余計なお世話なんですが
2008.10.6 21:52 0 7
|
質問者: まちゅさん(40歳) |
実は、知人が不妊治療をしていることをしっています。それは偶然?本人から聞いたのですが、現在はどうしているのかこちらから積極的には彼女の様子をしりません。
自分が不妊治療をしている間は誰かと話がしたいなと思っていましたが、こういう悩みは話したくない人も大勢いると思って彼女にも連絡は取っていません。
こういったときは、時々連絡を取るのは彼女にとっていいことなんでしょうか?もしや、妊娠できたからと神経を逆なでしてしまうのではと考えてもいます。
自分も妊娠したって優位にたっているのかな?と考えています。どう思われますか?
話せば、話してよかったとはいってはくれますが・・・。胸中を考えるといつも考えます。
回答一覧
まちゅさんは、その知人の方と連絡を取って何がしたいのでしょうか?
今は連絡を取っていないという事ですか、相手の方〜も連絡がないのですか?
相手〜も連絡がこないという事は、まちゅさんとは特別仲が良いという訳ではないですよね・・・。
お互い連絡しあう仲でもなく、片方は妊婦で片方は不妊・・・今更連絡を取って話した所でどういう結果になるか位分かりませんか?
普段〜連絡を取ったり、たまにでも会ったりする仲であれば妊娠したよと報告されても私なら素直におめでとうと言えますが、まちゅさんと知人の方との今までの付き合いや連絡等の頻度によっては、知人の方の対応も変わってくるかと思います。
2008.10.7 10:50 19
|
りり(31歳) |
スレ主さんと同じ経験が有ります。
年賀状だけの付き合いになっている私より先に結婚した友人が不妊治療をしているのを知っていました。
私も長い間子供に恵まれず結婚後8年目に出産しました。
それまでの間、お互いに不妊治療に触れる事はありませんでしたが年賀状には「子供が欲しい」的な内容は書いていました。
私が出産し年賀状にも書きましたが、私自身も治療中に話し相手が欲しいと思った事も有ったので、その後彼女宛に「応援している。悩みが有ったら相談して」といった内容の手紙を書きましたが、送る事は出来ませんでした。
やはり、同じ治療中の立場ならお互いに励まし合えるけれど、出産できた人から「相談して」と言われても逆に傷つける事になると私は判断したのです。
スレ主さんもお気持ちは分かりますが、やはり「上から目線」になってしまう可能性は強いと思うので、お友達から連絡を待つだけの方がいいのではないでしょうか?
2008.10.7 13:42 21
|
おんぶ(秘密) |
>自分が不妊治療をしている間は誰かと話がしたいなと思っていましたが
確かにそういう時もありますが、その相手は妊婦さんじゃありませんね・・・
現在連絡取っていないのなら、こちらからは積極的にいかない方がいいと思います。
2008.10.7 15:08 20
|
ちゃちゃまる(29歳) |
なぜその人とそんなにも連絡を取りたいと思うのでしょうか。
現在どうしているかわからない程度の知人なんですよね。
治療の件がなくても彼女から見てもまちゅさんは連絡を取り合いたいと積極的に思う相手ではないかもしれませんよね。
その程度の付きあいでは。
スレを立てるほどなぜその人のことがそんなにも気になるのですか?
治療中であろう彼女の悩みを聞いてあげたいというのならそれ以前から連絡を取り合っているはずですよね。
その程度の付き合いの人が妊娠中にいきなり連絡を取ってきたら「どういうつもりなんだろう」とびっくりします。
2008.10.7 16:24 20
|
すいか(38歳) |
自分の言っていることがいかによくないことかわかりました。
彼女とは昔よく遊んだこともあったからなどど思っていましたが、やはりそれは間違っていたことなんだとみなさんのご意見で改めて痛感しました。
知人を傷つけてしまってどうしようと言う気持ちもありますが、傷を広げなくてよかったです。
みなさん、コメントありがとうございました。
2008.10.7 17:47 17
|
まちゅ(40歳) |
連絡とって何がしたいのでしょうか?アドバイス?
私は仲良しの友達に不妊の子が数人いました。でも皆先に妊娠しました。
初めは早くできると良いねなんて相談しあってたけど、それぞれ症状も違えば治療法も違います。
私は一番重症で皆がタイミング取れてる中、排卵もしない状況でした。
他の子はタイミングや休み中の自然妊娠、私は体外まで進んだけど妊娠できずです。
皆とは妊娠、出産中も何度か会いましたが、「私達もできたんだからすぐできるよ」と言われたりしてすごく凹みました。
私は体外を考えていたのですが、他の子達はタイミングまでしかしてないので体外を良く知らず、私より年数も短く、簡単な治療しかしてない、しかも妊娠できた人には判ってもらえないと思いました。
友達が悪いとかではなく立場が違いすぎて相談できる事ではないと思ったんです。
だからもう治療については話すつもりはないです。
ここ最近は相手からは連絡も来ません。
気を使ってるんだと思います。
まちゅさんのお友達はまちゅさんが治療してた事を知ってるんですか?
もし知っていて何か教えて欲しいとか話したいとか思ってるなら、自分から言って来ると思います。
まちゅさんがどのような治療をされてたのかは知りませんが、友達のが長い治療や高度治療をしていたら何も聞きたいとは思ってないと思います。
それに妊娠できた人の話はやっぱり羨ましく思ってしまうんじゃないかなと思います。
ただ治療抜きにして、近況報告などでメールする分には構わないと思いますよ。
2008.10.7 17:58 14
|
とく(29歳) |
要するに、言い方悪いけど自慢したいわけですよね。
出産を間近にして嬉しくて知らせたい衝動にかわれることはありますよ。その気持ちは分かりますが、やめておいた方がいいと思います。
久しぶりの挨拶が出産報告って本当に迷惑ですよ。出産祝いがほしいのか、はたまた赤ちゃん誕生に浮かれて自己中街道に浸ってると取られるだけでしょう。
それでもおめでたい話なだけに無視するのも気が引けますし。迷惑以外の何ものでもないパターンですね。経験ありませんか?
今はぐっと堪えて、年賀状まで待ってみたらどうですか。年賀状ならさりげなく自慢できますよ。
2008.10.7 23:06 16
|
マコロン(秘密) |
関連記事
-
「子どもがいると楽しいだろうな」と考えるも積極的になれず… タイミング法で妊娠すると思っていたけれど、 夫の精子の数が少ないことが判明。 治療への興味もあって顕微授精へ。
コラム 不妊治療
-
戸惑い、紆余曲折しながらも決断。そして今思うことは“体外受精をしてよかった。”
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
【特別企画:彼と彼女のもう一つの選択】特別養子縁組という選択肢を知ってほしい
コラム 不妊治療
-
患者さんの話をよく聞いて治療方針を決めます。自然機能を優先したうえでの胚移植だと考えています~採卵から胚移植までのタイミング~
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。