千葉の美味しいお菓子(駄)
2009.5.22 10:53 0 6
|
質問者: はなこさん(33歳) |
ところで私は千葉県生まれ、千葉県育ちなのですがふと考えると千葉の美味しいお菓子というか千葉ならではの名産品って何なのだろうと思ってしまいました。
前述のごとく北海道は本当、色々なものがあるし、他県にしてもたとえば宮城だったら萩の月とか京都だったら八橋とか日光だったら水羊羹、長野は栗羊羹…同じ関東にしても神奈川の鳩サブレ、東京浅草の芋ようかんetc
住んでいるから気がつかないだけなのかとも思いますがどうにもこれといって思い当たるようなものが出てこないのです。千葉県在住の方、もしくは他県の方、千葉で有名なお菓子、何か思い当たるもの、ありますか?
(各所有名なお菓子屋さんはあるのでしょうが名物とは少し違うような…)
回答一覧
私が千葉で思い浮かぶのは落花生です。
だからといって殻つき落花生そのまんまって、
お土産としてスマートじゃない感じもしますか?
特に有名なところがあるかどうかわかりませんが、
いろんな味の付いた豆菓子とかピーナッツせんべいとか
そういったものを思い出します。
あぁ、成田の方の米屋という和菓子屋のピーナッツ最中っていうのを
お土産にもらったことあります。形もかわいくて美味しかったです。
あ、それとピー味噌っていうのかな、あれは他県の人には
興味深いみたいです。
小学生の頃に、給食でパックでピー味噌が出て、温かいご飯の上に乗せて食べた、という記憶が有ります。
2009.5.22 17:32 12
|
かぜ(38歳) |
私もはなこさんと同じく千葉県生まれの千葉県育ちです。
言われてみると「これ!」って出てこないですね。
今の時期だと房総で「びわ」が旬ですが、他県の人には知られていない気がするし。
お菓子で最初に思いついたのは「米屋の羊羹」ですが、千葉県育ちの主人に「米屋?知らない」って言われました。。。
やっぱり有名なのは「落花生」じゃないかな。地味ですが。。。
私が住んでいる近辺では生産していないのに両親の生家(他県)に行くときは毎回落花生を手土産にしていました。
落花生つながりで、ピーナッツにコーヒーがコーティングされた「コーヒーピー」は千葉名産だと思います。個人的に大好きですが、やっぱり他県には知られていないのかしら。
2009.5.22 18:55 12
|
カズ(30歳) |
私もスレ主さんと同じこと思っていました。
萩の月や生八橋みたいな「サ゛・代名詞」ってないですよね。
小さい頃の記憶をたどると…鯛ノ浦の鯛せんべい、大多喜の十万石最中、銚子のぬれ煎、米屋のようかんなどが昔からありますね。
上の方のおっしゃるヒ゜ーナッツ味噌って、7センチ四方の個包装のですよね?
近所に売ってまして、試しに主人に食べさせたところ反応がよく、今では常備してます。
主人は愛知県出身なので、味噌は受け入れやすかったのかも。
今では地元の友人に配ったりして、一緒に懐かしがってます。
ちなみに愛知に帰省するときは、オランタ゛屋のヒ゜ーナッツ最中が多いです。でもコレって、萩の月みたいな「超定番」ってほどではないですよね(^_^;)
2009.5.22 20:19 11
|
そうそう(36歳) |
千葉出身者です。
千葉と言えば、オランダ屋というお店知っていますか?
千葉県内にはいくつか店舗があります。ネットで調べてみてください。
オランダ屋の落花生パイは、かなりおいしいですよ!
お土産にはいろんな人にあげていましたが、必ず喜ばれました。
参考にしてみてください。
2009.5.22 21:33 12
|
もも(30歳) |
私が思い浮かべるのは「オランダ屋」です。
チェーン店のお菓子やさんですが、千葉でしかみかけたことが
ありません。チューリップサブレが好きです。
落花生をつかったお菓子もあるし、和菓子っぽいお菓子や
パウンドケーキみたいな洋菓子もあるので、手土産などに
重宝しています。
実家が千葉だったので、千葉へ帰省した帰りに職場へお土産の
お菓子として買っていったことも多いです。
今はすっかり千葉から離れてしまったので、書きながら
オランダ屋のお菓子が食べたくなってきました・・・
2009.5.22 21:45 12
|
kiki(36歳) |
もうかなり前ですが、(一部茨城にもまたがって売っていた?)「落花浪漫」という筒状のお菓子はなかなか美味しかったですよ。
そっち方面に行く事がなくなったので今でもあるかはわかりませんが。
2009.5.23 10:51 13
|
フェロシオール(41歳) |
関連記事
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
心の玉手箱 vol.36 「これまで非協力的だったご主人から「子どもをつくりたい」と思いがけない言葉が。」
コラム 不妊治療
-
私たちの目を見て言ってくださった先生の言葉を信じ、 最後と思って受けた治療で夢がかないました。
コラム 不妊治療
-
【特集3】妊娠できるだけでも羨ましいと言われますが、 果たして本当にそうなのでしょうか?
コラム 不妊治療
-
次の採卵でも変性卵だったらと思うととても不安です
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。