HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 友達の子どもの名前(愚痴です)

友達の子どもの名前(愚痴です)

2008.12.20 00:37    0 15

質問者: りんさん(31歳)

先日、一緒に不妊治療を頑張っていた友達が出産しました。 出産後に名前が決まったとメールが来たのですがその内容に愕然としました。 なんと、私が子どもができたら付けたいと言っていた名前だったのです。しかも、漢字まで全く同じでした。 もちろん、そのことは友達にも話していました。 私としては、先に妊娠した友達に予防線を張ろうという気持ちもあって(かなり性格悪いですね)話していたつもりなのですが、やっぱり、人の話って覚えてないんだなぁと…。 もしかしたら、旦那さんが付けたのかもしれませんが、メールには何も触れてはおらず、なんと返信したらいいか思い悩んでしまいます。 早い者勝ち?って事は分かっていますし、どうしようもないことなのも分かっています。でも、このモヤモヤした気持ちを誰かに言ってスッキリしたくて…周りの人に言うのもなんかいやらしい気かしたので、ここに書き込んでしまいました。 私の変な愚痴にお付き合いくださいましてありがとうございました。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

はじめまして。 友達だからこそ、気が合って同じ名前になってしまったのですかねー。。 私も性格的に、「覚えててくれよな~」って思ってしまいますねー。 こういうのホント困りますよね。友達も悪気があったわけじゃないと思いますし、めんどくさい方ですねー。。。(一緒に愚痴になっちゃいました。。) でも名前って付けるときに想い入れがあると思いますし、簡単にかえる気にもならないでしょうから、 友達ならキチンと話して伝えたら、お互いに嫌な気持ちにはならないと思いますよ!

2008.12.20 14:44 25

marmar(33歳)

予防線を張るという発想にびっくりしました。そんな風に受取る人は少ないと思いますよ。今度から予防線というからには「○○という名前は私が付けるから、あなたは付けないでね!」までしっかり言わないと絶対通じていませんって。 ちなみに、はっきり言わせてもらえばですが、既に生まれている友達の子らとの名前に重ならないようにしようと配慮することはあっても、まだ生まれてもいない子の名前と重ならないようにしようなんて・・・そんな配慮している人いないと思いますが!いつ生まれるかわからないのに・・・まるで笑い話ですよ。 でも、スレ主さんは本気なんですよねぇ・・・一生産まなかったら友達の名付けの選択権を奪うことになるけど、責任とるつもりなの?女子高生みたいな愚痴ですね。

2008.12.22 19:13 21

笑った(29歳)

主さんそれは不愉快ですね。 皆さんも言っておられるように、『私がつけたかった名前とまったく一緒だね。偶然だね。家もその名前以外考えられないから一緒になるね』って言っちゃって いいと思いますよ。実際は同じ名前なんて嫌かも知れませんが、同じ名前になったからと言ってりんさんが 止めるなんていう必要はないと思いますよ。

2008.12.20 11:56 25

はち(39歳)

予防線のつもりが、相手の潜在意識にうえつけてしまったのかもしれませんね。きっとすてきな名前なのでしょう。 前に話した、私がつけたい名前といっしょだね♪ってかえしとけばいいと思います。今後もずーっと友達関係が続くかどうかわからないんだし、先を越されたって、りんさんの子どもの名前は自由ですよ。

2008.12.20 12:00 17

るい(30歳)

あらら・・・確かに早い者勝ちかもしれませんが、言ってあったなら主さんも堂々とつけていいんじゃないですかね? 「前に私が○○(友人)に、子供ができたらこの名前つけるって言ってたのと一緒だね!?もしウチもできたら同じ名前になるね!」ってサラっと返信してはどうでしょう? 一生その子と共に歩むわけじゃなし、思い入れがある名前ならつけていいと私は思います。 そう言っておけば後で選択の自由が生まれるので、その時また考えてもいいし。

2008.12.20 10:44 19

ピクミン(30歳)

私なら、はっきり言います。 「私が昔から子供につけたかった名前と同じだ~」 みたいな事を。「そうだったの?」って返信きたら 「前に話したじゃ~ん」って。 それに、りんさんにお子さんが生まれても 同じ名前をつけていいと思います。 真似したわけじゃないしね。 スッキリしないとは思いますが お友達も本当に覚えていなかったのかもしれないし。

2008.12.20 10:46 17

くるみ(28歳)

笑ったさんへ 確かに、まだ生まれてない子供に配慮してその名前を避けるっていうのはないと思う。 でも、「笑った」ってのは、ないんじゃない?? 投稿者さんのつけたかった名前は一つ、思いつく名前は、無数にある。 そんな確率で、投稿者さんがつけたいと言ってた名前をあえて選ぶ必要はないんじゃないって思うの。 友人だからこそ打ち明けたって言うのもあると思う。 なのに・・・って気持ち、私はわからないでもないな。 あなたは子供に名前をつけたことがある立場だから笑い話とまでいえるんじゃない??

2008.12.25 15:43 14

治療中(36歳)

私も治療中で、周りはどんどん妊娠して行ってます。良いなと思ってた名前や漢字もけっこう使われてしまっていてちょっとショックでした。 でもその時はモヤっとしてたけど、だんだんその名前に魅力を感じなくなって、時間と共にあんまりよくないと思えたりもします。 妊娠してからや産まれて顔を見たら考えも変わるかもだし、もっと良い名前考えればいいやと最近は思えるようになりました。 きっと自分の子にはその名前より似合う気に入った名前が付けられると思いますよ(^^)

2008.12.20 13:46 13

匿名(29歳)

お気持ち分かりますよ。 私も不妊でお互い悩んでいた友達が先に妊娠して そのあとすぐに私も妊娠。 予防線を張るつもりで 「信之助(仮名)ってつけたいんだ~」と伝えました。 ところが!名前決まったよ!と電話がきて教えてもらったところ「仁之助(仮名)にしました」とのこと。 一文字ちがうけど、下が個性的なのでこちらが真似したみたいで嫌だなぁ・・と思いました。 彼女が出産したあと、念のため、「信之助も候補に入ってるんだ」と言ったら、ものすごく嫌な顔されました。 多分、私の予防線?は覚えていないんだと思います。 ガッカリしましたが仕方ないですね・・。あきらめましたが、たまに思い出して残念だったなと思います。私はとっさになんていったらいいか分からず 何も言えなかったけど すぐさま言えばよかった!と後悔してます。 嫌な感じじゃなくて「前に言ったけど、その名前をつけるつもりだったんだよね~」など言ってみたら?時間がたってしばらくすると気持ちも変わるかもしれないけど、私はずっと付けたかった名前だったので 今でももやっとすることがあるので・・。 言うなら今のうち!

2008.12.21 15:23 13

こっこ(32歳)

それ嫌ですね。とられたみたい。 私は今から産んでも遅いのでいいなと思う名前はほとんど友達や旦那の友達の名前とかぶってしまいます。 なのでもうつけるとしたらかぶってもつけると思います。兄弟やいとことかぶるのは困るけど友達ですよね。友達って続くかどうか不明だなと思う今日この頃なので。

2008.12.21 15:46 14

りにも(34歳)

予防線のつもりが潜在意識に刷り込まれてしまったようですね。 でもこれから産まれる赤ちゃんにはきっともっとふさわしい名前があるかもしれないし考え、吟味する時間はまだありますよ。 妊娠してみたらもっと違うものが私の子には合っていると思うかもしれません。性別だって違うかもしれないし流行や風潮で今の候補がありきたりになったりするかもしれません。 「そのとき」に一番良いものを考えてあげられればそれでいいのではないでしょうか?

2008.12.22 01:44 14

かんな(35歳)

漢字までマネされたってひどいです。 そういう人だったってことがわかってよかったのかも。 今度からは、マネされないように思ってても言わないようにするといいかもです。 子供できても一緒の名前わたしだったらもうつけんな。 別にもっといい名前考えてつけちゃいます。

2008.12.20 11:14 14

ひだまり(秘密)

お友達は本当に覚えていなかったのかもしれませんよ。 私も今まで友達と「○○ってつけようと思ってるんだ~」という会話をしたことがありますが、相手がどういう名前を候補にあげていたのかなんて正直、全然覚えていません。 予防線を張るという考えがあって、そういう話をする人もいるんですね。 今度からはちゃんと覚えとくようにしようっと。 「いい名前だよね~。私も子供が産まれたらその名前にしたいってずっと前から思ってたんだ~。」って返事してみたらどうでしょう?

2008.12.20 11:26 13

おかっぱ(30歳)

スレ主です。 パソコンを数日いじらずにいたら、沢山のお返事! 私のくだらない愚痴に真面目にお返事いただきありがとうございました。 付けようと思っていた名前は、卵を戻す度にお腹に呼びかけていた名前でちょっと思い入れがあったので余計にショックだったのです。(彼女の前でも呼んでいたし、かなりの妄想族だねと笑い合っていました) 私が愚痴ることが子どもじみていて筋違いだと言うことは分かっているので、回りには言わずここで愚痴ったつもりなのですが、嫌な思いをされた方がいらっしゃったらごめんなさい。 結局友達には、皆さんのアドバイス通り「私が付けようと思ったのと同じだ!」と、さらっとお返事しました。その後、返信がこないので相手がどう感じたかは分かりませんが…。 とにかく、来年こそは天使がやってくることを祈るばかりです。

2008.12.26 15:39 15

りん(31歳)

予防線と言っておられますが、逆効果だったと思います。 覚えてないってことないと思うのですが。 それか、意識下に刷り込みになったという感じですよね。 私も自分の子供の名前を考える時、友達の子供はおろか友達の名前も、はたまたお母さん、従姉妹の名前どれもいいな~って思ってしまいました。 もちろん重ならないようにしましたけど、思いつくのが知ってる名前に行き当たることが多くて、一字でも入らないようにしましたが。 だから、まだ付けられてない名前なんていい候補になって、しかも他人が付けたいって言ってる程なら尚更よく思えてしまったんでしょうね。 いいと思ってたのは流行の名前ですか? それでしたら年々違ってきますよね。 どっちにしてもそこまで思い入れがあるなら、 お子さんが産まれたら同じにしてもいいじゃないですか。 親が子供を思って付ける名前はどれも親の思いがこもってるのですから。

2008.12.22 09:16 14

ささき(35歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page