HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 体外受精2回目を目の前に...

体外受精2回目を目の前にして・・・拒否。

2009.8.26 08:44    0 7

質問者: みこさん(31歳)

原因不明の不妊で4年。
体外受精で受精障害を恐れていましたが、たくさんの受精卵ができ、凍結保存。
1回目の体外受精は陰性。次回は杯盤胞まで育っている受精卵を移植・・・という時に、主人が治療を拒否。最低でもあと4回は移植できるチャンスがあり、私自身も今ある受精卵で妊娠できなければ不妊治療をやめる決意をしての体外受精へのステップでした。ところが、受精卵があるのに止めなければ離婚を考える状態になっています。元々、体外受精に抵抗をしていた主人です。当たり前の治療になっているけどそれが怖いと。自分たちの勝手で本来産まれてこない命を作ってしまっていいのか・・と。その気持ちを抑えて協力してくれたのですが、いまになって強く拒否。そしてたくさんできている受精卵を生命の誕生と考えると、なんてことをしてしまったんだと感じているようです。確かに主人の気持ちもよく分かるのです。でも、女の本能ですよね。
どこかで、もう受精卵があるのだから主人には内緒で受診してしまおう・・と思っている自分がいます。自分で隠せる自信があるならそれでもいいのではないか・・・と。こんな恐ろしいことを考えている私は駄目でしょうか?しばらくは治療を中止して主人と話し合うつもりですが。
みなさんならどうしますか?何かいい意見があれば教えてください。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

なんか頭が固いっていうか面倒なご主人ですね。話だけ聞いていると本当は子供が欲しくないんじゃないでしょうか。それともお金がかかるのでもったいないと思っているのではないでしょうか。そのへんもうちょっと話あったほうがいいですよ。自然妊娠できるなら問題ありませんが不妊治療をはじめそんなこというなら離婚したほうがいいのではないでしょうか。

受精卵というのは、まだ胎児でもなんでもない「産まれてくる命」という段階ではありません。受精卵が着床し胎児が心拍音をだし、それを中絶するなら産まれてくる命を奪うことになります。女性は生涯で500この卵を排卵するといわれています。毎月排卵し、タイミングよく受精しても着床せず流れてしまうことは普通にあることですからね。ご主人は体外を人工中絶のたぐいとかん違っているのではないでしょうか?

2009.8.26 12:33 24

まの(36歳)

ん~私はご主人の考え方がわかりません。
自分たちの子供としてお腹の中に
やどってくれて、妊娠し、出産できるこそが、本来
産まれてくるはずの子供として来てくれたのだと思います。
どれだけ受精卵ができても陰性の方もいます。
体外をしたからって100%子供ができるわけじゃないし、
子供が来るか来ないかは、普通に妊娠する方と同じで
奇跡だと思います。

私だったら、産まれてくるかもしれない受精卵を
殺す方が、信じられません。

ご主人と話合う事も大切ですが、他にも理由があるのでは
ないでしょうか?

二人の受精卵が、将来自分たちの子供として待機
してくれているのです。それを死なすつもりなの?
って言ってみては?

二人の協力がなければ体外はできません。
勝手に受診したりすれば、その子供をご主人は可愛がって
もらえないかもしれません。

一度先生にもご相談された方がいいかもしれませんね。

2009.8.26 12:49 26

ももたん(34歳)

みこさん、こんにちは。

みこさん、一人で産み、育てていく自信はありますか?

もし内緒で受診した結果、妊娠、出産となっても
納得していないご主人はどう思うでしょう?

もしくは、結果オーライですごく喜んで
くれるかも知れませんよね?

ご主人とよく相談されてからでも良いのでは?

他の男性との子供でもいいからとにかく子供が欲しい!と
思うなら、離婚もありでしょう。

子育ては、本当にいろんな人の協力がなくては
難しいと聞きます。
一番の理解者、協力者のご主人なのに。

確かに、治療を受けて辛かったり痛かったり
すると思います。でもご主人は
そんな姿を隣で見ていて、同じように辛いでしょう?

お互いを思いやる気持ちがなくなったら
夫婦なんて所詮他人ですから別れた方がいいと思います。

人それぞれには、タイミングがあると思います。
結婚、出産もそうだと思います。

2009.8.26 13:15 22

みるてぃ(32歳)

こんにちは

胚盤胞も含めて受精卵がたくさん出来ているから、時間的にも精神的にも余裕が持てますよね。今は、隠してまで急ぐより、ご主人としっかり話し合いをされるのが良いのではないでしょうか。

私自身は体外受精に全く抵抗がありません。医学は常に進歩していくもので、半世紀前には多くの人が不自然だと感じたことも今は普通になっています。1世紀前には本来産まれてこない命だったものが、今は当たり前に産まれるようになっています。本来助からない命だったものも助かります。技術の進歩とか時代の流れというのはそういうものだと思っております。
 ただ、ご主人のように感じられる方もおられると思います。その感覚が間違っているとは思いません。人それぞれです。そして夫婦でもどうしても歩み寄れないケースもあると思いますが、今はとにかくみこさん自身の考えを正確に丁寧にご主人に伝えることが大事だと思います。そのためには、自分自身のスタンスをもう一度よく考えて整理する必要も出てきますよね。
 正解の無い問題だし、個人の価値観に深く関わることなので、説得するのは大変かもしれませんが、ご主人も一度は説得されて体外受精に協力されたんですから、子供が欲しいというお気持は強いのだと思います。移殖待ちの受精卵を晴れ晴れした気持で迎えるために、焦らないで2人の気持が歩み寄れるようにがんばってください。

2009.8.26 15:18 22

るま(41歳)

こんにちは。
まずは、しばらく治療をお休みして、
ご主人とよく話し合うことが必要だと思います。
(場合によっては、義両親も味方につけて夫を説得してもらうとか、
離婚を含めた強い覚悟も示す必要があるのかも)。

悪い意味ではなく、男性ってとってもデリケートで繊細な心を持っていますから、
たぶん女性のようにパッパと物事を割り切って前に進めないのだと思います。

しかし、延々と話し合いを重ねても、ずっと平行線で
ご主人の気持ちが変わらない場合は、
今度は、みこさんが子供をあきらめられるかどうか・・・
というハードルにかかりますよね。

このまま二人だけの生活は納得できない、
治療を受けて子供を授かるチャンスをどうしても試したい!
子供を絶対に諦められないというのならば、次の2つの選択肢
なのではないでしょうか?

選択①・・・離婚して、ご主人とは別々の人生を歩む
(⇒離婚しても、そのあとは再婚して子供を授かれる
という保証は、当然ながらありません。
考えを変えないご主人とこのままずっと暮らすより、
一人になった方がまだ前向きに生きられる、と思うのなら
離婚を考えるでしょうか?)

選択②・・・ご主人には自然に子づくりしていると思ってもらい、
みこさんはひそかに移植を試していく
(⇒この場合は、みこさんには一生秘密を守る覚悟なければいけませんよね。
ご主人に精液検査といって精子をもらい、人工授精で子供を授かった方のお話も以前ネットに出ていましたが。
もし万が一、ご主人に後からこの件を追求された場合も、
妻がそれを論破して嘘を貫き通す強い意志は必要だと思います)。

何がオススメというわけではなく、
全ては、みこさんが今後どういう生活を築きたいか、
そのためにどこまでの覚悟があるかというお気持ち次第だと思います。

ご自分の意志で治療をする場合、
これを「ご主人に嘘をついている」と捉える考え方もあれば、
「デリケートな夫に重荷を背負わせず、精神的なものは私が背負うわ」という考え方もあるかもしれません。

いずれにしても、ご自分の子供が欲しいという気持ちが一体どこまでなのかということと、
また、ご主人との話し合いをもっと深めていくことが、
まずは先にすべきことではないでしょうか。

今は治療で気持ちがいっぱいになってしまっていると思うので、
少し気持ちを楽にすることも大切だと思います。

お子さんがいらっしゃらなくても、仲良く素敵な人生を歩んでいるご夫婦もたくさんいらっしゃいますから、それもひとつの道
だと思いますし・・・。

長くなってしまって、すみません。
とにかく、あせらず、ゆっくり、よく考えて、
納得のいくご自身の答を出してくださいね。

2009.8.26 15:41 26

mimi(35歳)

うーん・・・ご主人の言ってることなんか引っかかるなあ?
本当に言葉通りの意味なんだろうか?

実は、ずっと前に何かの掲示板で読んだんだけど不妊治療に突然難癖付け出したご主人がいて治療を中断中ひょんな事から何と!ご主人が浮気をしてて、それで奥さんに辛く当たってたってことがばれたことがあったので。

大丈夫と思いますが、念のため携帯みてはどうでしょうか?

2009.8.26 21:21 18

あんぱん(秘密)

みなさんへ

色々なアドバイス、ありがとうございました。人の意見を聞いた中で自分の気持ちを整理していくことにしようと思っています。後悔のないようにするだけですね。とことん主人と話し合っていこうと思います。まずは相手を思いやる気持ちを忘れないようにしたいです。ついつい、治療していると自分ばかり・・・と思ってしまうので。
(・・・ちなみに、浮気はないと思います(笑)。携帯も常に家に置きっぱなしですし、職場と家との往復ばかり、職場結婚なんで私の知ってる人ばかり・・・浮気する暇があるなら、多分、家で寝る人でしょう・・・と私は思っているので、それでよしとしてます。)

本当にありがとうございました。
インフルエンザが流行っているので、手洗い、うがいをしっかりして予防していきましょうね。

2009.8.27 08:06 17

みこ(31歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page