覚悟してますか?
2009.1.30 19:13 0 7
|
質問者: さとさん(37歳) |
回答一覧
私も子供が出来ないってことのなったら離婚されるかなあ?と考えた事あります。 でも、そんなこと考えて暗くなってたら離婚の確率を上げてしまうことになると思うのでやめました。 今は子供がいなくても「結婚してよかった」と思ってもらえるようにいろんなこと考えてます。
2009.1.31 00:59 20
|
ぽぽろん(33歳) |
さとさんへ。うちは、主人の強い希望で人工授精も反対で、(何度も話し合いはしたのですが・・子供とは人の手が入らないから神秘的であって、本当に授かりものであるとの意見で)ステップアップできない=諦めともとっちゃう私なのですが・・主人は、諦める?諦めるんじゃなくて、体にストレスをかけず、気持ちをおおらかにもって、夫婦仲良くしていれば、やってくるよ!とそれで 授からなくても二人で進んで行こうと・・昨日話したところです。治療が出来る皆さんが、羨ましいなとも思うのですが・・しばらく、諦めるんじゃなくて、肩の力を抜いていこうかなとおもっているところです。
2009.1.31 10:23 17
|
kin(38歳) |
治療をはじめて一年ですが、やはり覚悟はしています。 主人とも話していますがお互い子供が欲しくて結婚したわけではなく、お互いを必要として結婚したので二人でも仲良く生涯を共にできると思っています。
2009.1.31 23:34 23
|
へいこ(33歳) |
私と同じようなことを考えておられるので出てきてしまいました。 私は昨年末の体外も失敗に終わり、先生から少し体を休めましょうと言われた時に、もう諦めなければならないのかもと思い、主人に「私では子供が授からないかもしれない。他の女性とならきっと子供に恵まれるよ」と告げました。主人は「ダメなら二人でのんびり暮らせばいいんじゃないの」とは言ってくれていますが、以前、主人のお姉さんの嫁ぎ先のお母さんに「結婚は子供が出来ないと意味が無い」というようなことを言っていて、その言葉が私の中に残っており、子供が大好きな主人なだけにいろいろと考えてしまいます。 今は、頑張ろうと思う気持ちが続く限り治療を続けようと思います。 さとさんは私よりも若いんですもの、気持ちを強くもって頑張ってくださいね。 お互いに今考えていることが、先で笑い話になるといいですね。
2009.1.31 14:46 16
|
dec(40歳) |
うちは原因不明の不妊なんですが(でも私のほうが分が悪い)、この先の事よく話し合いますね。 でも離婚は考えません。 お互いに好きで結婚したのであって 子供が欲しいから結婚したわけではないからです。 二人の関係がうまく行ってるから余計に子供が欲しい、そんな感じなんですよね。 不妊の原因をひっくるめて考えてネガティブになってしまうのは私にもわかります。 でも!でもですね!確かに子供は欲しいけど じゃあ出来なかったから離婚して、っていうのはちょっとね、気が早いように思います。 最悪相手がそう思ったとしたらどうしようもないけど、でもそう思われないように、旦那には「輝いてるね(←死語?)」と思われるように、と治療を諦めた今は資格取得の為に毎日忙しくしています。 そして今後養子縁組に進むつもりです。 血が繋がってるかどうかは大事な所ではありますが、それでも私達は子供が欲しい。 ポイントはどうやってご近所の目をくらますか? だって将来悪意あるご近所の人に勝手に告知されたらたまらないので。(告知は自分達でします)。 さとさんも最悪の事ばかり考えないでくださいね。 子供が出来ないのは、たとえ原因があなたにあったって、あなたのせいではありませんから。
2009.2.3 10:30 21
|
uniuniuni(37歳) |
我家も体外まで進んでますがなかなか子供ができません。年齢はまだまだ頑張れますがそれでもでできない=もうダメかもって思いや、金銭面で限界なので年内で無理なら一旦諦めるつもりでいます。 私に原因があるので私は夫と二人でも結婚できて良かったし楽しく暮らせればと思ってます。 でも夫は原因がないので他の女性となら子供を作れるかもしれません。男は女と違い年齢制限もないしいつかよそに子供が欲しくなったりするか持って不安は常にあります。 ただ、今現在はそんなこと考えてないようだし、二人でも良いと言ってくれてる言葉を信じるしかないと思ってます。だからそれを理由に自分から離婚とは絶対言いません。 周りには子供がいない仲良し夫婦もたくさんいます。 共通の趣味を楽しんだり、子供がいないからこそできる事もいっぱいあると思います。
2009.1.31 17:46 13
|
とく(29歳) |
離婚。。。考えます。 うちも主人には問題はなく、自分が原因なので、他の女性となら子供が出来ると思うと、やはり考えてしまいますね。まだ言ったことはありませんが。 子供を持つ喜びを味わえないかもしれないと思うと、主人に申し訳ないからです。 あとは自分勝手ですが、長男で自営のため余計なプレッシャーもあり、この先ほんとに子供が出来なかったとしたら、その重圧の中で生きて行くのかと思うと、正直逃げ出したくもなります。 お互いのために、離婚もありかな・・・と頭をよぎるのはしょっちゅうです。
2009.2.2 12:28 14
|
マカロン(32歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。