至急お願いします。赤ちゃんが動いてません。
2009.11.20 21:10 0 5
|
質問者: UNOさん(43歳) |
結婚17年の主婦です。
体外受精をし、10月15日にやっと陽性反応がでました。
今妊娠8W6dです。体外受精をしたART専門病院が通院に3時間かかることもあり、先生に勧められ、地元の産婦人科にも11/4から通っています。先週心音も認められ、不妊治療の病院から、もう通院しなくていいですよと言われた矢先のその3日後に地元病院で、赤ちゃんが動いてないねーと言われ、また来週来てとだけ言われ、先生も細かいことを言わず、エコー検査が終ったら、顔も見ずに、受診が終わってしまいました。こんなことってあるんでしょうか?先生には、3日前心音確認してエコーでちゃんと動いてるのを見ましたと言ったら、ほんとに動いてたの?と言われ、頭が真っ白になってしまいました。来月44歳になり、44歳での出産(45になる手前ですが)は、最高齢だとも言われ、体外という事もあり、私の年齢での妊娠率は5%(この子は冷凍胚盤胞移植ですが、移植前も妊娠率は数%と言われました)、さらに出産率は7%とも言われました。最初から条件が悪いのはわかっていますが、ここまで来て、本当に心配です。一週間後の検診で大丈夫なんでしょうか?どうしたらいいのかわかりません。
回答一覧
体外受精を受けた病院にまずは電話で相談してみられてはいかがですか?
個人的な感想ですが、UNOさんが行かれた地元の産婦人科の先生は、今までの大変な治療に立ち会っていないから、心音が確認できない事をよくあること、程度にしか思ってらっしゃらないんじゃないでしょうか?
治療をしてくれた病院なら、最善の策を考えてくれるんじゃないかと思うのですが。。。
2009.11.21 09:47 28
|
匿名(秘密) |
残念ながら流産の可能性が高いですが
1週間やきもきするのも何ですし
明日にでも別の病院で見てもらってはどうですか?
それでも見えなければ残念ですけど
見てもらった医師がたまたま腕の悪い人で
心拍を見逃したのかもしれません。
超音波で一回見てほしいといえば
どこの病院でも病院は見てくれますよ。
海外在住時2回妊娠中に帰国しましたが
その時近所の産婦人科で超音波で見てもらいました。
6000円くらいと値段も安いです。
2009.11.21 10:06 18
|
アリエル(27歳) |
まだ流産かどうかはわからないと思いますが、その可能性もなくはないと思います。私は去年10週5日の検診では心臓も動いていたし、赤ちゃんも元気に動いていました。ですが翌週には心臓が止まっていました。先生は赤ちゃんの大きさを見て、検診した翌日かその後くらいに心臓が止まったんだろうと言われました。
12週未満は本当に何が起こるかわかりません。
でも主さんは来週また来てくださいといわれたなら、まだわかりませんよ!
せっかく授かった命ですから、赤ちゃんの生命力を信じて違う病院にいかれてはいかがでしょうか?何の説明もなく、また一週間後に、なんていう先生にまた見てもらいたいと思いますか??
赤ちゃんの心臓が動いていることをお祈りしています!
2009.11.21 14:12 23
|
まぁ(25歳) |
不安なお気持ちお察しします。
でも、体外受精専門クリニックで心音確認し卒業と言われたんですよね。そして出血や痛みなど流産の兆候は出ていないんですよね? もちろんそれでも繋留流産という可能性もありますけれど、体外受精専門クリニックと、近所の普通の産婦人科では、置いている器械もかなりレベルが違うことがありますよ。私は有名クリニックで顕微授精で妊娠し、やっと卒業させてもらって近所の産婦人科へ妊婦健診に行き、専門クリニックで2ミリあると言われた胎児の首の浮腫のことを聞いたら、「えー?この段階ではまだそんなことは分かりませんよ。なんで分かったんだろ??」とのんびり首をかしげられました。
とはいえ、非常に不安だと思いますから、前の病院に一度電話して、心音が確認できたのは間違いないってことだけ再確認したらどうでしょうか(間違いないと思いますけどね、でも、もう一度そう言ってもらったほうが安心できるでしょう?)。
無事に妊娠が継続しますように。
2009.11.24 19:16 17
|
るま(41歳) |
投稿者のUNOです。
皆様、いろいろご意見ありがとうございました。
結局、流産してしまい、入院し、そうは手術を受けて、昨日退院してきました。不妊治療専門医にも相談し、セカンドオピニオンも求め、地元の産婦人科とも相談しましたが、エコーを見る限り、やはりダメだろうという事で、週数が大きいので早めにし手術予約をするようにと言われた矢先、出血してしまい、そのまま入院になってしまいました。泣き暮らし、赤ちゃんにすまないという気持ちでいっぱいです。やはり、私の年齢や、主人の年齢(51歳)など、諸々、妊娠継続は難しいのかな・・・と思ってしまいます。でも早く体を治して、次の体外受精が出来るよう、気持ちを切り替えていきたいと思います。今は感情が複雑で、皆さんにきちんとお礼になるような文章を書けず、申し訳ありませんが、この場を借りて、ありがとうございました。
2009.11.27 22:11 25
|
UNO(43歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。