HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 進む方向が定まりません。

進む方向が定まりません。

2003.12.24 22:11    0 4

質問者: 迷える母さん(秘密)

皆さんならどう対処されるか、教えて下さい。

結婚して7年になります。それ以前は12年以上の付き合いがありました。
高齢で今年の1月に待望の第1子を出産しました。
主人は出産前からデジカメで私の写真や出産後は子供の写真を沢山撮って、コンピュータに移しておいたのですが、ある日その写真を見てみたくなり、開いたところ裸の女性が露天風呂に入っている写真が見つかりました。H系のサイトからダウンロードしたものと思い、そこまでは「まったく、もう...」と思いながら、他の写真を開くと今度は男性と女性の行為そのものの写真なのです。男性の顔は映っていませんが、主人の手であることは一目瞭然でした。女性の顔が映っている写真は沢山ありました。
あまりの驚きに震えが止まらなかったものです。
主人に問いつめると、会社関係の付き合いで、デイトクラブで知り合ったということでした。その時は見つけた写真の日付けで分かった2回だけだということと、許してやってほしいと頭を下げてくれたお姑さんに免じて、仕方なくあきらめましたが、その後デジカメに残っていた過去の旅行の写真を見つけました。昨年の8月です。しかも私達夫婦の思い出の地です。さらには私が高齢のため羊水検査で不安な状況にあったときでした。
金曜日から土曜日にかけての泊まりが頻繁であったことと、何となく私に冷たいという気はしていたのですが、思い過ごしと考えました。
本人は終わったことで、もう二度としないし、私との生活を壊すつもりは全くなかったというのですが、あんな強烈な写真を見てしまった後には、猜疑心と軽蔑しか残りません。
主人は9歳年上ですが、姉さん女房タイプの私なら旦那のちょっとした遊びと流すと考えていた様です。
でも浮気をしたという話だけなら100歩譲って許す事もできるかもしれませんが、浮気相手の女性の顔や行為そのものの部分の写真と遭遇するなどということは滅多に経験できることではないと思います。現場に出くわしたより、詳細すぎます。
主人にはもう外で女を作ろうが、どんな写真をとろうが好きなようにしてくれと言ってあります。
現在は主人に抱いていた尊敬と楽しかった思い出より、怒り、恨み、軽蔑、猜疑心が心の殆どを埋めています。
私は仕事をもっておりますので、子供と二人生活していくことには問題はありません。でも、子供の将来のため我慢せざる得ないと腹をくくってはいるのですが...
今年の夏まで1年以上もこんな事が続いていた状況で皆さんなら、離婚しない前提で自分の気持をどういう方向に向けていきますか? 教えて下さい。迷っています。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私だったら、さっさと離婚をします。愛情や尊敬の気持ちのない人と暮らす家庭ほど、殺伐としたものはありません。「こどものため」と思うのなら、離婚すべきです。こどもは、そういうのは結構敏感です。片親で穏やかな家庭の子のほうが、両親がそろっているのに不和という家庭の子よりも、非行率がひくく、ストレスが少ないと聞いたこともあります。
私の友人も、1歳前のこどもを抱えて離婚しました。これ以上、幼い子に両親の争う姿を見せたくない・・・と、長く争わずに離婚したのです。夫の浮気に悩んでいたころは40台にまで見えていたやつれぶりでした。今は、母子でとっても幸せそうです。
こどもが親の元を離れていくのは、結構早いです。夫は、それから後も長い人生を一緒に過ごすパートナーなんですから、よく考えて決めてくださいね。

2003.12.25 10:25 5

kana(秘密)

とてもつらい目にあわれましたね。
これって裏切りですよね。

離婚しない前提であれば、
一生涯の金ヅルとしてつきあっていけばいいと思います。

離婚して慰謝料をふんだくるとしても、
残念ながら、生涯ラクしていける分はたぶんとれないと思いますので。
お子さんの養育費をもらうにしても同様です。
ひと月に数万円くらいの養育費では満足に育てていくことはできません。
だんなさんにはあなたへの償いとして一生懸命働いてもらって、
給料を全額しぼりとってやったらいいでしょう。

あなたは何にも悪いことしていないんですから。
いつだって強気な態度でだんなさんに接していいはずです。
がんばってください。

私の場合は、
実父がほぼ似たようなことをしました。
母が問い詰めると逆ギレしてしまうという、
よくありがちなどうしようもない性格です。
結局、母は自分のプライドと、老後の金銭的な心配とを天秤にかけて
納得のいかない熟慮を重ね、離婚はしませんでした。

私はこのことについて、母の味方をし、
いろいろ相談にのったりしましたが、
離婚に踏み切れなかった母が、
そのうち私よりも父の味方をするように(せざるを得ない)なったので、
嫌気がさして、もう実家とつきあいはしなくなってしまいました。
もちろん、子供が生まれても実家には見せにいっていません。
孫をかわいがる幸せな老後になんてさせてやりたくないんです。
母が父を懲らしめてやれないのなら、
私が復讐してやるという気持ちが強くあるからです。

質問の答えには程遠くて申し訳ないのですが、
これは、そういう裏切りをした父親に対する、
子供側の気持ちを伝えたかったのです。
長くなってごめんなさい。

2003.12.25 11:21 7

みく(秘密)

単なる浮気、と言うには、ご主人はひどすぎます。
羊水検査と言えば検査そのものにも流産のリスクが
伴う上に、結果次第では妊娠の継続か否か、まで
考えなければならない、深刻な検査です。
そんな時に、のーのーと女連れで旅行に出かけ、
あまつさえ、性交の記録を残しておくとは、
悪趣味すぎ、誠意のなさすぎです。
しかもご高齢で不安が伴う妊娠ならば尚のこと、
奥さんの支えになってあげてほしい時期なのに。
一体、どういう思考回路を持てばそんな行為に及べるのか?
記録としてしっかり残してる辺り、本当に一時の浮気で
済ませるつもりだったのでしょうか?
とても、そうは思えないのですが。

生まれたばかりのお子さんがおいでなので、
離婚は躊躇されてることでしょうが、
「今度あったら、即、離婚」と宣言しておいた方が
いいでしょう。
幸い、お仕事もお持ちのようですし。
そして懲りずに次もやらかしたら・・・。
その時は本気で離婚を決意した方がいいかもしれません。
もう、そうなると一種の癖になってて、直りにくいと
思われますので。
たとえ、両親そろってても、心の通わない仮面夫婦ならば
お子さんにとって幸せとは、一概に言えないと思います。

2003.12.25 13:40 6

夕菜(秘密)

kanaさん、みくさん、夕菜さん ご意見ありがとうございます。
友人にさえも恥ずかしくて相談ができませんでした。
ですから、皆さんにご意見を頂いて心が癒されたように思います。
そうですね。少し時間をおいてみて、心が通わないようでしたら、
離婚も考えてみます。仮面夫婦では耐えられませんからね...
子供にも悪い影響を与えますし...
みくさんの言葉は子供側からの心の痛みがわかりました。
子供から尊敬されるかどうかは自信がありませんが、
軽蔑されることだけは、避けたいですからね。
自分が仕事をもっているため、養ってもらうとか、家計費をもらうと
いう感覚があまりなかったのですが、これからは方針を変えて、
無理をしない人生を送るよう努力してみます。
ありがとうございました。

2003.12.26 11:34 6

迷える母(秘密)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page