義両親が泊まりにきて疲れます
2009.1.9 16:30 2 12
|
質問者: りょうさん(28歳) |
回答一覧
これはもしかして、義両親は同居したいのではないでしょうか? 遠い所からしょっちゅう来るのは大変だし、そんなに孫が可愛いいなら、同居しようか?って言ってほしかってりして・・・・・・
2009.1.11 23:53 54
|
まり(秘密) |
毎月1週間のお泊りですか?それは大変ですね。 新幹線でわざわざと言いますが、来訪を2ヶ月に1度にしてもらって、その浮いた交通費をホテル代にしてもらうというのはどうでしょう? 自分にも親がいますから、ご主人が両親を思う気持ちを否定することはできないと思います。 私なら、「たとえ自分の親でもできない。無理」と思うことなら主人の親にも遠慮してもらいます。 ご主人にもそう伝えてはどうですか? お体大事にしてくださいね。
2009.1.9 23:52 26
|
まいまい(35歳) |
りょうです。 皆さんからのご意見とても参考になりました。 本当にありがとうございました。 もう一度、主人に話を聞いてもらって、 改善策を見つけたいと思います! たくさんのコメントありがとうございました。
2009.1.13 16:23 17
|
りょう(28歳) |
小さい赤ちゃんがいてこれからは一番大変、もうお客さん扱いできない、しないという事を伝えたらいかがでしょうか。 それでも、孫を見たいのなら、来て下さいと。 来てくれている時に、ここぞとばかりに留守番をしてもらって一人で(夫婦2人でとか)買い物に行って来たり、気晴らししてはどうですか? 義両親に子どもを見てもらいたくないと思うかもしれませんが、これから子育てをしていく中で、ピンチの時は、親御さんの(義理も実もどちらも)助けがあると、本当にありがたいですよ。 上の子が運動会、でも下の子が発熱、とか。。。 お祝いがないのは、内孫だと思っているから? お返しもしなくて気が楽だと思いましょう。 お祝いをいただけないなら、こちらからも誕生日とか敬老の日とか、しなくていいし。 料理も気張らず普段の通りでいいと思いますよ。 これから、いろいろなことがあると、血がつながっている親兄弟が一番の理解者、味方なんだなあと思う事もありますよ。 でも、家の事や赤ちゃんの事、いろいろ頼んでいたら、お義母さんたち、疲れてあまり来なくなるかもしれませんね(笑) まだ今は顔を見ているだけで、かわいいからかもしれません。 歩く様になったら、ちょっと見ているだけや、抱っこしているだけで疲れると思いますよ。。
2009.1.11 20:32 25
|
ねこにゃん(1歳) |
毎月1週間、義両親宿泊、ご主人の理解なし・・・ストレスたまる一方ですね。ここは、ひとつ義両親に主さんから来月は予定が入ってしまったから、(友人と約束があるからその週はダメとか)さ来月にして下さいと伝えてみるとか?申し訳ないけど・・・と付け加えて。少しずつ、予定をズラして延ばしで・・・ひと月からふた月にするとか。あとはご主人に実両親と交互に宿泊を提案しご主人にも気疲れしてもらうとか。ホント、頑張って下さいね。
2009.1.10 11:17 23
|
みつこ(27歳) |
私だったら耐えられません。 絶対耐えられません。 妥協案さえ呑んでくれない旦那様が理解できません。 私だったら、多分・・・イヤ・・・絶対に、自分にこんなストレスを与え続ける事を「親なんだから当然」と言い切る夫への愛が次第に冷めてしまいそう。 そして両親の理解を得て実家に避難してしまいます。
2009.1.9 22:42 19
|
耐え子(秘密) |
私だったら耐えられません!! だって一週間ということは、御主人は仕事で日中はほとんど家にいないんですよね?その間りょうさんが、お子さんと義両親の両方を世話してるわけですよね? 信じられません! 小さい子供の世話がどれだけ大変か、義両親の世話&相手をするのがどれだけ大変か、御主人は全く分かってないようですね。「遠方からわざわざ新幹線で…」って、りょうさん御夫婦が頼んできてもらってるわけではないし、義両親は孫会いたさに来るんでしょうから、苦ではないでしょう。 どうして義両親って自分達の気持ち優先で、嫁の大変さは考えてくれないんでしょうね。 うちの義両親も以前は3泊とかで遠方から高速バスで来ていました。 でもうちの義母は食事の支度なんて一切手伝ってくれないどころか、子供会いたさに来るのに子供が泣くと、「うるさい!」と放り出す人なので私の気の休まる時間がなく、主人に「うちに来るならあなたがいる日だけにしてもらって!」と言いました。 それから、うちに来られても私が大変なので、できるだけ義実家へこっちから行くようになりました。そうすれば、少なくとも食事の支度は少し手伝うだけで済みますから。 りょうさんももう少し御主人に強く出た方がいいですね。「育児ノイローゼになる!」と言っても良いと思います。 そしてりょうさん御家族が、(行ける距離なら)週末に1~2泊で行ったらどうでしょう?
2009.1.10 17:16 18
|
こもも(30歳) |
私の両親は兄の所へ行くのは 年に一度もありませんしその時もたったの1泊でも ホテルに宿泊しています。 (別に家が狭いなどではありません) そのぐらい気遣う者もいれば度厚かましい 人もいるんですね。 言いにくいのは十分わかるのですが まずはご主人に言ってもらってそれで ダメなら言うしかないと思います こう言うのって気のつかない義両親が悪いのですが 我慢するか言うかの二つに一つしかないんですよね~ 義両親もスレ主さんが何も言わないから歓迎とでも 思ってるんじゃないですか? ホント嫌ですよね
2009.1.10 10:56 15
|
フランス(32歳) |
りょうさんそれは大変ですね。 ご主人にじゃあうちの両親が1週間泊まるから あなたずっと相手してて!嫌でしょう?と 言ってみて下さい。 解決されますように。
2009.1.10 22:36 15
|
むむ(30歳) |
初めまして。私はまだ子供はいませんが 現在妊娠中です。 私は愛知在住(実家も愛知)主人は東京出身。 去年の夏の終わりに義両親が初めて3泊で遊びにきました。 その時は妊娠していなかったので、なんとなくの話の流れで また遊びに来てくださいって話でお別れしました。 でも妊娠して子供が生まれたら状況変わりますよね。 なのでまだ妊娠中の今のうちに主人に言いました。 子供が生まれたら義両親が遊びに来ても食事などもお世話ができないから もし来るとしてもホテルを予約し泊まって欲しい 今度のお正月は生後半年程度の子育て中なので 義実家へは帰省できない 旨、主人へはっきりと言いました。 主人は「そうだね。確かに・・・」と納得してくれました。 台所を義母に触られたくないのも理由のひとつです。 キッチンは私の城なので他人(失礼な言い方かもしれませんが^^;)に触られたくないのです。 でも、りょうさんの義両親は礼儀がないと思います。 子育ての大変さが分かっていながら1週間も泊まりにくるなんて・・・ 私なら主人に言います。絶対。 私は義両親と仲良く付き合えていますが、やっぱり他人です 気を遣うなと言われても絶対遣ってしまいます。 だから子供が生まれたら母乳が終わるまでは帰省しませんし 義両親が遊びに来てもお泊まりは引き受けられないです。 義両親<子供なので仕方ありません。 ご主人にはっきり言わないとストレスで子育てにも良くないような気がします。 頑張ってください。
2009.1.9 20:12 16
|
ゆか(37歳) |
はじめまして。 まず、ご主人のご両親なのですから、ご主人にもお世話を手伝ってもらえるようお願いすべきと思います。一週間もいらっしゃるのであれば、ご主人の仕事がお休みの日も入っているはずですから、仮に平日仕事で遅くなる場合でも、全く手伝う余裕がないことはないでしょう。 専業主婦ですとなかなかご主人が了承しないかもしれませんが、ご主人の言い分からするとお世話をする大変さを全く理解していないようですから、それをまずわかってもらうのが最初です。 その上で現在の不満をご主人にも共有してもらい、義父母に伝えてもらうようにするのがよいと思います。 お祝いに関しては、ご実家とどうしても比較してしまう気持ちはわかりますが、比較されるとご主人は嫌がるでしょうから、お祝いのお気持ちが欲しいということのみにしてご主人に相談されるのはいかがでしょうか。
2009.1.9 21:40 12
|
かぴばら(34歳) |
毎月一週間も泊って、その分のお金もくれないみたいですね。お祝いもくれないですし。 りょうさんはお若いので、家計にも響くんではないでしょうか? とにかく大変ですね。。。 ご主人が一言、子供も小さいし大変だからあんまり来ないでくれ、って言ってくれればすむ事なのに。 私なら実家に帰っちゃいます。。。 ご主人が理解してくれるといいですね。 がんばってください。
2009.1.11 01:12 13
|
ぽぽ(秘密) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。