高プロラクチン(潜在性高プロラクチン血症)について
2009.2.26 12:49 0 4
|
質問者: たぬきさん(33歳) |
回答一覧
私の場合は通常時の血液検査のプロラクチン値は若干高め程度、負荷検査では200を超す非常に高い数値でしたのでテルロンを飲み始めましたが、副作用が強いので変えてもらいカバサールを暫く飲んでいました。 ただ飲む前から排卵はありましたので効果があったかどうかは不明です。元々32日くらいの周期が28日くらいになったものの、排卵までの日数が短くなったので同時期に飲んでいた排卵誘発剤のクロミッドが効いたのではないかと自分では思っています。 その後大学病院に転院して潜在性高プロラクチンのことを話したところ、通常時の血液検査は行いましたが正常値だったため、それ以上の検査はしませんでした。通常時に問題はなく排卵できているのであれば特に問題はないとの見解でした。 結果的には薬を飲まないまま体外で妊娠しました。 他に自分で調べたことがありますが、負荷検査の必要性については医師によって意見が分かれるようですよ。 大きい病院でも見解により実施していないところもあると思うので事前に確認した方がよいと思います。ちなみに通常時と違って負荷検査は保険外の検査になるので、私の病院の場合は1万5千円程度でした。
2009.2.26 17:16 19
|
青リンゴ(35歳) |
こんばんは。 私は潜在性高プロです。 血液検査でプロラクチンを調べると ギリギリ正常範囲でした。 乳房の症状はPMSでもあるので 一概に高プロだからということはいえません。 潜在性プロラクチンは アメリカでは重要ではないとされていて 今は日本独自の検査だそうです。 だから先生によっては 調べない方針の先生もいるようです。 高プロによって排卵障害や黄体ホルモン不足、 卵の質の低下が起こるようです。 潜在性高プロを診てもらうなら 周期7~8日目でTRHテストという ホルモン負荷試験をしてもらうといいですよ。 保険適応の検査なので その月に保険が利く他の検査とダブらなければ 保険で検査できますよ。 1ヶ月に何個も保険で検査が出来ないらしいです。 自分で納得される治療をしていただけるところが 見つかるといいですね。
2009.2.26 23:46 23
|
あおい(32歳) |
潜在性と高プロの検査は同じですが? というか、潜在性の範囲じゃなかった、だから診断が下りなかった そういうことですけど、勘違いしてますね
2009.2.26 17:53 21
|
勘違い子(31歳) |
みなさん、こんにちは。たぬきです。 たくさんのご返答ありがとうございました。 さまざまなご意見とても参考になりました。 短文で申し訳ありませんがとても感謝しています。 本当にありがとうございました。
2009.3.2 11:45 20
|
たぬき(33歳) |
関連記事
-
プロラクチンなどの値が高く、橋本病の疑いがあるとのこと。その可能性はありますか?
コラム 不妊治療
-
どんな些細な質問でもとことん丁寧に応えてくれる… そんな先生のもとで無事2人の女の子を授かりました
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
特別養子縁組という出会い 高度不妊治療を続けるも41歳で閉経。そこにあったのは絶望ではなく。
コラム 不妊治療
-
着床不全の診断や子宮外妊娠を乗り越えて 「納得いくまでほかを探そう」 あの日の夫の言葉がなかったら この子は、ここにいなかった—。
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。