涙止まらず、泣いたらスッキリ!!
2009.4.20 18:31 0 5
|
質問者: チビさん(34歳) |
体外受精までたどり着き、胚移植1回、胚盤胞移植3つできたので、1つ戻し撃沈、先日残りの2つを戻し、今日判定で妊娠に至りませんでした。
今回の胚盤胞は、1つは「殻もやぶりかけ、今にも着床寸前で、もう1つも良い状態です。」と。
薬が効いているのか、内膜は分厚くて、毎回褒められていたので、少しだけ期待していたのですが、ダメでした。
これで凍結胚はなくなってしまったことと、原因もよくわからないこと、今までの治療を思い出したら、ただただ涙がとまらなくなりました。
なんでだろう?私だけ?これからどうしよう?
どんどん涙がでてきて、オイオイ泣いてしまいました。
泣きすぎて、スッキリ!したけど、先は不透明。
少しやすんだら、また採卵がんばるぞっ!
なーんて、ポジディブなこと言ってるけど、ほんとショックです。
ショックでもお腹はすくんだなぁ~
最後まで読んでくださって、ありがとうございます。
回答一覧
私も丁度同じような状態なので、人事と思えず書き込ませて頂きます。
私は1回目のフレッシュ胚、2度目の融解胚盤胞移植とも撃沈でした。
貯卵もなく、採卵からやり直しと思うと眩暈がする思いです。
私も胚までは上手くできたので原因を先生に尋ねてみたのですが、
着床についてはまだ未知の部分が多く、内膜がしっかりしていて
何の問題も見当たらなくても着床できないことがあるそうです。
あとは「数を撃てば当たる」方式で根気よく繰り返すしかないとか・・・
治療期間が長くなると心身ともに疲れて大変ですけど、私たちを
待っているベビーちゃんがいるので一緒に頑張りましょうね!
2009.4.20 22:55 15
|
とも(38歳) |
こんにちわ。
とても分かる!と言う思いで、読ませていただきました。
私は今月3度目の凍結胚移植をしましたが撃沈。。。
卵のランクは4AAで問題なしどころか、先生も太鼓判のいい状態でした。
1度目も2度目もとてもキレイな卵で問題無し。内膜もいい状態。
先生も「着床しない理由が分からない」と言います。
私は子宮奇形で、血液にも問題があり着床してから育てていくのに大変だ!って感じなのですが、着床しないことにはどーにもなりません。。。(泣)
一度、たまたまなのか自然妊娠しました。繋留流産に終わりましたが、一度は着床している、しかも自然に!って言うのがあるので、余計に「なぜ?」と言う思いと、諦めきれない思いがあります。
とくに今回は血液の問題が分かったので、アスピリンの服用を開始したので、今度こそ、うまくいくんじゃないか!と言う思いがあったのですが。。。
ですので、同じ治療を繰り返すしかないんですね。。。
私は子宮奇形のため胚を1つしか戻せません。幸い1回の採卵でたくさんとれたので凍結胚は残っていますが、いったいいつまで続くのか。。。とても不安になります。
3度目ともなると、「やっぱりな。。。」と言う思いが出てきて、これもよくないんだろうなって思います。
でも、なかなか前向きになんてなれないですよね。
でもでも。。。がんばりましょう!それしかないですもんね!オ〜!
2009.4.21 08:58 16
|
こっこ(32歳) |
結婚して5年、病院に通いタイミング治療を始めて半年経ちました。
一昨日いつもの赤いアイツがきて号泣。
何故なぜ何で???
ストレスをためないように心穏やかに過ごし、
体調も検査の数値も万全だったのに~!
こういう時に限ってTVでも新聞でも、妊娠・出産のニュースばかり目につくものですね。
私はいつもお風呂でおもいっきり号泣します。
でもいくら泣いても、いくら生理がきてしまった事を恨んでも、いつも通り明日はくるんですよね・・・。
地球は回ってるんだなぁ。(当たり前なんですけどね)
今日はまだ立ち直って次の排卵に向けポジティブになっている自分を思い描けませんが、美味しいものでも食べて気持ちを切り替えるしかないのですね。
この治療のトンネル、本当に暗くて長いですね。
チビさん、皆様、泣いて少し休んだらまた頑張りましょ!!
2009.4.21 09:07 18
|
デコポン(33歳) |
ともさん、こっこさん、そしてデコポンさんお返事ありがとうございます。
皆さんのお返事を読んでまたまた涙が止まりませ~ん。
なんでこんなにポロポロ出てきちゃうんだろう??
心にしみるお言葉、ほんとありがとうございます。
今日はたまたま仕事が休みなので、いろいろ考えてしまいます。
昨日泣きすぎて、スッキリしたはずが、やっぱりまだ受け入れきれてないのかな。
不妊治療のため、仕事も時間に無理なくパートにしたので、治療がない時期、もっとたくさん稼げるのになぁとか、でも治療を続けて行くなら、今のままパートで働く方がいいなぁとか、この状態がいつまで続くのかなぁとか、いろいろ考えちゃって、テンションさがりっぱなし。
でも考えても、泣いても、悩んでも、辛くても普通に明日はくるんですよね?
治療のお休み期間、体をいっぱい動かして、リフレッシュして、またチャレンジするしかないんですね。
ともさん、こっこさん、デコポンさん、まだ先は見えないかもしれないけど、後悔のないように、がんばりましょうネ!
そしていつか、こんなこともあったな~って笑って話せたらいいなぁ。
赤ちゃん、授かりますように。
2009.4.21 11:44 17
|
チビ(34歳) |
本当にどうして妊娠しないんでしょうね。いらなくてもどんどん出来る人もいれば、のぞんでもまったくタ゛メな人もいる。私も結婚五年目AIH8回、顕微2回まったくタ゛メです。年月とお金だけがかさみ、焦りと不安で一杯です。でも諦めたくない。頑張りましょう
2009.4.21 12:04 16
|
ゆか(35歳) |
関連記事
-
もうこれ以上どうしたらいいの?…ひどい夜泣きで困っています
コラム 子育て・教育
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
1つだけ急成長してしまい質の良くない卵子を採卵。胚盤胞まで育ちません。
コラム 不妊治療
-
母乳育児をしたいのですが、今から気をつけたほうがよいことはありますか?
コラム 妊娠・出産
-
凍結胚より新鮮胚が有効な場合もある。一つの方法にこだわりすぎないようにしています~採卵から胚移植までのタイミング~
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。