マタニティ・ヨガなどの運動やっていますか?
2008.9.2 19:54 0 3
|
質問者: チカさん(29歳) |
初期から「中期になったらマタニティ・ヨガをやってみたい!」と思っていて、通院している病院にも張り紙があったのでそのつもりでいたのですが、先日よーく張り紙を読んでみると「妊娠32週以降方対象」と書いてありました。
「えっ?32週なんて、まだまだ先だ・・・」とガッカリ。
地域の保健所等でも開催しているかな?と調べましが、その様子もなく・・・。
体調は良好で、体重も+1.5くらいです。(逆に、どうしてもっと体重が増えないのかと思っているくらいです・・・)
仕事もしていないので、動くのは家内での家事程度。そして、涼しくなった夕方以降に近所を散歩しているくらいです。
もっと動いたほうがいいのでしょうか?
料金が高そうですが、一軒だけ見つけた、ヨガ教室内のマタニティコースにすぐにでも参加した方が良いのかな?と悩んでいます。
回答一覧
チカさんこんにちは。私は現在17週の主婦です。
14週に入ってから、マタニティ・ヨガのDVDを購入して家で時間のある時にやっています。
初期・中期・後期の3人の妊婦さんが一緒にやっている内容で1時間くらいの内容ですが、呼吸法も学べるしとっても良いですよ。
それから友人から頂いた妊娠の本に紹介されている骨盤運動等も続けています。
私の場合は高齢の初産、一泊二日の入院の後も里帰りなしの夫婦での育児が待っているので、なるべく体力を付けてとにかく安産を目指したい一心でやってます。
ヨガのお教室は高いですよね〜。図書館でDVDを借りて家でやっているという知り合いも居ます。探してみると、家で出来るエクササイズも色々あると思います。自分の好きな、ゆっくり目の音楽をかけながら家で出来るって気分も楽だし良いですよ〜。後期に入ると体も益々重くなって大変と読みます。チカさんに合うエクササイズが見つかりますように☆
2008.9.4 00:09 21
|
花子(37歳) |
こんにちは!
私は現在30週のななこと申します。
私も、花子さんのようにマタニティヨガのDVDを購入して自宅でやっています。
だいたい週2、3回くらいです。
私が買ったDVDは本などを全く見ないでできるのでとても便利ですよ。
全部やると104分かかってしまいますが、チャプターごとに再生できるので、自分の好きなところだけやってます。
呼吸法などもあってとても充実した内容です。
実際に出演しているひとも妊婦さんで解説も丁寧で
教室に通うよりはるかにお得だと思ってます。
なるべく自然なお産をしたいので臨月までヨガで体をほぐそうと思ってます。
もしもご参考になれば、と思いコメントしました♪
2008.9.4 18:08 33
|
ななこ(32歳) |
花子さん、ななこさん、ご回答ありがとうございます!
やはり皆さん、DVDを購入されて実践しているんですね。
DVDなら、自分のやりたい時にも出来るし、料金的にもお得ですね^^
早速購入してみたいと思います!
ありがとうございました!
2008.9.6 23:42 19
|
チカ(29歳) |
関連記事
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
生理不順だとわかっていたのに・・・体を気遣っていたらもっと早く、我が子を抱けたかもしれない・・・
コラム 不妊治療
-
いつも悲しくてイライラ、主人に当たってしまったり、悲しくなったり……。 これってマタニティブルーですか?
コラム 妊娠・出産
-
胎動っていつから感じるの?幸せを伝えてくれるだけじゃない胎動について
コラム 妊娠・出産
-
【特集3】妊娠できるだけでも羨ましいと言われますが、 果たして本当にそうなのでしょうか?
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。