クロミッド無しの人工授精について
2009.5.1 16:40 0 4
|
質問者: めいさん(35歳) |
昨日“じねこ”の存在を知り、夢中で読ませて貰っている者です。
治療暦はまだ1年経ちませんが、クロミッドとHCGによる治療で8ヶ月が過ぎました。
そして先月初めてAIHを受けましたが…妊娠しませんでした。
そして、じねこに出会ってクロミッドの副作用について書かれていた為、とても不安になりました。
治療5カ月目くらいから突然生理の量と日数が減り、心配で先生に相談しましたが、丸2日生理があれば大丈夫と言われたので(2日~2日半くらいで、後は茶色のおりものがうっすら3~4日続くくらいです)安心していたのですが、じねこを読んでクロミッドの副作用に当てはまっていたのでまた不安になってしまいました。
昨日生理が来たので5日目から飲むクロミッドを貰いに今朝病院に行った際に先生に相談しました。
結果、卵胞チェックの回数を増やして今月もAIHを行う事で決まりましたが、クロミッドは2~3カ月休む事になりました。先生には排卵が遅れるかもしくは排卵しないかもしれないとの話もされましたが、薬を休みたいという私の希望を聞いて貰えました。(もともと排卵するのが少し遅いですが、高温期と低温期の二層はあります。高温期が短いようです)
ただ、家に戻ってクロミッド処方しないでAIHをする事を選択したのは正しかったのか…やっぱり不安が残ってしまいました。
うだうだとすみません。
ご意見頂けるととても嬉しいです。
回答一覧
はじめまして。
私もAIHトライ中です。
今まで2回AIHを行いましたが、私の場合まだ一度も排卵誘発剤の服用はありません。
1回目は本当に投薬一切ナシの自然周期、2回目は、前日HCG5000と、AIH4日後のHCG3000注射だけ受けました。
次の3回目もこのやり方の予定です。
ただ私の場合これで妊娠に至っていませんし、年齢的にも、このままもう1回、2回とトライして妊娠しなければ、クロミッドなどで排卵誘発をすることになるのかな、と予想しています。
体質や体調、ただの偶然など、色々な要素が絡むと思いますが、排卵誘発の必要な場合と不必要な場合とそれぞれあって、まったくの自然周期のAIHで妊娠する方も沢山いらっしゃると思います。
私の通う病院(不妊治療専門医院)でも、今のところ私には医師から誘発の話がチラリともありませんし、排卵しているならまずは自然で、という考えだと思います。
めいさんも、排卵はあるけど念のため、と服用されていた感じでしたら、服用しなくても可能性は無くないと思います。
可能性がうんと厳しくなってしまうものなら、医師だって承諾しなかったのではないでしょうか。
2、3ヶ月お休み予定、とのことですが、今周期の様子を見てその先をまた考えても良いわけですし…
心配しすぎなくて良いと思います。
でもお互い、今周期でうまく行ってほしいですね~♪
2009.5.2 17:33 16
|
ころ子(35歳) |
ころ子さんお返事ありがとうございました。
クロミッド⇒AIH⇒HCGを一セットで治療していたので
素人判断で過程のひとつを抜いてしまう事が本当に良かったのか不安でした。
今週期はクロミッドをお休みしましたが、先月よりも生理の日数、量共に減っていたので休薬して良かったのかもと思ったりもしています。
休薬することで今までせっかく治療してきた事がリセットされてしまうとも言われていましたが、体を本来の状態に戻すリセットと考えようと思います。
ころ子さん、ありがとうございました。
2009.5.7 13:17 20
|
めい(35歳) |
2年前不妊治療してました。排卵まで20-23日かかるのでクロミッドを飲みました。その結果 周期もばらばらOHSS 高プロラクチン血症になりました。そこのDrは14日で排卵させないといい卵ではないという考えのようで、飲む前はゆっくりでも1個ちゃんと卵が育っていたのに、飲み始めたら3-6個ごろごろ育ちも悪かったです。クロミッドだけでなく薬は個人差あります。私は服用やめて治療休んでるときに、妊娠しました。休憩も必要ですよ。
2009.5.9 00:49 18
|
ともも(36歳) |
とももさん、お返事ありがとうございました。
お医者さんでなく、自分の判断で薬を少しの間やめる事を選択して不安がいっぱいですが、とももさんのご意見に勇気付けられました。
おそらく今週期は排卵が大幅に遅れると思いますが、休薬中は自分の体の持ってる力に期待して穏やかにすごしたいと思います。
ありがとうございました。
2009.5.11 17:43 21
|
めい(35歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。