HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 妊娠5週目の子宮の痛み

妊娠5週目の子宮の痛み

2009.6.26 18:44    0 2

質問者: もりさん(34歳)

先日、凍結胚移植の末無事妊娠判定を貰え、明日で5週目に入ります。そして、明日血液検査等で通院するのですが、、、
当初、妊娠した際にはとても眠かったり乳首が張った感じになったりいつもと違う症状がいっぱいありました。ですが最近ちょっと落ち着いてきたのか、自分がその症状に慣れたのか?眠気が無くなってきました。
妊娠前と違う症状で継続しているのは、体が熱く汗っかきになっちゃった事。それから、体温は36.9〜37.15℃をいったりきたりなので高温を安定してくれていると思います。
ですが、ここ2、3日気になる痛みが子宮にあります。少し動く量が増えると、きゅ〜〜っと子宮を握られる様な痛みがあります。
耐えられない痛みでないのですが、着床期よりは痛みが強いです。横になったり座ったりすると直ぐ痛みは引いてくれるのですが、動き出すとまた痛くなったり...
着床期以降にあった体調の変化が無くなったり、子宮辺りが痛くなったり。
これって流産の予兆だったりしないでしょうか?
単に子宮が大きくなってきてるからとかだったらいいのですが、やっぱり不安です。
同じ様な痛みがこの時期にあっても、その後無事出産なさった方いらっしゃったら教えて下さい。
明日の診察でこの事は勿論伝えるつもりですが、それまでが心配で...
またまた質問させて頂きました。よろしくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

子宮の収縮をおさえるためのお薬は飲んでらっしゃいますか??

いや、飲んでても飲んでなくてもですが、今日受診できないなら、とにかく動かないでください。(本当は診てもらえるといいんですが)
ずっと寝ててください。

初期症状なんてなくなっても気にする必要ないですが、子宮の痛みは大げさ目に捉えておいた方がいいと思います。なんともないこともありますが、「張り」(きゅ〜っとなったかんじとか、おなかがかたくなるかんじ、つまり子宮が収縮している)といって、危険のサインの事も多いです。

私はもう間もなく臨月ですが、初期からずっと、張りどめ薬と安静で乗り切ってきました。

2009.6.27 14:53 47

とくめい(31歳)

とくめいさん、こんにちは。
お返事が遅くなって申し訳ありません!
痛みについてのお話、凄く参考になりました。今回やっと妊娠出来て、しかもかなり崖っぷちな状況なので、神経質になり過ぎかとも思ったのですが、やはり痛みについては神経質になっていた方がいいんですね?
私は、子宮収縮を止めるお薬等は今のところ飲んでいませんが、症状があまりにも気になるようでしたら、お医者様に相談してみようと思います。そんなお薬があるなんて知らなかったので、凄く参考になりました。有り難う御座います。
それから昨日午後診察があったのでお医者様にも症状を伝えました。エコーで確認して下さった際、子宮内の出血は無く問題無いそうなのですが、痛い時は安静にしておくようにと、とくめいさんと同じ事をおっしゃってました。ですがその時「10人中9人が痛みを感じるので、あまり怖がらなくてもいいですよ」ともおっしゃってたので、安心出来ました。
ですがもしかしたら他の方より痛みを頻繁に感じている気もしますし、十分注意していこうと思います。
とくめいさんはもうすぐご出産なんですね!?無事元気なお子様が生まれますようお祈り致しております☆

2009.6.28 18:53 48

もり(34歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page