皆さんの周りの妊娠した方の特徴や生活習慣。
2009.6.27 11:27 0 3
|
質問者: りのさん(33歳) |
結婚して5年たってしまい、焦ります。
今日、体温が下がってしまい、生理になりそうです。
いよいよ、通院を再開しないと、と重い腰を上げようとしています。
友人からは妊娠報告。嬉しい気持ちもあるけど、つらいですよね。
でもその妊娠した友人のいい所を取り入れて
(全部マネする訳ではないけど)みませんかー?
最近妊娠報告のあった人の生活習慣などをまとめます。
・友人32歳。(夫33歳。)結婚2年。
フルタイムの正社員。ビール・コーヒーは夫婦共に毎 日。(妊娠してからはヤメている)
外食嫌いで、必ず家で作って食べる。
甘いものはほとんど食べない。やせ型。
都内在住。車を持たず、どこでも自転車で。
趣味は夫婦共にトレッキングや山登り。
基礎体温測って1周期目で自然妊娠。
・先輩43歳。(夫44歳)結婚半年。
自営業(飲食店)で働きまくり。
(休みはほとんど無し。)
甘いもの・お酒好き。やせ型。
体温は測っていたか不明ですが自然妊娠。
などです。
私の見た感じ、‘出来ない’‘欲しい’と悩んでいる
となかなか授からない場合が多いのかな?と・・
それをあまり考えずに何かに打ち込んだり、体を動かしたりするといいのかも・・?(難しいですが)とか思いました。結婚期間の長い人の妊娠例がなかなか無いですけど・・・居ますかね?
皆さんも周りの方のいい生活習慣など教えていただけたら幸いです。
回答一覧
私は結婚5年目でやっと妊娠できたのですが、友達の中では一番最後です。
妊娠できた人の中にはものすごく頑張って治療してた人もいますが、まだいらなかったとか、妊娠しないから治療止めた(半年もしないで)と言って自然妊娠した人とかタバコも生活も気にしない人とがいました。
私はわりと真面目で薬も時間で飲まないととかしてたしよいことはして、悪いことはしないとか妊娠の事を気にしすぎたり神経質だったので、そういう人のができにくいのかしらと思ったことはあります。
ただ、何かしたらって思うことは全くやらず体外受精で妊娠しました。
体を動かすとかダイエットとかいろいろ試したけどダメだったし、こればかりは何をしたからってのはないのかなと思いました。
生活習慣をよくするのは良いと思いますが、ほどほどにしてリラックスするのが一番なのかなおもいます。
2009.6.28 00:54 17
|
匿名(30歳) |
参考になるか分かりませんが・・・
妻32
タバコ+お酒(友達や学校関係の飲み会でお酒が入るとタバコも吸っていた)妊娠してからは禁煙+禁酒です。
コーヒーは毎朝一杯!でも妊娠してからは週に1・2杯で我慢。
痩せ型で特に運動はせぜず趣味も特になく
休日は家族で出かけ、平日に友達とランチに行くのが息抜き。
移動は車で歩く事はあまり無い…
夫33
タバコは一日2箱(妊娠して禁煙中)アルコールは飲まない。
コーヒーは一日三杯程度。
仕事は時間も休日も不規則。
体はガッチリ痩せ型。運動は休日家族とする程度。
肉体労働なので自然と体は使ってる!
夫婦揃って甘い物が大好きで夕食後は何かしらデザートを食べてます。
で…私は一人目は二十歳そこそこで自然妊娠。
でも初潮の時から生理不順で病院で無排卵と診断されていたたので(当時は深く考えてませんでした)妊娠出来た事にビックリでした。
出産後、違う病院で多嚢胞で高プロ・無排卵なので自然妊娠は不可能と言われたけど二人目を自然妊娠。
今回妊娠する前の10年間の生理周期は37~60前後だったのに、妊娠した時は生理から14日で排卵したみたいで、人生2回目の排卵だったのかも?なのでいつ起こるか分からない奇跡の為に、夫婦がいつまでも、心も体も仲良くする事が大事だと思います!
2009.6.28 08:09 19
|
リコママ(32歳) |
お返事いただきまして、ありがとうございました。参考にさせていただきます。
2009.6.29 23:27 15
|
りの(33歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。