HOME > 質問広場 > 女性の健康 > 採卵中に見つかったもの…...

採卵中に見つかったもの…卵巣のう腫??

2008.11.27 15:39    0 0

質問者: のてさん(30歳)

いつも参考にさせて頂いています。 さて本題なのですが、何か少しでもご存知の方がおられたらぜひ教えて頂きたいのです。よろしくお願いします。 体外受精で採卵した後、看護士さんが「卵巣にのう腫があったようで、それを小さくする処置をしていたよ」と教えてくださいました。その後診察で先生にお聞きしたところ、「卵巣の中に古い血液のかたまりがあり、小さくする処置をした。念のため、検査にだします」と説明されました。 その時浮かんだのは、ジネコでも時々目にする卵巣のう腫だろうか?ってことなのですが、ネットで調べてみると卵巣のう腫を取り出すためには手術をうけるとのこと…。全身麻酔だったとはいえ、切った跡はないので卵巣のう腫とは違うのでしょうか。 自覚症状としては、数年前から下腹だけが異様にはれている感じがあり、生理痛もひどく、生理以外でも半年前からは下腹部と右足の付け根に、突然、気を失いそうになるくらいの痛みをたびたび感じていました。子宮内膜症の検査(腫瘍マーカー)を何度か受けていますが、基準値の2倍くらいの数値のまま、あまり変化はありません。 このたび、陽性判定を頂き、気がつけば激しい痛みはぴたりととまっていて、なんだかわからないけど、もう気にしなくていいのかなあと思う反面、ふとした瞬間に、死にたくなるような痛みを思い出してしまってつらいのです。また、時間が経てばまたあの痛みがやってくるのだろうかと思うと不安でたまりません。 それで、やっぱり自分の体のことくらい知っておきたい、と調べてみようとするのですが、何を読んでもあてはまるような気もするし、あてはまらないような気もするし…。そもそも、上に書いた自覚症状と、卵巣にあった血のかたまりが関係あるのかもよくわかりません。 先生に聞けばいいのですが、聞くなら聞くでやっぱり予備知識を持っていないと話が理解できないのではないかと思ってまだ聞けずにいます。 これは何なのでしょうか…。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page