のどに何かつかえているような違和感が治りません
2009.9.19 15:48 24 6
|
質問者: 主婦さん(34歳) |
最近はつわりも、たまに吐いてしまいそうになるくらいで軽くなってきました。
が、今度は、のどに何かつかえているような違和感が、いつでもずっと続いて治らなくなってしまいました。
そのつかえのせいか、咳が出たり、のどを刺激されているような感覚のため、吐いてしまいそうになります。
違和感が気になってしまい、調子が悪いです。
吐いたりしたことで、のどに炎症ができたのでしょうか。何か病気でしょうか。
とにかく、この違和感を早く治したいです。
どうしたら良いですか・・・。
回答一覧
1人目の妊娠中、ずっとのどに違和感がありました。
のどに何かつまっているような、締め付けられているかのような・・・。
出産後知ったのですが「のどづわり」というのがあるそうです。
症状は同じで何か詰まった感じ、締め付けられる感じ・・・でした。
原因までは忘れてしまいましたが、つわりの一種、出産すれば治まるもののようですよ。
私も産後すっかり治りました。
現在2人目妊娠中(23週)ですが、今回はのどづわりはありませんが、あの嫌な感覚まだ覚えています。
辛いですよね。
妊娠中はホルモンがいろいろな症状を出させるから疲れちゃいますけど、お互い頑張りましょうね!
2009.9.19 16:40 67
|
アポロ(35歳) |
私も妊娠、流産後に同じ症状がでました。今でも続いています。
一番ありえるのが、食道裂孔ヘルニアか、逆流性食道炎です。
妊娠したことにより、胃が上のほうへ圧迫されて、胃酸が逆流するとそういう症状がでるんです。
のどがつかえた感じは、咽頭異常感症といいます。いろんな原因がありますが、妊婦さんであれば、食道ヘルニアが一番可能性が高いと思いますが、もしくは、精神的にストレスが多ければ、不安障害という可能性もあります。
妊娠してても、耳鼻咽喉科で、ファイバー検査はまったく問題なくできるので、一度、お医者さんにいかれてはどうでしょうか?
妊娠中でも胃カメラはできるかもしれませんが、まずは、負荷の少ない咽頭ファイバーによる検査がお勧めです。そこで異常がなければ、消化器科か。
とにかく、かかりつけ医にご相談することをお勧めします。
2009.9.19 18:29 95
|
たま(42歳) |
お医者さんに聞いてみるのが一番だとは思いますが、
私も吐きづわりで、逆流性食道炎になりました。
喉のつかえた感じは逆流性食道炎の後遺症であるようです。
私もしばらくのどの違和感があって耳鼻科に行って診てもらいましたが、
食道炎になった事を話したらそのせいだと言われましたよ。
2009.9.19 19:57 178
|
よし(30歳) |
私も妊娠中はずっとそんな感じでした。
医者は「妊娠中は自律神経が弱ったりするから
そういうことになったりするよ」と言ってました。
お産が済むとなくなりましたが、
産むまでずっと「のどのつかえ」は続きました。
私と同じタイプなら、お産するまで治らないです。
まぁ、期限付きなのであまり神経質にならないように。
2009.9.19 21:23 86
|
まんたた(40歳) |
現在妊娠18週です。
私もありました!
その症状!
のどに違和感があるというか…
首を絞められているような感じというか…
のどの壁と壁がくっつく感じというか…
つわりがおさまってきた頃から気になりだして、せっかくつわりがおさまってきたのに、その、のどの違和感のせいでオエッとなり、また吐いてました…。
そんな症状は15週くらいまで続きましたが、完全につわりがおさまった頃(16週くらい?)には、気付いたらなくなってました。
このスレ読んで、「あ~そういえばなくなったな!」と思い出しました。
期間はわかりませんが、今だけのことと思います。
お互い元気な赤ちゃん産みましょうね!!
2009.9.19 23:48 73
|
とっず(26歳) |
お返事ありがとうございます。
お礼遅くなって、ごめんなさい。
これも、つわりなんですね。
今よりひどくなったり、気になるようだったら、病院にいってみようとおもいます。
なるべく気にしすぎないようにして、治まってくれるのを待ってみます。
2009.9.27 09:43 40
|
会社(34歳) |
関連記事
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
稽留流産掻爬手術での消毒に違和感があり、感染症が心配です
コラム 不妊治療
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
いつも悲しくてイライラ、主人に当たってしまったり、悲しくなったり……。 これってマタニティブルーですか?
コラム 妊娠・出産
-
人工授精のタイミングが連続でうまくいかず不信感がつのってしまいます
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。