人に聞いてみると全然痛くなくても、どこでプッシュするかのタイミングとかは分かると言っていました。ある友人は麻酔してから寝てしまい、起こされて、はい今からプッシュしてくださいと言われたそうです。
私が考えるには。。。お母さんに痛みがない間でも赤ちゃんは産道を下りてこようと頑張っているわけですよね。赤ちゃん一人に頑張らせていいのかな?
何かの文献で赤ちゃんが出産の際に感じた苦痛は成長に何かしらの障害を与える可能性があるなんて読んだんです。(まあ、いろんな記事がありますからどれが本当か分かりませんが。。。)
私は無痛分娩で頑張ろうと思っていたのですが、最近は自然分娩を考えています。
2008.8.24 01:54 16
|
キティー(37歳) |
みなさん、色々なコメントをありがとうございます! 本当に10人いれば10人のお産があるんだなと思うと同時に、心強いお言葉に深く感激しています。 ずっと子供が欲しくて、でもそろそろあきらめなきゃいけない現実を認めざるをえないのかなと悲しみの日々に身を置いていました。 なので今回の突然の妊娠は喜びと同時にビックリでした。 本来であれば自然に陣痛を迎えて、頑張って乗り切って「痛みを乗り越えて普通分娩で産んだ」と胸を張りたいと私も思いますが、幼少期に受けた過去の手術のトラウマのせいでTVで注射のシーン1つ見ても気分が悪くなる重度のパニック持ちです。 耐えられるなら耐えたいですが、耐えられなかった時に自分が、お産が、どうなるのか分からないところが不安材料です。 かと言って誕生日までコントロールしてしまう計画無痛にもまだ少し抵抗があります。 ベストは北里病院のように途中でどちらにでも切り替えが可能な病院なのですが遠くて通えません。 近隣では完全計画無痛の田中ウィメンズか無痛があるにもかかわらず自然斡旋主義の愛育かといったところで選択を悩んでいます。 普通分娩も無痛分娩にもそれぞれメリットデメリットがあるとみなさんに紹介していただいた今、そうですね、好みの問題でなく、何を譲れて何を優先するのかをよく考えて答えを出さなきゃなんですね まだもう少し悩みそうですが、せっかく授かった命を絶対に無事に生み出せる、そんな安心して臨める病院を選びたいと思います。 すでに生み終えた先輩ママ達に敬意を感じます。 そして只今妊娠中な同僚ママ達、お互い、いいお産にしたいものですね ガンバリます!
2008.8.25 22:06 16
|
うさこリス(37歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。