変な事聞きます
2009.7.8 19:32 0 6
|
質問者: まほさん(37歳) |
治療中に何度か、高い所から飛び降りたいような衝動にかられることがあって、洗濯物干してるときとかハイキンク゛で吊橋に行ったときとか吸い寄せられる感じがあったんです。もちろん治療はつらくて、成功しなくて落ち込みはありましたが鬱的な感じはないんです。今までそんなことしたことも考えたこともないタイフ゜です。私は子宮内膜症とハ゛セト゛ー氏病があって、その薬フ゜ラス不妊治療で、身体に負担かかってたのかなと思ったりしてますが、そんな方いらっしゃいますか?自分でも怖くて、なるべく高い所には行かずに洗濯物も下をみずにさっと済ましたりしてました。知らず知らずのうちに気持ちが不安定になってたのか。それとも薬とかのせいかわかりません。
ちなみに今、治療休んでたら全くそんな症状ありません。また治療再開するから、ちょっと不安です。
主人とは仲良くて治療にも協力的です。不妊以外は悩みもないです。
回答一覧
それは不安ですね・・・
バセドウ病とその衝動的に飛び降りたくなるのって関係ありませんか?
精神科で働いてた知り合いから聞いた話なんですが、欝で来られた患者さんに色んな治療しても全然良くならなくて「何でだろう???」と思ってたらバセドウ病だったってことがあったから、それ以来慎重に診てるって言ってたことがありました。
バセドウ病で罹っている医師に相談してみてはどうでしょうか?
2009.7.8 21:13 22
|
たまき(秘密) |
こんにちわ。
私も不妊治療をしています。そして、バセドウ病の治療もしています。
バセドウ病になると心拍数が上がりますよね。
心拍があがると、必要以上に不安になる場合があって
それが原因で鬱になったりパニック障害の様な症状が出たりする事があると主治医に聞きました。
どこで不安感が出てくるのかは人それぞれだと思いますけど、まほさんの場合はそれがたまたま高いところだったって感じなのではないですかね。。。
1回、高いところで違和感を感じると、次また高いところにいくと少しでも意識しちゃったりするでしょうから、なるべく考えないようにしたほうが良いのかなぁと思います。
こんな事書いてますが、私は電車の中でパニックになってしまって、それ以来電車がニガテになってしまいました。
不妊治療もバセドウの治療も薬飲まなきゃいけないし、まほさんが気づかないところで、体が不安定になってたのかもしれませんね。
お互い早くバセドウが治ってかわいい赤ちゃんと出会えると良いですね♪
がんばりましょう~☆
2009.7.9 01:19 17
|
みいこ(35歳) |
たまきさん
そんなことがあるんですか。何だかちょっと安心しました。思ってる以上に病気って気持ちに影響してるのかもしれないですね。主治医の先生にきいてみます。有難うございました。
みいこさん
そういえば私も昔は平気で乗ってた満員電車に乗れなくなったり、しんどくなったことがありました。それが高い所に出たというのは有り得ると思います。高い所をみると動機がするので。でも他にも同じような症状をお持ちの方の話が聞けて安心しました。私、悩みもそんなにないはずなのに頭がおかしくなったのかなと本気で心配してたので。来月顕微授精また頑張ります。
2009.7.9 09:19 18
|
まほ(37歳) |
バセドー氏病のことはわからないですが、ホルモン剤を飲んだり、注射を打ってる間って私もなんだかおかしかったな〜と思います。
今なら冷静に、おかしかったなって思えますが、その時はただ自分が自分でないようで、ふりまわされてました。
ただ、ずっと続いていたわけじゃなくて。。。薬に慣れたのか、種類がかわったせいかわかりませんが、途中からふっと普通に戻りました。
ホルモン剤ってある意味すごい効き目ですよね、恐ろしいくらい薬の通りに体のリズムが動かされているっていうか。自分では気づかないうちにそれがストレスに感じる事もあるって聞いた事があります。
2009.7.9 09:48 17
|
りさ(31歳) |
不妊治療やその他の病気とは、一切縁のなかった高校生の時、
悩みもなく楽しい学生生活をしていたのですが、一時期、高いところから下を見ると、地面が呼んでいるような気がしました。
あれは何だったのか、今だにわかりませんが、現在は一切そういった症状は出ていません。
2009.7.9 16:41 19
|
とくめい(秘密) |
りささん
返事遅くなってすいませんでした。
ご意見有難うございます。携帯がこわれてしまったので、PCから送ります。
やっぱりホルモン剤って怖いんですね。でも他の方にも症状があったり、理由が分かってちょっと安心しました。
とくめいさん
ご意見有難うございました。返事遅くなってすいません。思春期や妊娠期や更年期のときなど、身体が大きく変化するときにそういう症状が出るのかもしれませんね。私だけかと思ってたので、安心しました。
2009.7.11 14:34 16
|
まほ(37歳) |
関連記事
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
あなたに合ったツメキリ、選んでますか? 正しいケアで爪はもっと美しく健康に
コラム くらし
-
お肌に優しくて、汚れもしっかり落ちる。そんな理想的な洗濯洗剤あるの?
コラム くらし
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
月経の周期が不安定で、排卵誘発剤を使用しても卵がたくさんできず、無排卵となることもあります
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。