不妊治療を終えて。
2009.10.3 23:44 0 12
|
質問者: コモドアーズさん(38歳) |
今日、最後の体外受精の受精卵戻しを済ませ、これで不妊治療をおしまいにすることにしました。
結婚13年。子供はすぐできると思っていました。旦那さんもいつもHしてくれると思っていました。
それが、EDになったり、うつ病になったり。
病院に行けば、すぐ妊娠できるとおもっていました。
それが、タイミングをお医者様が「今日」と言った日には主人は出張だったり、そのうち私の卵管が詰まってしまったり。
親もわかってくれると思っていました。
だけど、親の一言に、怒ったり、泣いたり、ケータイ着信拒否にしたり。
友達もわかってくれると思っていました。
だけど、みんな次々お母さんになっていき、年賀状に子供の写真を載せて送ってくる人に、腹を立てたり、子供トークに泣いたり。それで、ずいぶん友達が減りました。
でも13年間、不妊に取り組む中でいろんな事を学びました。
タイミングから、人工授精、体外とステップアップする中で、死ぬほどケンカし、話し合って、それでも治療を続けさせてくれた、旦那さん。
親の言う言葉は未だにトゲがありますが、そんなことを言われても、揺らがない自分になる事が大切と知ったこと。
友達も、私だけのためにみんなと違う年賀状を送るのは面倒だし、そのまえに友達がまだ結婚できずに悩んでいたときに写真入「結婚しました」はがきを出していた私。
それでも、励ましてくれてた友達もいたこと。
振り返れば、いかに自分が「周囲は私にこうあるべきだ」と威張っていたかが、今になってよくわかります。そのときは、いっぱいいっぱいだったんですね、私。
挙げればキリがありませんが、今はもう、感謝の気持でいっぱいです。不妊治療に、湯水のようにお金を使わせてくれた旦那さん、ありがとう。励ましてくれた友達もありがとう。親は・・・もすこししたら、許せるようになるといいな。
今日、順調に受精卵が育ち、順調に戻せたから、それに、まだ、その結果が出てないからこんなに感謝できるのかもしれません。
だけど、今度は最後だから。もう、腹いっぱいやったから。もう思い残すことはありません。だめでも受け入れていける・・かな。受け入れて生きます。旦那さんと楽しくやっていきます。
このジネコで、いろんな人のいろんな考えをいただいて、つらいときも私も思いかえる事ができました。
ありがとうございました。
私の13年間の不妊の中で足りなかったものは「感謝」だったと気付きました。これからも、感謝を忘れずに進みます。
ジネコにいる、赤ちゃんの欲しい皆さんが、是非是非よい方向に進みますように・・・。長文、すみませんでした。
回答一覧
コモドアーズさんの投稿を読ませてもらって、いろいろと考えさせられました。ありがとうございました。
私もコモドアーズさんと同じ状況だなあ・・と思い、書き込みました。現在、結婚8年目、治療5年目です。体外受精までステップアップしてます。いい結果がでず、どうしよう・・ と思ってます。
私もまさか、不妊治療をするとは思ってませんでした。。「感謝」という言葉を目にして、はっとさせられました。自分だけが辛い思いをしている・・と思いがちです。私も「感謝」の気持ちを忘れずにいたいと思いました。
治療をやめるには自分のなかで一つ区切りをつけないといけませんよね。ご自分で決められたこと、すごいです。私も、後悔しないように、体力とお金が続くまで頑張ろうと思ってます。
ジネコを見るのが毎日の日課になってます。
赤ちゃんをこの手に抱けることが何よりの願いではありますが、皆さんの投稿を見て、励まされてます。でも、願いがかなわないかもしれないという覚悟も必要だと思ってます。
とにかく前を進んでいくしかないですよね!自分が納得できるまで頑張ります。
最後の治療、良い結果だといいですね。赤ちゃんがコモドアーズさんのところにやってきてくれることを祈ってます。
そして皆さんのところにも赤ちゃんがやってきてくれますように・・・。
2009.10.4 09:10 17
|
ぽよ(36歳) |
長い間本当に頑張ってきたんだと思います。
コモドアーズさん夫婦にとってこの13年は無駄じゃなかったですよね?
愛する、愛してくれる旦那さんがいて幸せです。
欲があるので子供が欲しい…でも旦那さんがいることも、他の誰かにとっては羨ましいことなんですよね。
人間ってわがままな生き物です(笑)
最後の受精卵がどうかどうか、くっついていますように。。。
かわいい赤ちゃんが授かりますように。。。
お疲れ様でした。
2009.10.4 10:07 22
|
ぶん(32歳) |
コモト゛アース゛さん、はじめまして。ヒ゜ノといいます。
文章を読んで、すごく胸がいっぱいになりました。13年間、たくさんの試練を経験し成長しながら本当に頑張ってきたんですね。
お疲れ様でした。
私は不妊歴6年目、交際期間もあまり避妊していなかったので、それを入れたら9年目です。私もコモト゛アース゛さんとまさに同じ経験をしてきました。
自分の心の余裕のなさに何度自分自身を責めてきたか…。
今は、人工授精に区切りをつけて体外授精にステッフ゜アッフ゜しようと話し合っている段階です。
自分自身、これまで本当に辛い思いをしてきたなと思えるのに、コモト゛アース゛さんの13年間を考えると本当に大変だったろうと心中お察しします。
今回の受精卵が無事に着床することを心から祈っています。
心を休めてゆったりお過ごし下さい。
2009.10.4 11:19 21
|
ヒ゜ノ(32歳) |
他の方から見たらたった3年弱ですが私も治療経験者ですので治療中に感じたこと周囲の親や友人の反応にすごく敏感になっていたことすごくよくわかります
治療中はつらさでいっぱいで感謝など私もできたことがありません
親だから、親しい友人だからきっとわかってくれる…私も勝手にそう思っていましたが所詮は別の人間。
この思いを人にわかれと言っても無理だって気づきました
治療を終えた今でも親は女性は子供を持って一人前とののしります
親はこの先もずっと付き合っていく人で子供の気持ちを理解して当然と思っていたので私も親に対して許せない気持ちは今も残っています
どう付き合っていけばいいか模索中ですね
私よりもずっと長い距離を走っておられたトピ主さんを尊敬します
トピを読んで私ももっともっと人に感謝しなきゃいけないのかなと勉強になりました
結果はどうであれトピ主さんが幸せになることをお祈りしていますね
よいトピをありがとうございました
2009.10.4 12:00 21
|
ゆず(30歳) |
いろいろと大変でしたね。私も生理は順調だから、結婚して、それなりに夫婦生活があれば子供はすぐにできると思ってました。
でも、一年半くらいタイミンク゛を見てもできないから、不妊治療にかかりました。
体外受精までステッフ゜アッフ゜しましたが、一回、流産をしただけでまだいい結果がでません。
本当に文章を読んでいて、同感できるものがたくさんあり、当たり前のように毎日過ごせること、治療を受けられることに感謝しないといけないなあと思いました。
私もできる限りのことは、して、それでもだめだったら、諦めます。
体外受精の助成金が貰えなくなったら、諦めるとおもいます。
長々とこちらこそ失礼しました。
今回のがうまくいくことを、心よりお祈りしております。
2009.10.4 12:44 19
|
あおいろ(28歳) |
読みながら、分かるなって思うところがいっぱいあり、気が付くと涙が出ていました。
今度は妊娠していてほしい、と思いました。
私は不育症の治療もしているのですが、辛いこともたくさんあったけど、一番教わったのは、周りの人への感謝の気持だなって、最近思うようになりました。
私も自分の意志で治療を終える時がくるかもしれない。その時に、ちゃんと前を向いて歩いていけるよう、今、精一杯やっていこうと、あらためて思いました。
2009.10.4 14:09 15
|
はなまる(36歳) |
お疲れ様でした。私も不妊治療歴は3年ですが、子宮内膜症の治療歴が13年で、色々体験してきたので、痛いほどお気持ち分かります。私も感謝足りないなあ。思い出させてくださって有難うございます。
2009.10.4 16:13 13
|
ゆな(36歳) |
すばらしいなぁと思いながら、文章読みました。
本当に、おっしゃるとおりですよね。私も、忘れてました。「感謝」という気持ち・・
私は、結婚前から、特に避妊をしていたわけではないのに、妊娠しなかったので、結婚してすぐ、不妊専門病院にかかって、今4年目になります。主人の検査をしたところ、体外受精でないと厳しいと言われ、すぐに体外受精に挑戦となりました。
何度か挑戦して、陰性が続き、それからは、いつも、やめ時を考えてしまいます。金銭的にも体力的にもきついし・・・
私の周りも、みんな当然のように、結婚後妊娠、出産しているので、私はいつもひとりぼっちです。
でも、主人がいてくれて、励ましあって、ケンカして・・・・主人がいてくれて、本当によかったです。
コモドアーズ さん、感謝の気持ちを持っておられて、素晴らしいと思います。そんなコモドアーズ のもとに、今回、赤ちゃんが来るような気がします。
うまくいきますように。祈っています。
2009.10.4 20:53 15
|
みすず(36歳) |
とても、心にク゛ッときました
わたしも、自分の気持ちだけのことを考えて、治療し、自分勝手な考えをしていました。
やっぱり、病気によって教わることがたくさんあるように、不妊治療をしたことによっても、たくさん教わることが、たくさんありますね。
この治療は絶対に無駄ではないと思います。
私も、このメールをよんで、自分には感謝の気持ちがないと気がつきました。
ついさっきまで、不妊治療のストレスでイライラしてて、みんなに嫌な思いをさせてしまっていました。
感謝の気持ちをもつこと大切さをおしえていただきありがとうございます。
赤ちゃんができてることを祈っています。
2009.10.4 22:10 13
|
ある(28歳) |
涙が出てきました。
頑張ったのですね。足りないものが気づけて素晴らしいと思います。私も治療を始めたばっかりですが、タイミングが合わず職場に、病院に、イライラしてたりしてました。
でも違うんですよね。コモドアーズさんの文章を読んで、私には「強さ」と「感謝」が全く足りないと気づかされました。
ありがとうございます。
2009.10.5 16:37 14
|
そてつ(30歳) |
コモドアーズさん、素敵な文章をありがとうございました。
私は結婚が遅く不妊治療2年ですが、3回移植をしてダメでした。これだけで、めげてしまってしまって仕方がありません。あと一年、最後の砦という病院に転院してがんばるつもりです。
でも今思うのは、うまくあきらめられるか、ということばかり。
妊娠が奇跡に思えて仕方ありません。
しかも体調が不安定な自分には、なお遠い道に思えます。
そして、諦める時が来たときうまく受け入れることができるか、そんなことを考える弱気な私です。
仕事もやめて、専業主婦。不妊治療をしている自分ってなんなんだろう?てよく思います。今まで何かを目指すことを頑張っていた。でも、不妊治療は、目指すだけじゃたどり着けない。
今まで何のために、頑張ってきたんだろう。
そんな思いが堂々めぐりです。
周りの人や家族、旦那様への感謝の気持ち、素敵です。
何よりも、自分を見つめて大きな壁を乗り越えたコモドアーズさんの勇気に拍手でいっぱいです。
コモドアーズさん、きっとこれからの人生素敵なことが待っていますよ。素敵なコモドアーズさんのところへ、赤ちゃんが来てくれることを祈っています。
2009.10.5 21:19 16
|
nico(37歳) |
お疲れ様でした。
私も半年ほど前に不妊治療を卒業しました。
私は結婚も遅かったため、通院期間はスレ主さんより
短かったけど、タイムリミットも近いので、諦めました。
今は、もう、十分やった!感で、夫と2人の生活を
楽しもう、と思えるようになりました。
子供がいないからこそ、の楽しみを
たくさん見つけたいと思います。
もしかして、最後と決めた今回、無事妊娠していたら
それはそれで、とてもおめでたいですよね。
どちらにしてもお疲れ様でした。
ほんと、感謝の気持ちは大切ですね。
気づかせてくれてありがとうございました。
2009.10.5 21:41 18
|
メイ(秘密) |
関連記事
-
【特集3】妊娠できるだけでも羨ましいと言われますが、 果たして本当にそうなのでしょうか?
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
どんな些細な質問でもとことん丁寧に応えてくれる… そんな先生のもとで無事2人の女の子を授かりました
コラム 不妊治療
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
やれるだけのことはやろう。後悔したくないから、これが最後と決めてアメリカで治療を受けることにしました。
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。