流産後は、何ヶ月あけて赤ちゃん待ち?
2009.9.22 00:31 0 7
|
質問者: るかさん(33歳) |
前回の診察では元気に心臓も動いていて、次回予定日決めましょうね。
と言われて、ウキウキしながら行ったので、流産診断後は頭が真っ白になり、放心状態でした。
手術の説明の途中から我慢していた涙が溢れてきて、待ち合い室で会計待ちの時はたくさんの妊婦さんがいたので、帽子を深く被ってました…。
一応、少し心の整理がつき、今1回目の生理待ちです。
そこで質問ですが、流産後は何ヶ月あけて赤ちゃん待ちしていいのでしょうか?
旦那が歳なので、早く赤ちゃん待ち再開したいのですが、また流産するのも怖いです。
色んなところで調べたら、流産後は出来やすい、2、3ケ月あける、1回だけ生理を見送る、半年あけるなど様々です。
どなたか教えていただけませんか?
回答一覧
お体、大丈夫ですか?
無理なさらないでくださいね。
私も流産経験者です。
昨年7週でけいりゅう流産で手術しました。
主治医には生理を2回見送るようにと言われ、2回見送った後再開。直後に再び妊娠し、先日無事に出産できました。
先生はなんとおっしゃっていましたか?
1度も生理がこないまま妊娠される方もいらっしゃるようですけど、手術で子宮が傷ついていたりするようですので直後はよくないと主治医は言っていました。
ですから、るかさんの主治医に聞いてみるのがいいと思いますよ。
2009.9.22 10:20 20
|
Pちゃん(33歳) |
大変辛い思いをされましたね。
お気持ちよくわかります。体の方は大丈夫ですか?
私も今年の6月に7週で稽留流産となり手術をしました。
私の場合は胎嚢のみ確認は出来、成長はするものの胎芽が確認出来ずの流産でした。
2人目不妊で治療を1年以上続けていて、4回目のAIHでやっと授かったので本当に悲しかったです。
私は術後、子宮の回復も早く、すぐにでも治療を再開出来るとの事でしたが、念の為生理が一回来てからにしようという事になりました。
術後の生理もわりと早く23日で来て、治療を再開し、5回目のAIHで再び妊娠する事が出来ました。
流産した週数や子宮の回復の仕方によっても、何ヶ月あければいいというのは人によって変わってくると思うので、先生に伺ってみてはいかがでしょうか?一般には2〜3ヶ月あけると言われていますが、子宮の状態によっては診断が違うかもしれませんね。
1度妊娠されているので、又妊娠する事は出来ると思います!
今は辛いと思いますが、心身共に休ませて回復して、又頑張って下さいね!きっと赤ちゃんは戻って来てくれますよ!
2009.9.22 10:39 20
|
ヒロ(27歳) |
私も先日、繋留流産といわれ今週金曜日に手術です。ちょうど9週目に入るところでした。2回ほど心拍確認もできて胎児の大きさも順調で、クリニックの卒業ももうすぐで、産院も予約した後でした。今、本当にショックです。流産がこんなにも辛いものだとは思いませんでした。ぽっかり穴があいてしまったかんじです。またこれから受ける手術のことも考えただけで恐怖ですし、今後も妊娠した時にまた流産してしまうんじゃないかと思うと怖いです。
流産後は何ヶ月あけて赤ちゃん待ちするか私の担当医に聞いたところ、やはり人それぞれだそうです。3ヶ月でホルモンバランスや排卵周期、体調が戻る人もいれば、半年以上かかる人もいるようです。とにかく血中のβ-hcgの値が0になること、また排卵が戻り、その後、正常な排卵周期が2〜3周期以上は維持できている必要があるようです。
2009.9.22 11:15 18
|
みかん(35歳) |
Pチャンさん
お返事ありがとうございます。
ご出産おめでとうございます。
主治医の先生は、2、3回見送るようにと言われました。
私は婦人科にてタイミンク゛指導のもとに妊娠し、産婦人科に転院しました。
婦人科の時に卵巣の腫れを指摘され、気になってはいましたが、こちらから聞かないと何も言われず。
術後も特に何も言われず。
看護師さんは、すぐ出来ても構わないケト゛、2、3回見送ってからの方が安心かなぁって感じでした。
とりあえず生理を1回か2回見送って婦人科に行ってみます。
ありがとうございました。
2009.9.22 12:00 19
|
るか(33歳) |
ヒロさん
妊娠おめでとうございます!
お返事ありがとうございます。
子宮の回復によって違うんですね。
術後、1週間後に受診して終わりだったので…子宮の回復状態はよく分かりません。
何だかスコ゛い事務的な説明で、2、3回見送ったらと言われたので…
元々は婦人科にてタイミンク゛指導だったのですが、妊娠してから産婦人科に転院しました。
婦人科では色々きちんと話をしてくれてました。
とりあえず、子宮の回復など見てもらってないので、生理を1、2回見送ったら婦人科に行ってみます。
ありがとうございました。
2009.9.22 12:09 26
|
るか(33歳) |
私も先週同じように手術しました。
先々週は赤ちゃんの心音が見えてたので、未だ立ち直れないほど落ち込んでいます。
先生には生理が無事に1回来たら、ちゃんと機能が戻ったから、生理がきたということだから、もう始めていいよと言われました。戻ってなかったら、生理はこないそうです。だいたい1ヶ月後にくると言われました。
焦る気持ちも分かります。私も落ち込みながら、焦ってます。
つらいですね。
2009.9.22 13:24 13
|
かな(36歳) |
るかさんへ
辛い思いをしましたね。。。
私も去年の今頃子宮外妊娠の為掻爬手術をしました。
私の主治医は3周期あけましょうと言ってました。
すぐに1度リセットすれば妊娠しても大丈夫かもしれませんが。。。
私はメンタル面で無理でした。。。
流産したばかりで気持ち的に不安定だし
また流産してしまうのではないか。。。って
今でも思ってしまいます。。。
きっとこの気持ちは、次に妊娠できても
無事にうまれてくれるまでは続くのだろうと思います。
話はそれましたが。。。
体的には3ヶ月くらいあければ大丈夫ですが、
自分の気持ちしだいだと思いますよ。
2009.9.22 21:30 19
|
ひまわり(34歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。