HOME > 質問広場 > 妊娠・出産 > その他 > 出産するときに役に立った...

出産するときに役に立った物教えてください。

2009.2.9 22:17    1 6

質問者: ここみさん(31歳)

こんばんは。臨月に入った初妊婦です。いよいよ出産の日が近ずいてきました。初めてのお産で正直、不安もあります。陣痛の痛みがどれぐらいなのか今の私には予想もつきません。壮絶だとはきいていますが・・・。そこで出産するときに役に立った物とかありますか?よく腰をあたためると少しは和らぐなどきくのですが、さすってもらう以外にホッカイロとかもっていっても役にたたないですか?他にも手に握れるものとか、あった方がいいでしょうか?出産経験者の方おしえてください。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

横で申し訳ありませんが、 ?さんへ 貧血で低血糖なのではなく 貧血+低血糖です。両方とも産後病院に通ってよくなりつつありますが・・・。私の書き込み方が悪く申し訳ありませんでした。 主さんの質問については何もなく私の書いたことがおかしいからって書き込みですか?主さんの質問にもアドバイス書き込んでほしかったです。 主さんがんばってもうすぐ可愛い赤ちゃんに会えますね。お腹の子の顔を初めて見て不思議な感じでした。ずーっとどんな顔か気になっていてやっと見られたって感じでした。出産後すぐはどす黒いモアイ像に見えましたが・・・本当に・・・きれいな肌色になった頃には人間でしたが

2009.2.12 10:21 24

ららら(26歳)

上の方と同じです。 後私は貧血がひどく低血糖なんでのど飴・飴・お腹がすいた時用に2人目はビダインゼリー?を持っていきました。あとはタオルやクッションなんかも便利です。 1人目の時前期破水で起きると羊水がどばどばでてしまうためトイレ以外は絶対安静で食事も4食ほとんど食べられないまま出産で本当につらかった。 持ち物は陣痛盛り超えセット・入院セット・ビデオやカメラに分けておきました 痛みに耐えるのは時計を持っていって(できればデジタル)そろそろ時間だなって思うと今度は声を出さないで耐えてやるって感じで何かチャレンジしてました。 サーファーさんの波待ちみたいな感じですね。お~着た着たって感じです。陣痛の痛みの耐え方はゆっくり細長く息を吐くことです。 お風呂の中で入浴中にでも練習していると楽ですよ。 分娩台にのった感じでお○りから出てきた赤ちゃんをのぞき込むようにして息を吐くことです。 もうすぐですね。がんばって

2009.2.10 13:03 22

ららら(26歳)

2月1日に初出産しました。陣痛の痛みはお尻の割れ目の上辺りを押してもらうと少しは楽になりました。確か、「ハンカチ貸して~!」と旦那に言ってタオル生地のハンカチを手に握っていた記憶があります(^_^;)上の方がおっしゃっているように、コップでは飲み物は飲みづらくストロー付きのキャップが役立ちました。痛さを乗り越えて今は可愛い我が子に会えた喜び、感動、感謝でいっぱいです。産まれてすぐの赤ちゃんの泣き声、先生方の「おめでとうございます」の声。その瞬間最高ですよ(^ー^)頑張ってくださいね♪

2009.2.10 12:20 23

アナスイ(29歳)

こんばんは。私は10月に初産を経験した、4ケ月になる息子のママです。 臨月になると、いよいよだ!ってドキドキ&ソワソワしてきますよねー!すごく、分かりますよ! 私は痛みに弱いので、ずっと痛みに対して「怖い!」というイメージばかりで赤ちゃんと、やっと会える!っという気持ちの余裕が無かった事を思い出しました。けど、大丈夫です!!検診での内診さえ、痛くて怖かった私が産んだ翌日には、子供は5人欲しい!なんて思っているんですから(笑) 出産を終えたママさんは、皆さん笑顔です! 赤ちゃんと会えた時の、喜び・幸せは今までの人生で1番だって自信を持って言えます! ちなみに、私は出産する前日の朝まで、つわりがあり分娩所要時間は23時間52分でした。けど、今すぐにでも、また赤ちゃん欲しいです! 出産は鼻からスイカ!ってよく言いますが、スイカの方が絶対痛いです(笑) 私のお産で役に立ったものですが、うちわ+アイスノン(子宮収縮で体が熱くなるので、あると絶対いいですよ)カイロ(とにかく腰が痛いので、温めました)ジュース+お茶+ポカリ(汗は、たくさん出るので、水分をしっかり取ってください。種類があると気分転換になります)飴+チョコ(カロリーを摂取したので疲れづらかったです)タオル(いきむ時にくわえたり、汗をふいたり、にぎったりしました) いきみたくなった時に、テニスポールでお尻を押すと楽と聞き持参しましたが、使いませんでした。やっぱり助産師さんなどに押してもらった方が、1番楽になります。 あと、皆さんがおっしゃる通りリップクリームは持っていけば良かったと後悔しました。本当に唇がカサカサになります(涙) 旦那さんは立会ですか? 陣痛中は、とにかく旦那さんに協力してもらってください!さすってもらったり、飲み物を飲ませてもらったり・・・。側に居てもらって、たくさん甘えた方が気持ちが楽ですよ! ここみさんが無事に元気な赤ちゃんを産むことを応援しています! 素敵なお産をして下さいね!

2009.2.11 04:14 22

みかん(28歳)

水、ストロー、リップクリームです。 陣痛中とても喉が渇くのですが、コップの水などは飲みにくいです。できればベビー用品売り場などにある、ペットボトルに装着できるキャップつき?のストローをつけておくと便利です。 また、唇が乾くのでリップクリームを何度もつかいました。 陣痛の痛みはソフロロジーで逃すことができました。ろうそくの炎を消さずに揺らす感覚で、細く長く息を吐く(吹く?)ようにします。痛みのリズムに合わせて行うとかなり痛みが和らぎました。 病院によっては助産師さんが指導してくれるところもあります。 いよいよかわいい赤ちゃんに会えますね。 確かに出産は大変ですが、その後の対面は感動!!です。 頑張ってください。 安産をお祈りしています。

2009.2.10 10:12 30

ニジノハハ(35歳)

貧血で低血糖?

2009.2.11 14:50 19

?(秘密)

1915

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談