HOME > 質問広場 > くらし > 友達にひどいことを言いました。

友達にひどいことを言いました。

2009.7.5 06:44    0 7

質問者: さきさん(32歳)

もう4年程前ですが、ママ友が二人目を妊娠しました。
一人目はお互い同い年です。
私は既に二人目がいました。
親しいだけだけに、妊娠4週位(生理予定日辺り)ですぐ教えてくれて、私も彼女の妊娠がものすごく嬉しかったです。
ところが、彼女はその直後に流産しました。
流産と言っても、重めの生理が来た…とのことで、多分、普段妊娠検査薬を使わない人なら、妊娠していたことさえ気付かないのだと思います。
完全に着床できなかった…ということでしょう。
私は自身、一人目の時不妊治療をしていたので、ある程度知識がありました。

…半年後、友人にふと言ってしまったのです。
「あの時の子ができてたら、もうすぐ予定日だったんだね」…と。
友人は一瞬言葉に詰まって「そうだね~…」と言ってました。
その時も余計なこと言った…と思ったのですが、そのまま何も言えませんでした。
現在、彼女は二人目の子が2歳です。
今も一番親しいママ友ですが、あの時の自分の発言を、自分自身忘れることが出来ず、未だに引っかかっています。
彼女が覚えているかどうかもわかりません。

私は知識がある程度あったので、受精しても着床せず…というのはよくあることで、それは「妊娠」にはならないという意識がありました。
でも、彼女にしたら、その時の受精卵は、産まれてくることを期待した、可愛い赤ちゃんだったのかも…。
それをあんな言い方をされたら…失った痛みをほじくり返されたような気持ちになったかもしれません。

ずっとずっと気になっていますが、今更謝ると、またほじくり返す感じでしょうか?
本当にくだらない発言をしてしまって…後悔しています。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

そんなに気になっているなら今からでも率直に後悔しているって言ったほうがいいと思います。相手はたぶん忘れてるかもしれませんけど、でも思い出して、あああのことをそんなに気にしてて謝ってくれたって思うと思います。今ならもうかなり時間も経っていて相手も余裕があるからきっと大丈夫ですよ。

2009.7.5 08:31 15

るま(41歳)

そんなに昔のことを今さら言わないほうがいいと思います。
スレ主さんはそれですっきりするかもしれませんが、今になってまたそんな昔の辛い事を話題にされるなんて、私だったらすごく嫌です。たぶん、顔がひきつっちゃうと思います。なんで今さらその話題・・・って。
いつになっても笑えるような内容ではないですからね。

スレ主さんももう忘れたほうがいいと思います。
その一言でずっと恨んだりなんてしていないと思います。
辛いことはちゃんと自分の力で乗り越えていると思いますよ。

2009.7.5 16:22 15

のの(35歳)

改まって言われると、やっぱり「なんで今更?」って思うだろうし、不自然だと思います。
何か自然な話の成り行きで謝れるタイミングが来るのを待つしかないかな。
私は流産の経験がないから分からないけど、経験のある友達は何人子どもがいようとその時の子はその子だけだから忘れることはできないって言ってました。
そのママ友は親しい方のようですから、もしかしたらさきさんの謝罪を好意的に受け取ってくれる可能性もありますけど、こればっかりは本人じゃないと分からないですからねぇ。

2009.7.5 16:44 13

晴(33歳)

私は心拍確認後の流産経験ありますが、産まれてればと自分でも思うので言われても気になりません。
覚えててくれたんだとか思うくらいですかね。
まだ恵まれてなかったらちょと辛いかもですが・・・

ただ私も不妊治療していましたが陽性が出ただけでものすごく嬉しかったと思います。着床しきれてなかった=妊娠にはならなって風には思わないので、そのことは言わない方が良いかなと思います。

もういまさら言っても仕方ないので何も言わなくて良いと思います

2009.7.5 23:08 14

とく(30歳)

話しの流れでそういう話題になった時にサラッと謝れたら一番良いのでは?「あの時はよく考えないで傷つけるような事を言ってゴメンネ。ずっと気になってたんだ」と言うくらいでいいと思います。
私も過去に後で思うと失言だなと思う事を友人に言ってしまい、どうしても謝りたかったので(大事な友人なので)気を使わせないちょっとした小物をプレゼントし、手紙をつけました。友人は「気にしてないよ」という返事でした。
この先もずっと付合っていきたい大事な友人なら、悪いと思った事は謝った方がいいかなと私は思います。
でもわざわざ改めて謝るほどの内容でもない気もしますから、何かタイミングがあった時に言えばいいと思いますよ。

2009.7.6 07:27 16

モヨヨン(35歳)

割と親しい方のようなので、私だったら正直に話してもらって構わないと思う方ですね~。
予定日、って覚えていてくれただけでも私は嬉しいし、悲しい気持も判ってくれてるんだな、って思います。
それに親友がそんなことずーっと気にしてたんだと思ったら、
「そんなこと気にしてたの?いいんだよ~~」って早く言いたくなると思います。
本気で自分の事を考えて悩んでいてくれたんだ、と思ったら悪い気がする人はあまりいないんじゃないのかしら…
まぁホントこればかりは当事者ではないのでわからないんですが、
仲の良さ次第だと思いますよ。
完璧な友人(というか人間)なんてありえないですから、
人間らしいところ見せたっていいと思います。

2009.7.6 09:32 11

りんりん(35歳)

皆さん、お返事ありがとうございます。
言ったほうがいいという方と、今更どうかな?という方と…どちらも悩ましいところですが、「相手による」というご意見がおおく、その通りだな…と私も思いました。
もし…言い出せそうな機会があれば、言おうかな、と。
彼女は今三人目子作り中です。
もし、三人目が出来た時が、謝るチャンスかも…。
状況を見て、考えようと思います。
でも、そこまでひどい事ではない…というご意見が多く、少しほっとしました。
今後、気をつけたいと思います。
ありがとうございました。

2009.7.7 10:15 11

さき(32歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page