年子(か歳の近い兄弟)を出産したママさん。予定日より早かったですか?
2008.10.4 20:47 1 4
|
質問者: あたりめさん(34歳) |
出産予定なのですが、経産婦だと出産過程が
早く進むなどと聞きますが、出産も予定日より
早まるケースが多かったりするんでしょうか?
子宮口がまだ柔らかくて早めに赤ちゃんが出てくるんじゃないかな?なんて素人考えですが・・
夫が仕事で海外にいるので、出産にあわせて
帰国する予定なのです。もちろん経産婦といえど
出産日は神のみぞ知る、だと思いますが
一般的にどうなのかな?と思い投稿しました。
年子か、または第一子とあまり間を空けず
出産されたママさん、お話聞かせてください。
回答一覧
こんにちは。3人年子で産んでます。それぞれ間隔は18か月差です。2人目も3人目も予定日より2週間近く遅れました。1人目は予定日より早かったです。ほんとに人それぞれなので、わからないと思います・・・。タイミングよく産まれてきてくれるといいですね!
2008.10.5 23:14 43
|
クッキングまま(39歳) |
お二人目の妊娠おめでとうございます。
私は19か月差で第2子を出産しました。検診の度に「早まりそうだね〜!赤ちゃんも大きいから、いつでも産んでいいよ」なんて言われていたのに、結局予定日ぴったりでした。陣痛から出産はモーレツに早くて、超安産でしたけど。
(長男の時は遅れると言われていたのに10日早く、やや難産で出産しました。)
こればっかりは分からないですねぇ。。。ご主人が海外とのこと。まだ上のお子さんも小さくて、自分のお腹が大きい時はさぞかし大変でしょう…。偉いですね。どうぞその苦労が報われて、安産になりますように。。。
2008.10.6 10:50 58
|
眠り王子(37歳) |
「分娩の進行は経産婦の方が確実に早いけれど、予定日より早いか遅いかはお産の回数に関係ない」と医師が言っていました。1人目が予定日より早くても、2人目・3人目は予定日超過・・・というケースは普通にあるそうです。
ウチは2歳差で、どちらも予定日の10日前、どちらも前期破水でした。2人目の時は、早く生んでしまいたくて、上の子の抱っこ・おんぶリクエストに思いっきり付き合っていたら、ジャ・・・
上のお子さんのお世話も大変な時期ですね。お大事にどうぞ!
2008.10.6 11:09 51
|
ほっちゃれ(40歳) |
思いがけず皆さんに温かい言葉をかけていただいて
ジーーンときてしまいました・・
ありがとうございます。
そうなんですか、経産婦でも予定日から早まるか
遅くなるかは関係ないんですね・・
自分の産婦人科の先生に聞きそびれてしまったので
ここで皆さんに伺って良かったです。
ありがとうございました。
2008.10.6 19:31 35
|
涙目のあたりめ(34歳) |
関連記事
-
自然周期による採卵ですが、採卵と胚移植の予定を早く知りたいです
コラム 不妊治療
-
クリニックで妊娠判定をもらいました。すぐに産婦人科に行くべきですか?また、どんな検査をするの?
コラム 妊娠・出産
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
凍結胚移植の予定ですが、卵巣刺激が過剰に思え妊娠できるか心配です。
コラム 不妊治療
-
二人目は自然妊娠で産みたいが、産後5か月で乳腺が詰まりやすく、母乳量が少ない。出産で子宮内膜症は改善するの?
コラム 妊活
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。