体外受精・・・限界って・・・?
2009.8.2 15:14 0 10
|
質問者: hanaさん(41歳) |
37歳で不妊治療開始
現在41歳
毎回体外受精(顕微受精)
採卵11回 戻し6回
妊娠したことは一度もありません
一回の採卵で卵は1個か2個しかとれません
あと1回、これで最後と家族には言いながら
なかなかあきらめがつきません・・・・
こんな私をどう思いますか?
現実、可能性はないのですかね???
回答一覧
諦め時って難しいですが、欲しいと思ってるうちは頑張った方がいいのかなと思います。
37から初めて41なら治療は4年ですよね。
私は25で結婚し26から治療して30歳の時に体外で妊娠しました。
なので治療期間は4年かかってます。
体外に進む時には、金銭面と治療の疲れで体外でダメなら治療は休もうと思っていました。
不育症が原因で着床しなかったようで治療したら妊娠できたのですが流産してしまいました。でも妊娠できるというのは判ったのでまた頑張りその後、再び妊娠できました。
可能性ですが正直、38を超えると妊娠しにくくなるというし年齢の壁はあると思います。でも妊娠してる方もいるので、あとは金銭面と気持ちが続くかだと思います。
転院されたり、採卵の誘発法を変えるとか、移植方法を代える、着床障害の検査(不育検査)や子宮鏡検査はされましたか?
胚盤胞には育ってるのか、AHAはしてるのか・・・卵に問題なのか、子宮環境に問題なのかにもよると思います。
良い方法が見つかり妊娠できるといいですね
2009.8.2 17:32 27
|
う~ん(30歳) |
はじめまして。
体外は全て同じ病院でされたのですか?
通院等も大変になっても、名医の扉を叩く事で近道となる場合も…。
すでに名医を選ばれて受診されていたらごめんなさい。
日本でも5本の指に入る病院では、成功率も違ってきますよ!私もかなり時間と交通費をかけて受診しています。
2009.8.2 19:15 33
|
めぐ(36歳) |
はじめまして、あまりにも境遇が似ているのでコメントさせていただきます。結婚は25歳、27歳のときに診察したら男性不妊と診断されてそれ以降治療もせず38歳まで生活していました。38歳になり主人も治療をする気になり治療を開始しました。私もすでに遅しかなと思いながら採卵7回移植まで行ったのが4回。採卵は最初のうちは4個とかとれていましたが、最近は取れて2個大体1個です。明日判定日ですが、今にも生理がきそうです。また撃沈かと半ばあきらめています。結婚生活も15年以上で治療している人なんてすくないだろうと、いつも思っていました。ただ、最近40歳の友達が治療の末、妊娠して出産しました。まだまだ私も頑張れるかもと勇気をもらいました。ただ、このまま妊娠しなかったら、いつ治療断念かの見極めは自分で決めるしかないため悩むところです。ただ、私ももう少し治療をしようかなと思います。治療は私にとってはそんなに嫌なものでもなく今回の卵ちゃんは成長はどうかな?とか楽しみながら通っています。まだ、私たちにもチャンスはあると思います。今まで治療ができるぐらい健康でいることに毎日感謝しています。hanaさんお互い気張らずぼちぼちいきましょう。
2009.8.2 20:37 29
|
aki(41歳) |
それで全然いいと思います!
うまい言葉は見つかりませんがこの世に奇跡と言う言葉があるのですから必ず奇跡はおきます
妊娠には悲しいことに年齢の制限があるので自分の納得のいくまで頑張ってみた方がいいと思います。
よく奇跡が起こるのは最後だと言いますよね
奇跡が起こること陰ながら祈ってます
2009.8.2 21:06 36
|
あい(31歳) |
私も全く一緒です。
体外のロング法で1個か2個!
そんな数少ない貴重な卵も、ダメで採卵しても移植まで行きません。
私は30歳で結婚。
それからずっと仕事も行かず、子作り!
今年40歳なります。
薄々、心の中は「赤ちゃんでホントにできないかもしれない。2人の人生どう暮らす?」などと思ってきてしまいました。
でも、私も諦めはつかずにいます。
そんな中、「意地悪親友から結婚ついで妊娠報告!」で投稿もしましたが、とても辛くなることがあり悔しくて居たたまれない思いで一杯になりました。
よかったら、私の投稿も覗いてみてください。
私の周り知り合いの中には、子供がいない・不妊で悩んでいる人など誰一人おりません。
こんな気持ちは、わかってもらえません。
逆に私がひがんでいると取られます。
とっても悲しくて辛いです。
hanaさんは同じ状況、歳周りの方で投稿に書いた親友とは違い
きっとお友達でいたら気持ちをわかりあえるんだろうな~、と思いました。
めぐさんのお返事にありましたが、私は、病院を転院したことはありませんが、主治医によると(KLCで勉強したことがある先生です)実績は、病院の計算方法によって実績よくなる計算方法で表している病院もあるのであてにはならない。(名医と呼ばれている病院ほどそうかも)と、言っておりました。
一般的に不妊治療の方法はどの病院に行ってもかわらない。
通っている病院で、方法を変え行えばよい。
あとは、その時の体調しだい。
だそうですので、そんな2時間や3時間も片道かかる名医と呼ばれる転院は私の中では考えておりません。
先生が横柄など、相性が悪かったら転院を考えたりしたと思いますが。
なので、きっと答えが出る時期が嫌がおうでも来ることでしょう。
その時まで、自然な気持ちにまかせ辛いですけど頑張るしかないですよね。
今もなおずっと頑張っているのに、辛いですよね。
ほんと辛くて辛くてたまりませんよね。
頑張るっていってもですよね~。自分自身頑張っていても授かりもので難しいですよね~。
私もそんな渦にもう10年飲み込まれています。
苦しいよ~!
2009.8.2 21:40 43
|
ユキ(39歳) |
こんにちは
年齢的にはまだ可能性があると思います。
他の方も書かれていますが、転院してみるのもいいと思います。病院によって知識と技術にかなりの差がありますので。私も41歳なので、もうここでダメならしょうがない!と思える病院、特に高齢不妊に強いところを全国で2つ選んで、それぞれ2回ずつ試してダメなら諦めようと思ってました。
2回転院して、それぞれの医師と不妊治療特に体外受精に関して話をすると、素人にも分かる知識の大きな差に愕然とします。最初の産婦人科で不妊治療してても妊娠しなかっただろうと思います。別にここの先生が悪いというのではなく、ここは私みたいな難しいケースの体外受精をするとこじゃないんです。病院によって役割が全く違うのだと思います。
また、体外受精をかなりやっている有名クリニックでも、病院によって治療方針にかなり違いが有りますので、どっちが自分に合うか分かりません。たとえばKLCとセントマザー。
不妊原因が何かにも寄りますが、年齢だけで言うならまだ可能性はありますよ。
2009.8.3 05:10 17
|
るま(41歳) |
hanaさん、こんにちは。
私の体外受精の状況も変わったものではありません。
先日、市の乳がん検診で要精密検査の診断があり、
正直、絶望のどん底でした。
不妊治療どころではないかも・・・。
妊娠は絶望的か・・・。とか。
がんセンターでの再検査の結果は、良性で問題なかったのですが。
そのとき、思いました。
不妊治療が出来て、卵が1個でも採れるのは幸せだと。
同じ歳の友人で、
乳がんと闘っている友人がいます。
胃がんの手術をした知人もいます。
この年齢になると、あちこち悪いところが出てきます。
だから、
今、自分に出来ることは精一杯やらなきゃいけないと思います。
学会では、妊娠の限界は43歳とされているそうです。
だから、それまではがんばってみようと思います。
がんばりましょう。
2009.8.3 09:49 15
|
あまか(41歳) |
同年代です。
がんばってますね。
いろいろ誘発を変えてみても1~2個の採卵なのでしょうか?
クロミットとか自然周期のみなのでしょうか?
自然周期が得意の病院と刺激が主の病院とかありますよね。
刺激で卵が増えなければ、必然的に自然になっていまいますが...。
戻しも凍結してホルモン補充とか自然もどしとか
やりつくてますか?
着床を阻害する要因があるのかないのかわかりませんが、
少しでも疑われるなら、それを治療してみるとか?
すべてされてるなら...あまり参考になる意見は言えませんが...。
hanaさんにぴたっとあう方法が見つかるといいですね。
2009.8.3 11:30 16
|
みかん(秘密) |
私も転院してみるのがいいと思います。
ユキさんがおっしゃっているのもわかるのですが、それも1人の医者の意見です。
それが正しいかどうかは誰にもわかりません。
実際、同じ刺激方法でも薬のタイミングや量が少し違っても採卵に影響はあると思います。
また病院によって得意な方法、苦手な方法がありますし。
実際「セカンドオピニオン」という言葉があるように、見る目を変えれば何か新しい発見があるかもしれません。
転院して妊娠できたという話もよく聞きますし。
KLC系列などは、40代の人多いですし、もし刺激で1個や2個しか取れないとおっしゃるなら、自然周期で採卵しても卵の数はあまり変わらないし体には優しいと思います。
別にKLC系列を進めるわけではありませんが、hanaさんにとって今の病院がベストかどうかは、他を見てみないとわからないかもしれません。
もし今治療を諦めて「転院していれば…?」とか「もう少しすれば…?」とかなどの後悔が残らないよう、納得がいくまで頑張ってもいいかなって思います。
いい結果が出るよう、応援しています。
2009.8.3 15:54 17
|
レモン(31歳) |
たくさんのお返事ありがとうございます。
残念ながら、私達夫婦は、男性不妊の為手術で採取した精子の冷凍保存を使用しているため転院することは無理なのです。しかも、全国でも有名な病院に通院しています。・・・トホホ
ですよね・・・
こんな状況でもまだあきらめきれません
もう少し頑張ります・・・
私たちみんなに幸せの奇跡があるといいですね
2009.8.3 18:13 14
|
hana(41歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。