HOME > 質問広場 > 不妊治療 > AIH > AIHすべき?

AIHすべき?

2009.7.20 16:49    0 4

質問者: ココッペさん(38歳)

こんにちは。
いつも、こちらを見て、元気付けられている者です。

前にも投稿させて頂いたんですが、今回も是非アドバイスを宜しくお願い致します。

不妊治療を(タイミング法ですが)始めて、そろそろ8ヶ月になります。
不妊の原因は多分、私の卵管癒着(右側のみ)だと思います。
去年、卵管造影を総合病院でしたもらいました。

現在は(3ヶ月前から)不妊を専門にしているドクターのいる、レディース・クリニックに通っています。

先日「卵管造影のレントゲンを借りてきて」と言われたので、持参しました。
それまで、話の段階では、片側が癒着してる場合、もう片方の通りも、あまり良くない可能性があるよ・・・
と、言われていて、ショックを受けていました。

しかし、実際にレントゲンを見て「これだったら、左側は通ってるねぇ」とのこと。(やった!)
そして、しかも今回の“排卵”は左側からなんです!!

フーナーテストでは、精子の数は少ないものの、「元気なのがチョロチョロいるねぇ」の程度でした。

この状況で今回、通ってる可能性のある左の卵管側からの排卵という事もあり、AIHを考えているのですが、
フーナーの検査結果を考えると、あまり効果はないのでしょうか?

癒着している場合は、体外じゃないと妊娠は難しいでしょうか?

ご経験のある方、何かご存知の方がいらっしゃいましたら、是非、アドバイスをお願い致します。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

こんにちは
 フーナーテストが合格なら、人工授精はあんまり意味が無く、タイミングと変わらないと思います。
 卵管に関しては、両方が癒着していれば体外受精でしか妊娠しません。また、片方がいちおう通っているにしてもかなり通りが悪い場合は、体外受精でないと妊娠の可能性が低いです。私は両方ともいちおう通っているということで人工授精を2回しましたが、ちょっと疑問に思って転院してみると、そこでは「通っているといっても造影剤がかなり圧力をかけてやっと入る程度だから、これは体外受精でないとほぼ無駄」と言われました。
 そして、体外受精をしてみると、卵子に受精障害があることが分かり、顕微受精でないと受精しないと分かりました。だいたい40歳ごろから卵子の膜が硬くなってこういうことが起こりやすいのだそうです。
 このように体外受精をしてみて初めて分かる不妊原因もありますので、いずれ体外も考えておられるなら、今思い切ってしてみても良いのではないかと思います。人工授精よりはずっと確率が高いですし。

2009.7.21 06:44 14

るま(41歳)

体外をやっている者です。フーナテストの結果が良好でも妊娠が成立しないならば、人工授精をやっても同じ結果になるわけであまり意味がないと思います。なぜなら人工授精は精子から不純物をとりさり、濃くして、子宮に注入するだけですから、ほぼタイミング法とかわりません。ステップアップ治療のための様々な検査(卵管造影)をおこない無駄な時間を費やしたり、人工授精などの手探り治療で強い排卵誘発剤を使用し卵巣を老化させるくらにならば、すぐにでも体外にすすまれたほうがいいと思います。体外では実際に卵を採って確認するので、何が不妊の原因かより明らかになると思います。多くの不妊の原因は、良い排卵がないことだったり、卵の質の問題だったりします。年齢的にも時間がありません。できるだけ早くご検討されたほうがいいと思います。

2009.7.21 09:41 18

えい(38歳)

迷いますね><
私の場合は
私にも特に問題がなく、
フーナーテストも良好でしたが
タイミングで妊娠できませんでした。

主治医にも「何も異常がないので
ピックアップ障害の可能性が高いです。
その場合、AIHしても妊娠しないでしょうが
いきなり体外にステップアップしても、
金額が高いですし、納得する治療をする意味でも
数回はAIHしてから体外に進みましょう」
と言われ、諦めの気持ちでAIHを
したら1回で妊娠しました。

稀かもしれませんがこんな場合もあります。

ココッペさんは片方癒着してるとの
ことですので私のケースとは少し
違いますが、
片方でも通ってるなら
AIHも試す価値は有ると思います。

何回まで!と回数を決めて
試すのもいいかもしれません。

がんばってくださいね!

2009.7.21 15:46 20

ゆう(34歳)

るまさん、えいさん、ゆうさん
色んなご意見、お返事ありがとうございます。

年齢的な事も考えると、体外が有効かもしれません。
ただ、事情があって、今はまだその治療を受ける事が出来ないのと、金銭的にも苦しいものがあって・・・。

ただ、相方と話し合って決めたいと思っています。

でも、AIHをしても“無駄”かもしれませんが、可能性が少しでもあるなら、経験してみてもいいと思いました。

稀でも、もし妊娠できたら素敵な事ですから。

皆さん、お返事ありがとうございました。

2009.8.1 13:13 17

ココッペ (38歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page