HOME > 質問広場 > 妊娠・出産 > その他 > 妊婦の先輩 会社にいますか?

妊婦の先輩 会社にいますか?

2009.8.16 10:55    0 6

質問者: みかんさん(28歳)

ご意見よろしくお願い致します。

4人の社員でやっている会社ですが、
春に1番上の上司が妊娠したと同時に(3か月くらい?)、
切迫流産?で2か月急遽仕事を休むことになり、
びっくりしましたが、仕事の分担や流れなど、メールできちんと伝えてもらい、
残りのみんなで頑張りました。

最近、もう一人の先輩が体調不良を訴えて休みがちでしたが、
妊娠したとのことでした。
つわりで仕事にならないとのことで、会社には来るものの、帰ってしまったり、
現在は2週間お休みしたいとのことで、休んでますが、
昨日メールで、あと2週間休みを延長させて欲しいと言ってきました。←その頃安定期になるとの事。

切迫だった先輩は、今は元気になり、今まで以上の忙しさの中、頑張ってくれていて、産休をとって復帰するようですが、
もう一人の先輩は、先輩が妊娠した時に、
「私は妊娠がわかったら、仕事は赤ちゃんのために辞めるつもりだ。」と私には話していたのですが、
先輩が復帰し、仕事を頑張っているのを見て、考えがかわったのか??仕事を休みがちでも続けようと考えているみたいです。

つわりでつらいのだと思いますが、気分で仕事をしたりしなかったり、仕事になりません。

結局、今年一杯で退職したいと決めたようですが、9月に安定期で復帰しても、いつも辛そうな顔をしているので、
気を使うし、かえって来て欲しくないなんて思ってしまいます。
「今年一杯で辞めるとは言ったけど、復帰してみて、むりそうだったら、辞めるかも」と私には話してきたりします。いい加減だなあ、って思ってしました。
先輩には、そんなこと話してないと思います。

妊娠しているんだから仕方無いじゃん、といえばそれまでですが、
2人の先輩を見て、仕事に対する姿勢?があまりにも違うので、休みがちの先輩が勝手だなあ、と感じてしまいます。
私は独身だし妊娠した事が無いから、わかりませんが、
冷たいでしょうか???

ちなみに休みがちの先輩もいまは丸1か月休んでますが、お給料は出ています。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

みかんさん こんにちは

私も妊娠中ですが、仕事を続けていて産休と育児休暇を取得予定です。
つわりはしんどかったですが、お休みしたことはありません。
おそらくみかんさんの先輩方より症状が軽いのかもしれません。

私のいる支社も独身女性ばかりで、子供がいる人もいないため、こちらがわとしても気を使います。

みかんさんのように、妊娠しながらはたいている人を見ているんだ~と思うと悲しくなります。
自分の体調管理だけではどうにもならない部分がほとんどです。
みんながみんな専業主婦として生活がなりたつわけではありません。
みかんさんも、将来結婚しお子さんができたらわかると思いますよ。

2009.8.16 14:36 32

かおり(33歳)

みかんさんこんにちは。
私も今妊娠中で、切迫の診断をうけ、仕事をお休みさせてもらっています。私の後輩は「仕事中に何かあったらいけないし、安定するまでゆっくり休んで」と寛容ですが、心の中ではみかんさんのように思っているのかな??みかんさんの職場は職員の人数も少ないようですし、ぎりぎりのところで働かれているんでしょうね。確かに忙しいときに中途半端な行動、言動つつしんでもらいたいですね。みかんさんの気持ちもわかるし、その先輩の気持ちもわかります。つわりでしんどい時は仕事どころではないし、赤ちゃんを守っていくのに必死なんだと思います。みかんさんがいつか妊娠したとき、気持ちが解かると思います。それか・・もともとその先輩とみかんさんの人間関係があまりよくなかったとしたら今回の妊娠の件に限らず、例えば体調不良での休みでも嫌な想いをされていたのかもしれませんね。
 私も休み中給料頂いています、医者に診断書を書いてもらうと病休がもらえますし、有給もあります。給料のことまで後輩にとやかく言われるその先輩は気の毒だなって正直思いました。先輩の給料をしわ寄せがいっているみかんさん達に分配しろとでも???みかんさんも妊娠に限らず、例えば事故や病気でで入院したら病休や有給使えるし、お給料もらえますよ。どこまでお互い様・・・と思えるかだと思います。
きつくてごめんなさいね。

2009.8.16 19:43 36

うめこ(35歳)

私も昔よく友人から子供が出来たらわかるよと言われましたが
子供が生まれた今わかるよと言われてた事が全く理解できません。
単なるその友人の甘えであっただけだと思ってます。
これは子供がいるからいないからは関係ありません
元々の性格です。
現にみかんさんの職場の妊婦さん2人も性格違いますよね?
だからこそ子供がいるからわかるわからないは関係ないんです。
って言うと体調は人によって違うと言われるかもしれません
確かに違いますけど責任感っていくら体調が関係しても
人間性に反映されます。
スレ主さんは妊娠して働く事がどうこうではなくて
仕事に対する責任を果たしてくれれば
体調が悪くて休んでも何も思われませんよ
現に最初の先輩の時はそうだったようですし。
皆に迷惑かけても平気なような態度が嫌なんだと思います
悪いなと思っていれば義務や責任は果たしますから
そんなに職場で嫌がられる事はありません
妊娠して体調が悪いんだから仕方ないじゃないって
言う態度だから迷惑するんですよ
それを悲しくなるなんて言われると甘えた者勝ちみたいで
嫌な感じです

2009.8.16 20:26 45

さんたん(38歳)

かおりさんはご自分が気を遣っておられるからそう思うんだと
思いますが世の中気遣いしてる働く妊婦さんばかりではありませんしみかんさんの先輩はレス読む限りはそうとは思えません。
妊婦さんに一律同じ意見をおっしゃってるのではないと思います。現に先の先輩に対しては何も思っておられませんし。
そのあたり理解していただかないと妊婦だから何か思われると解釈されると話が違う方向へ行ってしまいます。
仕事休んで迷惑かけても気を遣ってる姿勢も見れないのに妊娠してるから仕方ないでしょうは違いますよね?
出来ないなら出来ないで礼儀を尽くしてる人と仕方ないで済ませる人とは違いますので一緒に考えないで下さい。

2009.8.16 20:45 39

サリー(35歳)

私が以前勤めていた会社にも妊婦さんがいっぱいいましたが、結局は元来の性格かな?と思います。
体調が悪いのに人一倍働く人、妊婦だから周りが庇って当然って自分の権利だけ主張する人、マイペースに働く人、周りに仕事の比重がかかってる事を無視して復帰後、いかに自分は妊婦の間誰にも迷惑をかけずに頑張ったかって主張する人、本当に様々でしたよ。

そのいい加減な人が今後辞めるとか辞めないとか、仕事の愚痴を言ってきたら「私にじゃなくて上司に言って」って突き放してもいいんじゃないかな?って思いますよ。

2009.8.17 13:07 42

さくら(秘密)

皆さん、お返事ありがとうございました。

かおりさん、
やすみがちの先輩は、自分の体調管理だけではどうにもならない部分、があるとは言っていました。。
一番上の先輩は、専業主婦になれない理由があるみたいですが、それだけじゃなく、休みがちの先輩より仕事に対して、迷惑をかけたくない気持ち?というか、仕事を割り振ってくれたり、逆に心配してくれたり、姿勢がちがうな、と感じています。。。

うめこさん、
切迫、大変でしたね、
切迫だった先輩は、今とても元気に働いていて、逆に大丈夫かな?と本当に心配になることがあります。
急に休まれてしまい、いつも先輩に頼っていたので、先輩の妊娠にも気づきませんでしたし、負担をかけてしまったのではないか?と思い、最初はとまどいましたが、何か役に立てることは無いか、と本当に思って頑張りました。本当にゆっくり休んで欲しいと思ってましたよ。

さんたんさん、
強いお言葉ありがとうございます。

「仕事に対する責任を果たしてくれれば
体調が悪くて休んでも何も思われませんよ」←私もこうなりたいです。結婚もまだですが、、子供が出来てもこうありたいな。と。思ったりします。

サリーさん、
ありがとうございます。
私も、(まだ予定はありませんが)
妊娠出産をしても働きたいと思っていて、
そういう先輩にも頑張ってもらいたいと、本当に思ってます。
ただ、思い通りに行かないこともたくさんあるんだな、って感じますし、
どうやったら続けられるのかなあ、とも考えたりしてます。
その場になってみないとわからないことなんですが、

さくらさん、
ありがとうございます。
「そのいい加減な人が今後辞めるとか辞めないとか、仕事の愚痴を言ってきたら「私にじゃなくて上司に言って」って突き放してもいいんじゃないかな?って思いますよ。」←本当そうしたいです。

でも、一番上の先輩には、“仕事頑張ってもらいたい”と、言っていたり、
“自分っだたら妊娠したら辞める”などと、一言も言って無いみたいで、
私ともう一人のスタッフに言っていることと、一番上の先輩に言っている事が違うんですよ。最近気づいたんですが。
年内で退職する話も、私たちには、
“自分の体調がダメだったり続けられなさそうだったら、その前に辞めるかも”とか、言ってきていますが、
一番上の先輩は、そのことを知らないから?
「今年一杯は、体調みつつ、やれそうな時は頑張って」などと言われているみたいで、だからかどうかわかりませんが、よく休んでいるんですよね。
って愚痴になってしまいました。すみません。

お返事ありがとうございました。

2009.8.17 22:39 24

みかん(28歳)

1915

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page