HOME > 質問広場 > 妊娠・出産 > その他 > お子さんは夫婦どちら似で...

お子さんは夫婦どちら似ですか?(駄)

2008.9.5 12:47    0 14

質問者: スイミーさん(29歳)

現在妊娠5週目です。
まだ胎嚢も確認できておらず不安な毎日ですが、主人と子供の名前を考えたりどんな顔になるのか想像したりして楽しんでいます。

そこで質問なんですが、皆さんのお子さんは夫婦どちらに似ていますか?
よく女の子は男親・男の子は女親に似るっていいますよね。実際私は父親と瓜二つでしたし、周りをみても結構当たっているような気がします。

うちの主人は割と男前なので(笑)男の子でも女の子でも主人に似てくれると嬉しいのですが、考えてみると私は自分自身に誇れる所がないことに気付きました。顔はでかいし目は一重だし(今は二重)鼻は低いし・・おまけに天然パーマです。
しかも何故か主人はもみあげだけ天パなので、産まれてくる子は正面チリチリの予感です。

五体満足で産まれてくれたらそれだけで十分なのですが、欲を言えば主人にだけ似て欲しいです(笑)
みなさんのお子さんの自慢や、今妊娠中の方の希望などなんでも結構ですので聞かせてもらえれば嬉しいです!

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

うちは女の子なんですが、どうやら私に似ているようです。
生まれてすぐは、みんながみんな「お父さんにそっくりね」っていうほどだったのに、5ヶ月になった今は私に似ているように思います。
髪が伸びてきて、私の髪の生え方(つむじの場所)なんかも同じでちょっとびっくりしています。

うちも夫はわりと男前で、パッチリ二重で鼻筋も通ってて面長。私は一重で鼻が低くて丸顔。でも夫は背が低く足も短かくて、私は背が高くてスタイルはいいほう(私の方が背がちょっと高いんです)。
なので、2人のいいところだけを取ってくれれば〜なんて思ってましたが、そうは上手くはいきませんね。

でもどっちに似ていようが、わが子はとっても可愛いです〜♪

2008.9.5 14:24 21

ビッツ(36歳)

はじめまして、スイミーさん。
妊娠おめでとうございます。

うちには10歳と8歳の子供がおりますが、女の子は私に 男の子は主人に似てますよ。
私も最初、女の子はお父さん似で男の子はお母さん似っていうイメージでしたが、うちは逆です。
私にはよくわかりませんが、周りからはよく言われます。私の母は私に似ている娘を可愛いいと言うし、主人の親も主人に似ている息子を可愛いといっています。(笑)お互いに孫は可愛いのでしょうが、自分の子ども似の孫の方がちょっとだけ多く可愛がってるような気がします。
いづれにしても、自分でおなかを痛めて産んだこどもはとっても可愛いですよ。
スイミーさんも無事に元気な赤ちゃんを産んでくださいね。

2008.9.5 14:25 20

みかん(31歳)

長男は産まれた時90%夫でした。あの産まれたてのしわしわの状態でも看護師さんに「パパそっくりね〜」って言われるほど。それから徐々に変化していって、3歳の今はなぜか義父に似てます(笑)夫は義母似なのにね…。ちなみに体型は私そっくりです。夫の家族はみんな小柄なので、「男の子だし、ママに似て大きくなってほしい!」と言われてます。あとは耳とか手相とか微妙なところが私似です…。
次男は、長男の赤ちゃん時代によく似てますが、ちょっと違うんですよねー。カレーに例えると、使ってるルーや具は同じだけど配合が少し違う、みたいな…。(わかりにくくてすみません)でも他の赤ちゃんと並べて「弟はどれ?」ってやったら即答できます。
今のところ夫似ですが、長男もガラっと顔が変わったので、あまり気にしてないです。あ、耳と手相はやっぱり私似だ(笑)。

2008.9.5 14:47 22

みかん(28歳)

2才10ヶ月の息子がいます。
旦那にソックリです。
旦那の実家で昔の写真を見せて貰うと、同じ顔がありました(笑)。
目は私も旦那も一重なので、息子も一重。
髪は細くて少なくて茶髪の猫っ毛(今は違いますが、実母曰く「小さい頃のまいまいと同じ」だそうです)。
ちなみに旦那も私も、それぞれ母親に似ています。
なので息子はおばあちゃん(義母)にもよく似ていますよ。

2008.9.5 14:47 20

まいまい(32歳)

こんにちは!出産楽しみですね。
私自身は母にそっくりなのですが、生まれた息子は私に似ています。男の子だから、女の子だからというより、私の周りは第一子は母親に似てる子が多いなというのが感想です。
私も主人に似た子が欲しいな、とか、いろいろ思いながら出産を迎えましたが、出産が難産だったので、無事に生まれてくることがどんなに素晴らしいことか!と思いました。
ということで、二人目を妊娠したら、どちらに似ても良いので、健康で安産で生まれて欲しいと願うばかりです。
スイミーさん、マタニティライフ、楽しんでくださいね!

2008.9.5 15:12 23

ふんわり(33歳)

ウチは夫婦お互い父親にソックリで、どっちの遺伝子が勝つかなんてよく笑い話になっていました。
私はアッサリ貧相な顔で主人はかなりの男前。
勿論、主人にソックリな男の子がほし〜い!と思っていました。
生まれた子は、主人に似た男の子・・・してやったり(笑)

2008.9.5 16:28 19

れんげ(30歳)

娘はどちらにも似ていますが私似とよく言われます。
生まれた写真は私と区別がつかない(親も夫も私すら間違えそうなくらいそっくり)
でも夫に似てるといわれる時期もあり、写真を見れば見事に夫似と私似に別れます。同じ娘なのに。
(夫一重細身、私二重たれ目太め)

先日2歳半の娘に私の七五三の写真とプールの写真を見せました。
私の3歳の写真なのですがプールの写真を見せて「これ誰
?」と聞くと「分からない」と言っていましたが着物の写真を見せると自分だと言い張りました。

夫にも同じ写真を見せましたがプールの写真は娘に似てないけど七五三の写真はそっくりだと言っていました。
知らない人にも驚くほどママにそっくりと声をかけられます。。。
体系は細身でパパと同じ性格なんですけどね。

2008.9.5 16:44 17

みらい(29歳)

私は父似で妹は母似ですが姉妹で並ぶとそっくりですし、私の事も母しか知らない人は母似と言います。
やっぱりどっちにも似てるんだと思います。

甥っ子も妹そっくりって思う時と、旦那似って思うときがあるし、友達の子も会う時によって違います。
大人になるとまた変わってきますし、女だからどっち似とかあまりない気がします。

私も今妊娠中で7週目です。
元気が一番ですが、ここはこっちに似て欲しいとかやっぱり思ってしまいます。
どんな子が生まれてくるのか早く会いたいですね。

2008.9.5 18:51 17

とく(29歳)

男の子二人のママです。長男は生まれてすぐは夫似、3歳になる今は誰が見ても私似だそうです。次男は、生まれてすぐは「どこの子??」という感じでしたが、5ヶ月たつ今、夫似だと言われます。
でも、どちらに似てもかわいいと思いますよ。
楽しみですね!!

2008.9.5 21:23 15

みみか(28歳)

初めまして。
お子さんの誕生楽しみですね。

うちは3ヶ月の男の子ですが、出産直後は本当主人にそっくりでした。
遺伝子ってすごいなぁ‥と感激しました。
赤ちゃんの顔って本当に日に日に変化するので‥
大きくなるにつれて段々私似になってきている気がします。

お義母さんは主人の小さい頃にそっくりだといつも抱っこしては嬉しそうに言ってます。

主人は2人目は女の子が欲しいみたいで‥
女の子だったらどっちに似るんだろう‥と今から楽しみにしてます。

2008.9.5 21:24 16

キティ(27歳)

私も参加させてください♪

息子なんですが、生まれた直後は主人そっくりでした(ビックリするほど)
でも9ヶ月たった今は私に似てるとよく言われます。
実際私の赤ちゃんの頃の写真と息子を見比べると目元とか輪郭が似てますね〜
でも鼻と口元は主人に似ていると思うので、結局は今のところ二人のミックス顔です^^
でも周りからは大きくなるにつれ母親に似てくるよ、と言われているので、経過を見守りたいです(笑)

ちなみに私と主人も顔が似ているらしいので(丸顔でタヌキ顔)どっちにしろタヌキ顔は決定ですね;

スレ主さんも出産楽しみですね!
安産をお祈りしています!!

2008.9.6 00:26 19

エルモア(28歳)

スイミーさんこんにちは。

ウチは今3ヶ月の女の子なんですが、産まれた時、正直誰に似ているのかよくわかりませんでした。
女の子はお父さんに似るといいますが、夫に似ているのは髪の毛が天然パーマでくるくるしているところだけ。
両親共に二重まぶたですが、子供は二重な上に黒目が大きく、目の形も似てない…
顔の形がまんまる。私は面長、夫はベース型。
口がおちょぼ口。私は普通、夫は大きめ。

一体誰に似たの??と思っていたら、ある日実母に言われました。
「あちらのおじいちゃんにそっくりじゃない」
そうです…義父に似てたんです。隔世遺伝でした。
両親に似るとは限らないんですよね〜
遺伝子ってほんと不思議です^^

でも、誰に似てても自分の子はとってもかわいいですよ!

2008.9.6 09:57 19

すこやかさん(28歳)

こんにちわ。スイミーです。
皆さん楽しいお返事ありがとうございました!

パパ似・ママ似・隔世遺伝いろいろあって本当におもしろいですね。
確かに赤ちゃんの顔ってどんどん変わっていきますよね。パパ似かと思えばママ似に変わったり・・やはり上手にミックスされてるんですね。
兄弟でもそっくりな兄弟もいれば、いろんなパターンがあるんだなとこちらが感心するくらい似てない兄弟もいますもんね。
みかんさんのカレーの例え秀逸でした!

誰に似てても我が子はたまらなくかわいいのでしょうね♪
みなさんのお子さんを愛する気持ちが伝わってきて温かい気持ちになれました。

私は今回待ちに待った妊娠なのですが、流産経験もあり喜びよりも不安で押し潰されそうな日々を過ごしていました。
こんなことではいけないと思い今回スレを立てさせてもらいましたが、先輩ママさんたちのパワーをもらえたような気がします。
私も赤ちゃんに会える日を信じ、心穏やかにマタニティライフを楽しみたいと思います。
ありがとうございました。

とくさん、お互い元気な赤ちゃん産みましょうね!

2008.9.6 17:54 20

スイミー(29歳)

こんにちは。
ご妊娠、おめでとうございます★

我が家もスイミーさんのところと同じで、主人が男前です(笑)。
芸能人で言うと、海老蔵にそっくりです。
私は、目も小さく鼻も低く口もタラコ気味です。
(でも愛嬌があると、主人や友達は言ってくれます(汗))
なので、子供は主人に似てほしいと思っていましたが。。。

結果は私そっくりです。。。
娘なのですが、よく「ママにそっくりだね」と言われます。
強いて言えば、目とまゆげだけは主人寄り。。?と思う(思いたい)のですが。。

主人は、「ママにそっくりでかわいい」と言ってくれるので、まあいいかと思っています。

失礼しました。

2008.9.9 11:00 20

モネ(31歳)

1915

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page