本当に赤ちゃんは元気でココにいる?
2009.8.4 21:22 0 10
|
質問者: みくるさん(27歳) |
最近つわりが治まってきたようなのですが食事の直後から胃痛がしたり喉が詰まるように気持ち悪くなってほぼ毎回吐いてしまいます。吐きたくても吐けなくて苦しさで指を入れて吐きます。吐くと気持ち悪さは治まるのです。
そんな状態で4ヶ月を迎え赤ちゃんへ栄養が行っているのか不安でたまりません。
少し大きくなり張っている感があった胸も張りがなくなった気がします。
最初の細胞診で異常があり、先週に再検査の結果高度異型性と診断され出産後手術をするという話をされたり、ここ数日夏風邪をひいたりで気持ちが滅入っているのかもしれませんが…
赤ちゃんが無事生きているかが不安で、それが頭から離れません。
次回検診は10日後なのですが不安でたまりません。下腹部の痛みもたぶん子宮の成長によるものくらいですし急いで診察してもらう理由もないのですが…この程度の不安で病院に連絡などしたら困られてしまうでしょうか?
長くてすみません。
回答一覧
妊娠おめでとうございます。
私も上の子の時いつもそんな不安を抱えていたので気持ち凄くわかります。
私は医者じゃないですが、そういう状態でも元気に育っていると思いますよ。
12週を過ぎる頃になると流産の確率はカ゛クンと下がりますから、本当に危険な時は母体に何か症状がでます。
4ヶ月の赤ちゃんって凄く小さいですよね?
お母さんがつわりでほとんど食べられなくても、まだまだ小さいのでお母さんが心配するほど栄養はいらないんです。
本当に母子共に危険なほど栄養が取れていないなら、とっくに管理入院で点滴生活になってますから、そこまでなっていないスレ主さんはごく普通の順調な妊婦さんだと判断して大丈夫なんでしょう。
病院には不安なら行ってもいいと思います。
それで妊婦さんの不安が解消されるなら「ちょっと下腹部が痛い気がする」でも行っていいのではないでしょうか?
確かに産婦人科は忙しいので気になってしまいますが、お腹の赤ちゃんはこの世でただ一人…そして守れるのはお母さんだけです。
そのお母さんがそれで安心出来るのであれば嫌な顔はされないですよ。
元気な赤ちゃん産んで下さいね。
2009.8.4 22:25 21
|
チヒ゛ース゛(35歳) |
12週ですとまだ胎動も感じないので、赤ちゃんが元気かどうか心配になっちゃいますよね。
その頃は、私もつわりであまり食べられませんでした。
高度異型性ということについては知識がありませんので、コメントできませんが、下腹部の痛みで心配であれば、受診してもいいのではないでしょうか。
電話では病院としても何とも言いようがないので、やはり診てもらうのが一番だと思います。
私も後期にお腹の張りが心配で予定より早く受診し、結局なんでもなかったのですが、心配だったらいつでも来ていいんだよって先生に言ってもらい、すごく安心したのを覚えています。
2009.8.4 22:33 24
|
のの(35歳) |
次男妊娠中、5・6か月くらいまでつわりで、同じものしかうけつけませんでした。
(野菜ジュースの紫と、カップはるさめキムチ)
今3歳ですが、元気いっぱいです。栄養はそんなに心配しなくてもいいと思います。
出産後に手術と言われて、かなりお辛いですね。。。
精神的に大変だとは思います。
が、その精神的に落ち込む方が胎教に悪いかも。
お母さんがあたふたすると、赤ちゃんに通じるといけません。
しんどいとは思うけど、前向きにね。。。
2009.8.5 05:35 20
|
牛乳(39歳) |
私も初回検診時からホームエコー器を
貸し出して貰えたら次回検診まで赤ちゃんがどうしてるか夫と観察出来るのにと思ってました
冷めると脂が白く固まるカレーや肉以外はご飯や煮物や唐揚げやコロッケ等冷たく冷やすと臭いも味も殆どしなくなり食べやすいですが
つわり中の栄養は気にせず食べたいものを食べたいだけで良いとの医師の言葉に甘えハ゜ンばかり食べたので産まれた子は体の殆どが
ハ゜ンで出来てるだろうと思う程
でしたが大変元気です
(勿論何も受け付けない様になるよりマシと言うだけで栄養は摂る
べきでしょうが)
病院は忙しいなりに相談専門の
保健師さんが居たり何か心配な時はまず電話して良いと思います
2009.8.5 15:29 19
|
ムン(34歳) |
心配ですよね。
私は前回流産してしまっていたのもあり、次の診察まで元気かちょっとした体調の変化も気になり心配でなりませんでした。
でもつわりがひどくて、こんだけ悪阻があるんだからきっと元気なはずと信じてました。
つわりは4ヵ月半くらいまで続き、6kg減るほど吐いて食べれない上体でしたが赤ちゃんは元気に育っていました。
あんまりに心配なら診察日を早めてもらうこともできますよ。
私は出血があったり、流産経験があるって事で、初期の時は週1で診察を受けてました。
4ヶ月までくれば流産率もぐっと減りますし、きっと元気と信じて頑張ってください
2009.8.5 18:21 17
|
とく(30歳) |
■チビーズ様
初めての妊娠って皆こうなんでしょうかね?知人の妊娠報告から出産までの期間はあっという間に感じるのに自分の妊娠はとても長く感じます(笑)
5ヶ月過ぎるとお腹も出てくるほど赤ちゃんは大きくなってくるというのに4ヶ月の赤ちゃんって凄く小さいですよね!
体重も少ししか落ちていないので私は健康だと思います。
たった一人の私と主人の赤ちゃん…私が「元気に決まってる」と信じてあげなくてはいけないですよね?
元々ひどく心配性なんですが妊娠中の情緒不安定も重なって考えすぎてしまっているようです。
今からこんなにビクビクしていたら人間一人を育てるなんてできないですね。
少し気分転換をしたりしてみてそれでもどうしても不安が付きまとうようだったら病院に連絡してみます!
ありがとうございました!
■のの様
お腹も出てない、胎動もない…赤ちゃんの存在を確認できるのは検診のときしかありません。今まで2週ごとにあった検診が4週ごとになり、次までの期間が長い!そんな事も不安がピークになった理由かもしれません。
高度異型性は子宮頸部の表皮内癌の一歩手前…という状況らしく癌にはなっていないがなりうる細胞だそうです。出産には何も影響問題なく妊娠中に進行する事はまずないということでしたが「癌」という言葉にビックリしてしまって…。
友人に妊娠・出産経験者がいないため誰に話していいのか分からず苦しくてたまりませんでした。(母は昔過ぎて覚えていないと言うもので笑)コメント頂き本当にありがとうございました!
■牛乳様
自分の子供が3歳になる…考えただけでワクワクしてしまいます。まだ小さな宇宙人のようだっていうのに(笑)
出産後の手術は、大した手術ではないそうで手術してもその後妊娠出産は可能だそうです。でも手術なんて聞いたらそれだけで大事な気がしてしまって…。
>その精神的に落ち込む方が胎教に悪いかも。
そうですよね。私の心の中はこの子に全てお見通しなんですもんね。私が悪い想像すればするほどこの子に悪影響ですね。
好きな音楽と好きな事をしながら赤ちゃんが生まれてからの楽しい想像をしてリラックスしたいと思います。
先輩ママさんのお言葉は本当に安心を与えてもらえます。
ありがとうございました!
2009.8.5 18:34 13
|
みくる(27歳) |
■とく様
そうなんです~!「ちょっとした体調の変化も気になり心配でならない」まさにそんな気持ちです!
ちょっとした頭痛や腹痛にも過剰に反応してしまったり。
6kg減るほどのつわり…さぞ辛かったでしょう。
出血などがあったら飛んで病院に行くのですが…それがないということは慌ててはいけないのかもしれないですね。
私が思っている以上に赤ちゃんの生命力は強いのかもしれない。それを信じてあげなくてはいけないんでしょうけど。
その気持ちの強さを持つ事がママになるための1歩…かもしれません。
“かもかも”で自信のなさがあらわれちゃってますね(笑)
どうもありがとうございます!
2009.8.5 21:10 12
|
みくる(27歳) |
私も現在9wですが、以前流産を経験しているので
不安で不安でしょうがないですねw
私の場合は最初のつわり症状が落ち着いた途端
食べづわりっぽい感じになってきたので
栄養を心配するほどではないのですが
食べたい物だけ食べてるので栄養は偏っているかもしれません
でも具合が悪いということは
赤ちゃんが頑張ってるって証拠と思い
気楽に考えるようにしています
週一でも長く感じるのに、10日とか2週間って長いですね~
また元気に育ってる赤ちゃんに会える日まで
信じて頑張りましょうね
でも体調が思わしくないときは、安心できるためにも
病院に行ってくださいね
2009.8.6 10:29 13
|
ゆり(34歳) |
■ゆり様
ここのサイトを見て流産を経験された方がとても多いことに驚き胸が痛みました。妊娠したことで“命の重み”を痛感した直後ですからその悲しみも計り知れない大きさでしょう。
>具合が悪いということは
赤ちゃんが頑張ってるって証拠と思い
気楽に考えるようにしています
そうですよね。赤ちゃんに何かあったらきっとこんな風にはいられないはず。耐えられる範囲の苦しさはきっと赤ちゃんが頑張ってる証拠だと信じなくちゃいけないですよね。
そう思って最近はよく赤ちゃんに話しかけたり励ましたりしています。そして私は主人に励ましてもらってます(笑)
心配や不安で次回検診を指折り数えているよりも「早く赤ちゃんに会いたい!」という思いでワクワクしながらカレンダーを眺めてるほうが赤ちゃんにも私にもイイに決まってますもんね!
ありがとうございました!頑張りましょうね!
2009.8.6 21:17 13
|
みくる(27歳) |
■ムン様
大変失礼しました!
>初回検診時からホームエコー器を貸し出して貰えたら次回検診まで赤ちゃんがどうしてるか夫と観察出来るのに
本当です!!それだったら何か異常が見られない限り…というより動いてくれさえすれば安心できるのに。
私も結構冷たいものか“お腹にたまる感”の無いパンなどの軽いものを良く食べています。
ずっしりしたものだと胃が重くって…。
でも最近お米がちょっと食べたくなって来ているのでイイ変化かなぁと思っています。
本当は卵かけご飯が食べたいのですが生卵は良くないと姑から教えてもらったのでガマンガマンです!
コメントを見過ごしてしまいお返事が遅くなりまして申し訳ありませんでした!
2009.8.7 19:46 20
|
みくる(27歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。