HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > もう疲れました。

もう疲れました。

2009.10.31 08:52    0 7

質問者: アルマさん(36歳)

不妊治療3年、先日初の体外受精をしました。決定的な原因は分かっていませんが、私の卵巣やホルモンに問題あるような気がしてます。夫の精子は良好ですが、レスの問題やアルコールの問題があり、彼にも改善点は多々あると思うのですが・・・。

結局のところ、不妊治療って夫婦の結束が大事なのかなあと思っています。うちは普段は仲良しですが、お互いに気が強くて、喧嘩も絶えない夫婦です。それでも、子供が欲しい気持ちが強い私は、夫の暴言や怠慢にもとにかくがんばって耐えてきました。それでやっと体外受精にたどりつきましたが・・。

肺移植をして数日という大切なときですが、先ほど大声を張り上げてしまいました。夫の無意味な言葉の攻撃に耐えられなくなって・・。夫は、今回の体外受精のクリニックや医者の技術に疑問を感じたようで、納得いかないみたいなんです。でも、私みたいに、いろいろネットなどで情報を収集したりしてるわけじゃないのに、ちょっとした情報だけで自分は万事を知ってるかのように医者をののしり始め・・・。

それって今言わないといけないこと?って思いました。私が今一番いらないものはストレスです。なんでそれくらいの協力ができないのでしょう。結局、こういう姿勢の人だからいまだに子供ができないのかなって思ってしまいます。たった5日でいいから、ストレスを与えないでそっとしておいて欲しかった・・・。

私に子供ができない理由はこの人なのかなって思うと、やりきれないです。この人との子供が欲しいのにな・・・。

一生子供できないのかなって不安になって涙でてきてしまいました。着床時期の大事なときなのに。そういう私もこうやって自分をコントロールできない無神経な人だから赤ちゃんはやってきてくれないんだろうな・・・。

すみません、愚痴でした・・。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

分かります、分かります。
居たたまれない気持ちになりますよね~。

きっと、多くの不妊治療をしている人も同じ悩みを
抱えてるんだと思います。
私も年齢的な焦りや、妊娠しない歯がゆさに
毎月リセットするたびに大きい葛藤と戦っています。

月日は経つばかりで、何も状況は変ってなくって
つぎ込んだお金はどんどん加算していきますしね~。

でも、もしかしたらこのアルマさんの気持ちの揺らぎは
妊娠しようとしてるホルモンの影響かもしれませんよ!

我が家は、不妊治療時期は長いものの、ステップアップは
旦那の意向でできないので、体外に協力してくれる旦那様は
いい方だと思いますよ~。

お互い、いい結果が出ますように・・・

2009.10.31 10:40 20

つる(39歳)

結果が出ない治療は辛いですね。

私は一人目も二人目も1年8ヶ月位の治療で授かりました。
排卵しにくいのと年齢的なものあり、タイミング1回・人工授精1回ですぐに顕微授精にステップアップしました。
やはり、もうすぐ採卵日という時や移植後なんか「なんで私、この人の子供が欲しいんだろ」と思わされるようなこと、多々ありましたよ。
でもそのうち気づいたんです。「あ~、神様のお試しだ」と。
「あなたはこれでもこの人の子供が欲しいのですか?」と言われているな…とも。
で、主人のいい所を思い出し気持ちを平穏にもって行く努力をしました。
治療を始める時やステップアップの時など夫婦でいろいろと話合い決めてきましたので、お互いの向いている方向は同じだったと思います。

アルマさんもご主人と治療の事だけでなく、アルマさんの気持ちなんかも素直に話して聞いてもうらと良いのではないでしょうか。

2009.10.31 11:10 18

こむ(39歳)

アルマさんどうも初めまして。
結構きてますね~。凄く辛い気持ちはわかりますが、ちょ~っと嫌な奴になってますよ(なんて言ってる私も同類ですが・・・)
私は治療暦8年、男性不妊でタイミング数回→人工受精5回位→体外受精数回(覚えていない)→顕微授精5回位してます。
近所や会社の人から何気なく(興味本位で)言われて傷付いたり、病院で嫌な思いをしたり、自分が過剰に思いすぎたり・・・
治療をしている人には普通に出産した方にはわからないストレスがたくさんありますよね。
本当に辛いときって”何で私が・・”って人のせいにしたくなるけど、結局は言ってしまった罪悪感が残るだけで結果は何も変わらないですよ。
>私に子供ができない理由はこの人なのかな・・っていうのはおかしいでしょう?そう書かれると原因はあなたにあるように思いますって言いたくなります。あなたの旦那さんはわからないながらももっといい方法はないか試行錯誤していると思います。
あなたの旦那さんだって辛いんです。今一緒に支えあえないならこれから先も同じですよ。
アルマさんは疲れているんです。一度お休みしてみるのもいいのでは?!今回初めて体外受精されたようですが、もしいい結果がでなかったらはっきりいってもっと辛いし追い込まれると思います。
私の場合1回の顕微受精をするのに約60万円かかります。
旅行や服などたくさん我慢をして貯めてチャレンジしても報われない事が続くと”何やってるんだろう・・”って本当に精神的打撃が大きいうえ、金銭的な喧嘩も増えます。
一度旦那さんと全部言いあってみてはいかがですか?
負けずに頑張れるといいですね。

2009.10.31 11:45 19

hana(35歳)

こんにちは、アルマさん。

>>私の卵巣やホルモンに問題あるような気がしてます。

??これって調べてないってことですか?ホルモン検査とかしないで体外受精をしているのでしょうか?
でも、治療3年目だったら、一通りの検査はしてますよね?
確かにどちらにも異常が発見されない原因不明の不妊というのもあるそうですが・・・。

問題があるなら治療する。問題がない(あるいは不明)なら「自分のせい」みたいな考えはやめたほうが良いかと思いますよ。

そういう私も筋金入りの妄想派なので(笑)、あれこれ妄想して騒いでは旦那になだめられています。他の人の事だと客観的になれるのに、自分の事だと、客観的になれなかったりしますよね~。

それからご主人様に「今が大事な時期だから喧嘩したくないの」などとお話しされているのでしょうか?

旦那様とは普段は仲良しとの事ですが、書き込みを読んだ印象では、不妊治療に関してはきちんとわかりあえていないのではないか?というふうに感じました。

なぜ、その病院を選んだのか?などご主人様にお話しして納得していただいた方が良いのではないですか?ご主人様は説明会など参加されていないのでしょうか?

アルマさんは決して無神経なんじゃなくて、治療のストレスやご主人様の言葉にいらついているだけですよ。

どんなに性格が悪い人にも子供はできたり、人柄が良くてもできない人もいるわけだし。性格の良いとか悪いというよりも、ネガティブが一番良くない気がします。

これまた、私もネガティブ思考の塊なのですが(笑)、いま必死にネガティブ思考をやめてポジティブに考える癖をつけようと思っています。

初の体外受精、うまく行くと良いですね。

2009.10.31 14:39 20

まみ(40歳)

お気持ちよくわかります。

私は、主人が原因で体外でしか無理なのですが5年前に1度体外をしていて1人子供がいます。今年に入り2人目と思い5年前の凍結胚盤胞の移植をするもダメで胚がないので採卵と5年前の凍結精子を使って胚盤胞移植するも2度目もダメで...
3度目の挑戦で先週陽性反応がでました。
だめだった2回ともを振り返ると不安と焦りの自分がいる中子供の面倒でイライラしたり主人のちょっとした発言にイライラして怒鳴ってしまったりでした。
3度目の挑戦の時主人に判定の日まで心穏やかに過ごしたいから
喧嘩はやめよう!と言いました。
この半年で2度も失敗しているので気持ちも余裕が出たのか
3度目の時は何も気にしないようにいつもニコニコ笑っているように心がけ子供にも当たったりせず気持ちの入れ替えをしました。焦る気持ちは本当にわかります。
ストレスもよくわかりますがストレスを溜めないようにするのが1番です。
あと少し気持ちに余裕ができたら...
自分を信じて!!
早くコウノトリさんがきてくれますように。

2009.10.31 20:45 22

ゆうママ(35歳)

私の所とにてるなって思い投稿します!内も治療の事は私に任せっきりのくせに、病院が良く無いんじゃない?っとか、余計な事だけは口を出して来て(俺には分かる!っみたいな上から目線で)因みに旦那は1度も病院には行った事が無いので、先生の顔すらすら知りません。私は今の病院に3回の転院をして今に至ります。預金は無いと言うと、何で無いの?って。じゃあ領収書を全部渡すから計算してみなよっ!て、治療費も、今日は幾らだったよって報告してるのに、私が無駄遣いしてるみたいに言います。私はショックでなりません(泣)移植生活も1度目は『何もしなくていいから寝てな!』なんて言ってくれたのですが、2度目以降は、今じゃなきゃいけない様な物じゃないのに買い物を頼んで来たり…ごめんなさい→愚痴になってしまい、長文になってしまいました。家族に話をされて、5日間だけ実家に帰るのはどうですか?私は最近そうしてます。せめて移植当日だけとか、着床が過ぎる頃までとか。お互い早くママになりましょうね!応援してます。

2009.11.1 01:07 12

あん(33歳)

まず、大きなストレスがあっても着床する時はしますから、そこはあまり神経質に心配しなくて大丈夫ですよ。陽性が出るといいですね。

次に、今回が体外受精の1回目ですよね。体外受精をしてみて初めて不妊原因が分かることも多いですよ。そして原因が分かれば的確な治療方針を決めることができます。もし今回陽性が出なかったとしても、体外受精を受けることには不妊原因を明らかにする検査という意味があります。全ての原因が解明できるわけではありませんが、少なくとも、受精したかしなかったかは明確に分かります。今まで原因が不明だったのならそれは大きな進歩です。
 私は1回目の体外受精で、卵子に受精障害があることが分かりました。つまりそれまでのタイミングや人工授精は全部まったく無駄だったということが明らかになってガックリもしましたが、ここで体外受精をしてよかったと思いました。
 そして、もし今の病院の治療に疑問が出てくれば、体外受精の詳しい結果を持って別の病院でセカンドオピニオンを取ることもできます。誘発方法、受精卵のグレード、写真などがあれば、それに対する医師の説明も具体的になりますから、どちらの病院がより信頼できるか、判断しやすいですよ。

2009.11.1 13:57 12

るま(41歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page