立会いじゃないからって・・・
2009.5.7 16:06 0 12
|
質問者: おにぎりさん(31歳) |
ちょっと愚痴になるのですが
スッキリしたいので聞いてください。
先日、保健センターの栄養講座で
妊婦さんの集まりがありました。
4人ずつグループ分けされてました。
空き時間に立会い出産の話になりました。
我が家は立会いはしません。
主人は「病室では色々手伝いたいけど
最後の分娩室の立会いはちょっとムリだなぁ」
と言ってます。
きっと怖いんだろうと思いますが(笑)
人それぞれ事情はあるし
主人が出来る事を精一杯やってくれれば
別にいいやって思ってます。
すると
私以外の3人は立会いの予定らしく
そのうちの一人の妊婦さんが
「最近みんな立会いだよ!
今どき立ち会わない旦那さんがいるんだ??
珍しいね!へぇ・・・。」と見下されました。
他の2人の妊婦さんが
「帝王切開だって立会いはないし
別に人それぞれでいいじゃん」
とフォローしてくれたんですが
私はかなり悔しくてショックでした。
立会いじゃなくったって
誕生したらすぐ面会できるし
どんな形でも我が子との
初対面は感動ですよね!!
回答一覧
嫌な気持ちになりましたね!!お察しします!!
出産に旦那さん全員が全員立ち会うなんて事ないですし
気にしなくていいですよ^^
私の周りでも立ち会いしない旦那さんはたくさんですよ☆
血がどうしても苦手な方もいるし
出産というものがとても神聖なもので、見てはいけない気がするという方もいたし、それぞれです。
逆に立ち会いをしてほしくない奥さんもいますしね。
各家庭の決めることですから、おにぎりさんはおにぎりさん夫婦で決めたのですし胸を張ってうちはうち!!でいましょう^^
そんなちっちゃな人間の言葉は忘れて、楽しくマタニティライフを過ごして下さいね☆
2009.5.7 21:52 22
|
ぴろ子(30歳) |
こんにちは、おにぎりさん!
立会い、私もいろいろ考えます。
立会いも、産みの苦しみを見てもらえていいだろうし…と思うし、でも、「おんなだけの特別な時間」として、ダンナさん禁制もいいかな、って思ってますよ。
どっちもいいことだと思います。
男の人って、血だめな人多そうだし、うちのダンナも実際、もしもの話では「無理だと思う」と言ってます。怖いんですって。ホラー映画も見れない人だし…。
その、立ち会ってくれる人たちだって、ダンナさんはもしかしたら嫌かもしれないし、立ち会うことでその後いろいろと変わってしまうリスクもありますよぉ!
その、見下してきた人も、それがきっかけで産後セックスレスになったりして、困る時がくるかもしれないし。何がいいかなんて、分かりませんよ。
そんな視野の狭い人のこと、気にしない、気にしない♪
楽しい妊婦ライフを!
2009.5.7 23:16 21
|
とこ(33歳) |
あらあら。
「みんな」立会いだよ!って・・・これから母になる人なのに小学生みたいですね~
夫婦の数だけ出産の形があっていいと思いますよ。
外野は無視無視。
うちなんて、里帰り出産で遠方だったため、平日にどうしても主人が仕事を休めなくて生まれて3日めぐらいに初対面でしたよ。
それでも感動のご対面でした。(ちなみに子供が2歳の今もすごくよくお世話をしてくれてます)
スレ主さん、気にせず元気な赤ちゃん産んでくださいね!
2009.5.7 23:18 22
|
まるみ(32歳) |
私は立会い希望してないし、旦那も拒否してますよ。
友達もみな子持ちですが立会いしたのは数組で少ないです。
>今どき立ち会わない旦那さんがいるんだ??
まだまだ立ち会う人のが少ないと思いますが・・・?
きっと価値観の違う人達と当たってしまったんですね。
私は妹の出産に付き添いましたがそれでもすごく感動しました。
不妊治療や流産してやっとできた子なんで会えただけですごく嬉しいと思うと思います。
立ち会うか会わないかなんて関係ないですよ、いろんな考えの人がいるな程度で気にしないほうがいいですよ。
2009.5.7 23:29 21
|
とく(30歳) |
人それぞれなのに失礼千万ですね。
うちも二人子供がいますが立ち会いしていません。
私がどうしてもイヤで、夫はその私の意思に従ってくれました。
自分の意思なので、周りに何言われても気になりませんが、立ち会いした友人何人かにはスレ主さんが言われた事に近いことを言われましたし、立ち会いしない夫は妻への愛情が希薄みたいな事も言われました(苦笑)。
立ち会いを否定する気も肯定する気もありませんが、メリットがあればテ゛メリットもあります。
結局は夫婦の考え方次第ですよね?
出産そのものに立ち会うことはそれはそれで素晴らしいことなんだと思いますが、私は出産そのものより苦しい陣痛を夫に見ていて欲しい。
人が人をこの世に送り出すまでの苦しい過程を知って欲しいって思います。
何を言われても夫婦で決めたこと…頑張ってよい出産をして下さいね。
2009.5.8 00:35 21
|
かな(35歳) |
そんなこと気にする必要ないと思いますよ。
全員なんてことはあり得ないし、怖いって思う男性は
少なくありません。
実際、すごいうめき声をあげちゃいますし、それで女として
みれなくなる人もいるわけだから、必ずしも
立会いがいいってわけでもないと思います。
結局、産むのは女ですしね。
2009.5.8 01:02 16
|
ひよこ(30歳) |
私も妊娠中で、今は立ち会いを希望していますが、そもそも夫の都合がつくかどうかなんてわからないし、もし雑談でそんな話になっても「立ち会ってもらう」なんて断言できないですよ〜。
立ち会いになるかどうかなんて、その時にならなきゃわからないと思うので。だから気にしない、気にしない。
おにぎりさんにそんな言い方した人も、実際立ち会いになるかどうかわからないし、逆におにぎりさんだって、土壇場になって立ち会いになる可能性だってあるかもしれませんよ。
私が出産予定の産婦人科は、立ち会いに事前の講習等が必要ないので、絶対立ち会わない!!って言っていただんなさんも、陣痛室につきあったあたりから助産師さんにまるめこまれたり、どさくさにまぎれてそのまま立ち会いになることも多いらしいです。
今回は嫌な思いをしてしまいましたが、あんまり考えすぎないで〜
2009.5.8 08:55 16
|
にこ(秘密) |
悔しいって事は、あなたも本当は少し立会いして欲しいのでしょうね。でも立会いってそんなに甘いものではないですよ。
勿論良かったって人もいますけど、私の友達は「旦那は役に立たなくてじゃまだった!」とか文句を言う人が多いです。結局は自分の戦いですから。
それに、産後に奥さんを女として見られなくなる旦那さんもいるとか。
私も立会いはしませんでした。そういう話も聞いていたし、生々しい姿を見て欲しくなかったので。
自分の意志ですから、立会い派の友達に「勿論立会いするんだよね?」とか聞かれても、「なんで勿論?幼稚・・・」と思っただけです。
旦那は陣痛中に十分介抱してくれたし、分娩室では看護婦さんが親切に的確な指示をしてくれます。それで十分です。
2009.5.8 09:02 16
|
しゅう(31歳) |
「病室でいろいろお世話する」って言ってくれる旦那さん、素敵じゃないですか!
だからこそ、スレ主さんも、立ち会いはしなくてもいい、と思っていらっしゃるんですよね。
旦那さんの優しさが十分伝わっているから。
それに、昔ながら(?)の、うぶ声を病室の外で聞く、というのもなかなか素敵だと思います。
ロマンチック…かも。
うちは子供二人出産の際、主人立ち会いでしたが、出産直前にウ○チが先に出てしまって…(恥)
はい、しかも二回とも…。
余計な物の立ち会いまでしてもらうハメになりました。
もし、三度目があれば(ないですけど)、立ち会いは遠慮したいと思います。(多分主人も同意見…)
2009.5.8 13:42 15
|
さき(32歳) |
皆さん、暖かい励ましのお返事を
有難うございました。
嬉しくて嬉しくて
気分もスッキリしました。
<<しゅうさん
私が「悔しい」と思うのは
立会いをして欲しいからではないんです。
書き方が悪くてすいません。。。
立会いは出来なくても
今まで妊婦の私を十分に気遣って
色々手助けをしてくれて
感謝している自分の主人の意志を
頭ごなしに見下されたからです。
皆さんのおっしゃるとおり
夫婦それぞれの形があるんだし
自信を持って出産に挑みたいと思います!!
本当に有難うございました。
2009.5.8 16:37 15
|
おにぎり(31歳) |
名指しでお答え頂いたので・・・
今までずっとお世話してくれたご主人の意志を見下されたと感じているという事でいいですか。
でもその場で堂々と反論できなかった時点で、相手の方に「おにぎりさんはして欲しいのに、旦那さんがしてくれないのだろう」と思われてても不思議はないと思いませんか。
思い込みの激しい相手ですからね。
言えずに悶々としてないで、今度は明るく言ってやりましょう!
「でも主人は妊娠中ずっと気遣って優しくしてくれてるし、入院中もお世話してくれるって言ってくれて感謝してるんだ」と。
入院中にずっとお世話できる旦那さんばかりではありませんから、十分自慢できる事だと思います。
〆後にすみませんでした。
2009.5.8 18:44 19
|
しゅう(31歳) |
<<しゅうさん
〆後にわざわざお返事有難うございました。
その場では
冷たい空気が流れたので
反論する間も無かったんですよ。
これからはそのようにします。
2009.5.14 22:29 20
|
おにぎり(31歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。