HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > アカチャンホンポがんばり...

アカチャンホンポがんばりました(愚痴)

2009.10.8 14:22    0 4

質問者: マルさん(33歳)

先日義妹夫婦が泊まりに来ました。
義妹は不育症で3年間の治療を経て、今妊娠7ヶ月です。
私は不妊症でIVF10回チャレンジしましたが今は経済的理由で治療はお休みしています。
原因は違えど、お互いに励ましあって今までやってきました。
人は人、自分は自分と割り切るのも上手になってきたなと我ながらよしよしと思っていました。
しかしいざアカチャンホンポに行ってみるとそう長くはいられないものでした。

「お義姉さん、つきあってよ(笑)」と嬉しそうにしている義妹夫婦の前で、義姉としての姿は保てたと思いますが、主人と二人お店を出る頃にはお互い無言になっていました。
なんというか、女性のショッピングに付き合う男性の気持ちが少しわかったような気がしました。
違うかな(笑)

義妹の妊娠はとても嬉しいし元気な子を産んでほしいが、アカチャンホンポは少しきついということを上手に伝えればいいだけなのに、久しぶりに会うんだからと付き合い、がんばらないって決めたはずなのに。
う~~む、不妊道奥深し…。
まだまだだな、私!

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私も不妊治療中に妹の出産準備にアカチャンホンポ付き合いましたよ。
妊娠を聞いたときはショックで、最初は喜べなかったんですが、その頃は腹も据わってきて楽しみになっていたので、これ買ったら?とかこれ自分の時に買おうと自分のことみたいに楽しんじゃいました。

とはいえやっぱり羨ましくて複雑になることもありましたが・・・
でも今やっと妊娠できて赤ちゃん用品を選んだりする時期になったのですが、一緒に行った時の事や赤ちゃんのお世話など見てたことがすこぐ参考になってます。
一緒に行ったことは絶対無駄になりませんよ

2009.10.8 20:27 14

とく(30歳)

マルさん こんにちは。
義妹さんとお互い励ましあうなんて、マルさん達は義理とはいえ普段から仲良し姉妹なんですね(^^)

それにしても『アカチャンホンポ』は頑張りましたね~!!

私のところにも(こちらは昨年出産したのですが)義妹がいます。
義妹が出産した際に「お祝いを贈らなければ」という事で
赤ちゃんの衣服を扱っているお店に主人と二人で行きましたが
足を踏み入れた瞬間、私も不妊治療中の身なので「自分の子供もまだ産めやしないのに、なんで他所の赤ちゃんの服を買いに来なきゃいけないの~。」と、やっぱり凹みました。

でも深呼吸して店内をもう一度見てみると、すっごい可愛い服やおもちゃがたくさん売られていて主人と二人で「アレも可愛い、コレも可愛い。」ともう大騒ぎ(笑)
最後は(ウチの子にはアレとコレも買ってあげたいね~。)なんて二人で妄想しながらお会計してました。

でも私達は夫婦二人だったから妄想も出来たけど
マルさんは目の前にお腹の大きな義妹さんがいたのだから
かなり辛かったですよね。

マルさんは
>まだまだだな、私!
と書いておられますが、私は、同じように励ましあった仲なんだから義妹さんがマルさんの気持ちを察してくれたら良かったのにねって読んでて思いました。

これからも同じようなことがあるかも知れませんが、その時は頑張り過ぎず、付き合える範囲で付き合えたらいいですね。

でもマルさんは優しい方だとお見受けしますので次回誘われたとしても断れないかも知れませんね。
ですので、もし断れなかった場合は『自分の時の為に勉強しに行くんだ』くらいの腹積もりで行かれてみるといいかも知れませんよ。

今回は本当にお疲れ様でした。

2009.10.8 21:19 16

まげのママ(33歳)

無理することないと思いますよ。赤ちゃん本舗でなくても、流産後にかわいい赤ちゃんを見ると涙がでてくるもんだし、それが普通だと思います。

赤ちゃん本舗がきつかったら、行きたくない、って正直に言ってもいいと思います。自分の気持ちに無理させることないですよ。

はやく、ご妊娠されるといいですね(笑 まだ33歳なのだから、不妊ではなく、未妊ですよ。大丈夫!

2009.10.9 00:27 23

たま(42歳)

自分の問題であることをわかっていながら書いた愚痴にお返事を書いてくださってありがとうございました。

とくさん
同じような思いをされたことがあったのですね。
その気持ちを乗り越えて、今ご自分の赤ちゃんのためにアカチャンホンポに行けるようになられたのですね。
『一緒に行ったことは絶対無駄になりませんよ』という言葉にとても励まされました。今のがんばりが報われることを信じて、私も後に続けるようにまた一歩一歩自分のペースを大事にがんばろうと思います。

まげのママさん
『自分の時の為に勉強しに行くんだ』という言葉、ぐっときました。メッセージを読んでいて私の言いたかったことを代弁してくださってることに気が付いて、涙があふれました。
前向きな気持ちの持ち方、参考にしたいと思います。

たまさん
『不妊ではなく、未妊です』という言葉、とても励まされ涙が出てしまいました。
治療のゴールが見出せないなかで、半ばもう無理なんじゃないかと自分のなかでモチベーションを上げられないでいました。自分が自分を信じて取り組まないで、誰が自分を信じるのか、自分自身に「ごめんね、私と一緒にまたがんばろう!」と問いかけたくなりました。(変な話ですが…^^)
これから自分のペースを大事にしていきたいと思います。

皆さんの暖かい言葉がとても励みになりました(嬉泣)
本当にありがとうございました。

2009.10.11 06:58 15

マル(33歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page