HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 治療の事実母に話していま...

治療の事実母に話していますか?(長文です)

2009.6.22 19:46    0 9

質問者: なみださん(30歳)

タイトルの通りなのですが、治療の事実母に話していますか?

私も母も子供が大好きです。
私は不妊治療を始めて3年になりますが、病院に通い始めた頃から夫と母には治療の事を話しています。
いつも辛い気持ちを聞いてくれて、周りは皆孫がいて母も孫が欲しいと思っているはずなのに私にはそんな素振りは見せず励ましてくれます。

そんな優しい母に孫を抱かせてあげたくて私も治療を頑張ってきました。
1回で出来なくても顕微授精に進めば何回かの移植で結果が出ると思っていたので、嬉しい気持ちも分かち合いたくて判定日も伝えたりしていました。

でも、そう甘くはなく、顕微受精2回移植を4回終えても一度も着床していません。

判定後電話口でいつも泣いてしまう私を励ましてくれて私は救われていましたが、母も涙をこらえている様子が分かり、治療の事を話す事で優しい母を苦しめているのではないかと思いました。
なので、「いつもごめんね。。私のせいでお母さんを悲しませて、やっぱり言わない方がいいよね?」と言ったら「私に言わなかったら一人で苦しむ事になるでしょ?一番辛いのはあなたなんだから」と。。

また母の優しさに涙してしまいましたが、やはり甘えすぎですよね。。私の甘さが母を苦しめていますよね。。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私も母に話してますよ。
三回、体外受精をして、うちもまだまだです。
去年、二回目のときに流産をしたのでその時に沢山泣いたので、今回は、生理がきてしまいましたが、まいっか次へという感じです。

あなたも。甘えれるうちにあまえたらいいじゃないですか?
私の母は、そんな痛い思いをしてまで、、、
私なら、二人ですきなことをするよと、治療してまで、、、という感じです。
 私の姉も、不妊治療してて、二回目の体外受精で授かり、今は、育児に追われてるまいにちで、そろそろ二人目を考えています。
 まだ、お互いに若いので、悔いのないようにやっていきましょうよ。なかなか、出口の見えないトンネルにいるような心境でしょうが、それもわたしも一緒ですよ。
長くなり、取りとめのない文章で申し訳ないですが、、、
たまには、治療も休んで、ストレスを溜め込まないようにしてくださいね 

2009.6.22 22:25 17

みゆ(28歳)

優しいお母さんですね。気持ちをわかってくれるなら羨ましいです。
私が思うに親は知らされずに娘が1人で苦しんでる方が辛いのではと思うので、打ち明けてもらって一緒に悲しめる方が良いのではと思います。

そんな私は、不妊が判ってすぐ母に言いました。
1人(夫もいますが)でどうして良いか判らなくて、とにかく聞いて相談にのって欲しかったので何も考えず打ち明けました。
元々嘘が苦手で何でも話したい方だったので、言うのに抵抗はなかったです。
母の答えは、気にしすぎだから少ししたら、若いしそのうちできるんじゃない(当時26でした)
子供がいなくてもとか治療してまでとかそんな感じで、何をそんなに悩んでるの?って感じであまり共感は得られませんでした。
時には休めばとか病院変えろとか、運動したらとかいろいろ言われ嫌にもなりましたが、治療が進むに連れて大変さを理解してくれるようになり、妊娠できた時は本当に喜んでくれました。

お母さんは孫ができないことより、主さんが悲しんでるのが悲しいんだと思います。親って子供が辛い思いしてるのが一番嫌だと思うので。
甘えられる時は甘えて良いと思います。
きっといつか一緒に笑える日が来ると思いますよ

2009.6.22 23:48 22

とく(30歳)

なみだ様

こんにちは。私はクロミッド+タイミング療法で妊娠&出産したのでなみだ様ほど治療経験者ではないのですが。。それでも、母にはきちんと話していました。生理が来れば泣きながら電話したこともありました。母も孫を楽しみにしていたでしょうが、一切自分の口からは何も言いませんでした。でも、娘の気持ちを理解していたでしょうし、その日を待ち望んでいたでしょうから、妊娠したときは一緒に泣いて喜んでくれましたよ。

私が思うに、親子ですから、本音をぶつけて甘えてしまっていいのではないでしょうか?一番なみだ様を理解してくださっているのは、お優しいお母様なのですよね。なみだ様が辛い時は支えていただいて、いずれお母様がなみだ様に甘えたいと思われる時が来ると思います。その時になみだ様が支えていただいた以上に、しっかり支え、精一杯甘えさせてあげればいいのではないでしょうか。

治療はお辛いこともたくさんあると思います。支えていただける方がいらっしゃるなんてありがたいではないですが。感謝のお気持ちを忘れずにいれば、なみだ様のお気持ちは必ずお母様に通じていると思いますよ。なみだ様が一人で悩み苦しんでいるより、頼っていただいたほうがお母様も安心なさるでしょうし、もうしばらく甘えさせていただいたらいかがでしょうか。

2009.6.22 23:51 18

sophia(33歳)

実母に話してます。
「あんた子供は?」と訊かれたので
「体外受精してるから」というと
「それってどんな治療?」と訊くので
「昔で言う試験管ベビーみたいなもんだよ」
というと怪訝な顔をされました。
昔から母は偏見の塊です、
まるでそんな妙な治療してまで子供を作らなくていい
と今にも言い出しそうな顔でした。
まぁ、ある程度予想できた反応でしたから、
やっぱりな、と思い、
詳しい治療内容などその後一切話してません。

母には孫が5人も既にいるので、
私が一生子供が授からなくても別にいいのです。
まぁ、こういう親子関係の家庭もあります。

今まで私のやることには全てにおいて反対してきた両親。
こんな感じの親だから1人で何でも決断する
(親には相談ナシで何でも決めると非難される)
寂しい娘になっちゃったんだけどな。
冷えた親子関係なので、治療が成功して子供を授かっても
一切親にお世話になるつもりはありません。

そういう相談ができて一緒に泣いてくれるような
母親をもっているなみださんが羨ましいですよ。
幸せな娘だと思ってね。

2009.6.22 23:56 17

hide(41歳)

先日初めて採卵をしました、レイと申します。

とっても良いお母さんですね。羨ましいです(*^_^*)
そして、なみださんもお母さん思いですね。良い親子じゃないですか。

私は不妊治療で泣きたいときは一人で泣いています。
本当は母に話をきいてほしいのですが、
素直ではないのでいつも強がっています。
(別に大したことじゃないとか とか、かわいくない娘です。)

私は素直に甘えて良いと思いますよ。
もしここで、甘えないようにするとお母さんが悲しむと思います。
娘が辛い時に力に馴れない方が、お母さんは辛いと思います。

恐らくお母さんは、なんでうちの娘がこんな辛い思いしないといけないの・・・と
思っていらっしゃると思いますが
でも、なみださんからの悩みを聞けなくなる方が、もっと色々と悩まれると思います。(なぜ私に言ってくれないんだろうと)

辛い時に支え合うのが親子だと思います。
これからもいっぱいお母さんに甘えてください。

2009.6.23 10:49 23

レイ(32歳)

こんにちわ。

私も実母には話しましたよ。
私の友人も不妊治療でとても辛い思いをして、どーにもならない時に私の母に電話をして話しをしてたくらいですので、(私はその頃結婚してませんでした)
私が不妊症だと分かった時、体外受精にいくって時には言いました。
でも、正直悩みましたが。。。
私の場合は、体外受精に進むと言うきっかけが子宮奇形でした。
これは産まれもってのものなので、母に言うべきか悩みました。
その頃母は末期ガンで先がない状態だったので、「頑張って子供作るから!」と宣言しました。
母は、自分がちゃんとした体に産んであげられなかったからだ。。と、とても自分を責めていましたが、「でも絶対大丈夫!絶対できる!」と何度も励ましてくれました。
結局、初めての胚移植、妊娠判定の日の早朝、母は亡くなってしまいましたが。。。
結果は陰性だったので、今ではそれで良かったのかもと、思ってます。
やはり、何をするにも一番の支えは常に母でした。
いなくなった今でも、そう思ってます。何かあれば心の中で母に話しかけてますし。一番の理解者だと思ってます。

なみださんの治療についてあまり言うと母が心配してしまう。。と言う気持ちとても分かります。でも、お母さんってそうやって一緒に悩んで、悲しんで喜んで。。。それで幸せなんだと思いますよ。
だからいっぱい甘えて支えてもらえばいいと思います。
早く笑顔になれる時がきたらいいですね!お互い頑張りましょう!

2009.6.23 12:02 17

こっこ(32歳)

とても優しいお母様ですね。

私も通院をしていることは実母には話しています。でも、今週期、移植をしたとか、判定日までは伝えてないです。なぜなら、母に期待をさせてしまうからです。
私は、母に割と何でも話す(話したい)し、悩みがあれば相談したりしてますので、本当は、移植して、注射が大変とか、そんな話もしたいのですが、やめておいています。

なみださんのお母様にとって、もちろん、孫ができたら嬉しいと思いますが、それ以上に、お母様の子供であるなみださん自身のことが一番可愛いのです。だからこそ、一緒に喜びや悲しさを分かち合いたいし、心配なのだと思います。
私は、甘えていいと思いますよ。でも、もし、お母様を苦しめてるかなと考えるのなら、移植日や、判定日など、詳細を伝えずに、今度は○○をやるの、など、大まかに伝えておくだけにするのはどうでしょうか。細かい悩みなどは、ご主人に聞いてもらって・・・

早く孫を抱かせてあげれるように、一緒にがんばりましょうね。

2009.6.23 15:17 18

むう(36歳)

みゆさん、とくさん、sophiaさん、hideさん、レイさん、こっこさん、ありがとうございました。

まとめてのお返事となってしまいすみません。
皆様の優しい言葉に「もう少し母に甘えさせてもらってもいいんだ」とホッとしました。私にもいつか子供が出来たら母のように、皆さんのように優しい心で子供に接していきたいと思います。

皆様ありがとうございました。

2009.6.23 15:42 17

なみだ(30歳)

むうさんありがとうございました。

確かに細かく判定日など伝えてしまうと期待させてしまいますよね。これからは夫にもっと話して母に頼りすぎず、でも甘えさせてもらい頑張ってみようと思います。

本当に早く孫を抱かせてあげたいです!一緒に頑張りたいです
ありがとうございました。

2009.6.23 20:21 17

なみだ(30歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する