なんでも欲しがるママ友
2009.11.30 16:11 0 18
|
質問者: 円さん(30歳) |
同い年の子がいて比較的仲良くやってきてますが最近嫌だな、と思う事が多々あります。
彼女は日ごろから口ぐせのように「お金がない、お金がない」と言っています。2歳、0歳児がいてサークルに入っているのですがそのサークルの会費も「払えない」と言っては私からお金を借りていつまでも返してくれません。(これは貸した私も悪いのでかえってこなくても文句は言えませんが)
同い年の子同士なのであげる洋服もないのですが「子供服ない?」といつも言ってきます。
レストランに入ってもお金がないからと言っては自宅から持参したお弁当を食べます。1度お店の人に注意され今度からはファミレスじゃなくてどこか公園かなんかでお弁当もってきて食べようか?と誘ったのですが公園は寒いから嫌だ、ファミレスでアイスティー頼んでるから文句を言われる筋合いはない等言ってきます。
私は仲の良いママ友でも自宅には招待しないようにしています。1度別のママ友を招待した時に自宅の物がなくなるといった事件があって以来、不必要な招待はなるべく避けています。そのママ友も私の家には来たがる割には自分の家には招待したくないという感じなのでお互い外で会うようにしています。
外で会うのでどうしても水筒のお茶がなくなればどこかで買うといった自体がたまにあるのですが、そういう時も「水筒のお茶頂戴」と言ってきます。なんか価値観や経済観が違うのであまり気が合うとも思えないしお付き合いはしたくありません。しかも最近3人目が出来たと報告を受け、子供が出来たことはおめでたい事なんですがまた色々あれ頂戴、これ頂戴等言われそうで今から憂鬱です。皆さんはどう思われますか?
回答一覧
こう言う人ってお金あるとかないとかじゃなくて
性格だと思います
私だったらお付き合い遠慮します。
ファミレスで持参したお弁当食べるとかって
お金のあるない以前にマナーや常識の問題だと思います。
なのでそう言う人間性なんだと思います
お付き合いしたくないとありますが
お子さんの為にお付き合いされるんですか?
それともしつこくされて断れないんでしょうか?
いずれにせよお付き合いするなら物ねだられるのは
覚悟しておかないと注意してもこう言う人は
治りませんよ
又あなたならくれると思ってるかもしれませんし
2009.11.30 18:27 17
|
まいまい(33歳) |
図々しいですね。でもお金を貸したのはスレ主さんの過失だったと思います。
何でも欲しがる人って私の周りにもいて、何かとあれくれこれくれと自分から催促してきます。こういうのってあげる側が「使わないからよかったら使って」という精神が常識だと思います。そういう人に限って子供が沢山いたりしますよね。それぞれの子にいちいちお金をかけられないっていうのはよく分かりますが、計画性をもって子供を作って欲しいですね。
以前幼稚園のママ友からまだうちの子が幼稚園に通っているのに「制服のお下がりない~?(下の子用)」と聞かれました。「うちもまだ通ってるし(当時年中)卒園したらお譲りできるけど?」って言ったら「そうしたら間に合わないも~ん」と言われました。あっけです。そのママ友も子供が3人生まれいつも誰かしらに「何かあったら頂戴」と言い回って嫌がられてるようです。そう人っていつか嫌われると思います。
2009.11.30 18:49 21
|
匿名(35歳) |
うわ~サイアク。
本当にお金がないんでしょうね。
お金がないのは諸事情あってのことでしょうが
そのケチケチぶりとタカリ根性はウンザリですね。
家族でもないからはっきり注意もできないし
(おそらく、しても聞かないタイプです)
恥も外聞もなく、神経が図太くて
ギブ&テイクのテイクしか求めない人って
いっしょにいるとこっちまでイライラしたり
楽しくないです。
私ならメールの返信を遅くするとか
少しずつ距離をおいていきますね。
2009.11.30 18:53 20
|
スミレ(34歳) |
どうしようもこうしようも、私にはなんで付き合ってるのかすら理解できません。
ファミレスでお弁当…ありえないです。
お友達を悪く言っちゃいけないんでしょうけど、スレ主さんも一緒にファミレスによく行けるなぁ。
節約は悪いことじゃないけど、そこまでいくと非常識な変わり者です。
2009.11.30 18:56 20
|
サリー(34歳) |
なんでお金貸したんですか?そのママ友はそれがきっかけでなんでも頂戴になった可能性はありませんか?
お金の貸し借りなんて20年来の親友でも絶対しません。ナンセンスです。スレ主さんもご理解してるみたいですがこれはお互い悪いです。
それにしても事あることに「何でも頂戴」とかファミレスで持参弁当とか彼女にはプライドってものがないのでしょうか?そういう母親を見て育つお子さんが可哀想です。3人目のお子さんが生まれたって「おめでとう」でいいと思います。何か言われたら「処分してしまった」と言えばどうですか?
2009.11.30 19:30 23
|
桜っ子倶楽部(29歳) |
なんだかすごい人ですね。。。
お付き合いしていて楽しいですか?
私だったらお付き合いしません。
価値観とか経済観が違いすぎるというかそもそも
人間性に問題があると思うのですが…。
2009.11.30 19:57 10
|
パンパンパンダ(32歳) |
ママ友ってそこまで嫌な思いして付き合うものではないと思うのですが・・・。
お子さんとの時間を大切にしてください。
2009.11.30 21:36 10
|
みー(32歳) |
あくまでも私なら…ですが、距離をおきます。 貸し借りがルース゛なのが嫌いなので。 そういう方って、少し位…っていう甘えが 要求をどんどんエスカレートしてきそうで。
してもらって当たり前、感謝しない。ってタイフ゜のような気もします。
逆に要求に応えなければ、こっちが悪く言われたりしそうな気も。○○くらいしてくれてもいいのに…。って。考えすぎかな?!
あと、ファミレスで弁当も嫌です。 普通に注文した自分まで恥ずかしいし 公園で弁当〜などの提案を嫌がる辺り… 文章を読んでいて 自分とかなり価値観や考え方が違うタイフ゜なので 無理してまで付き合いたくないです
2009.11.30 22:45 9
|
あら(33歳) |
>レストランに入ってもお金がないからと言っては自宅から持参したお弁当を食べます
こんな人と友達で居るのは無理です。
一回でさようならですね。どれだけいい人でも無理。
2009.11.30 23:34 10
|
マリア様(32歳) |
もし、以前からの友人ならお茶をあげる、くらいのことはしますが、お金は先に貸した分を返してもらうまでは貸しません。
また、最近知り合った、こどもを通じての知り合い程度なら 理由をつけて距離をおきます。
その理由も、家にいないといけないとか言ってしまうと、じゃあ家におじゃまするとか言われそうなので、用事で実家に行かないといけない、とか、うまく逃げないと難しそうですね…。
2009.12.1 07:07 9
|
やまこ(34歳) |
うわ!強烈ですね。貧乏なのに3人目ですか・・・。ありえないです。なぜいつまでもお友達関係を続けているのですか?いくら貧乏でもお茶なんて自販で買ったって150円ですよね。150円が出せないとも思えないし、やっぱりたかられているような気がします。即刻お付き合いを辞められることをお勧めします。
2009.12.1 08:40 10
|
瞳(29歳) |
ファミレスで弁当持参はいただけないですね。
フート゛コートならまだしも、、、
それとか、離乳食くらいの月齢のお子さんがいたらまだいいのか???
お金ないお金ないってなら、働けば?とか、今の不況、お金ないのはどっこも一緒ですよって!
何でもねだってくるのは嫌ですね。
サヨナラできるなら、しちゃってください
2009.12.1 09:42 10
|
うーん(28歳) |
その方は本物の金欠ではないと思いますよ。
周囲の方々にも同じ事をしているなら自然に友達が居なくなると思います。
なるべく逢わない方が良いのではないでしょうか。
私なら例え連絡が来ても「ごめん、用事があるから」などと言って逢うのを断りますね。
2009.12.1 10:12 10
|
ルー小柴(35歳) |
なんだか円さんがいいように使われてるような気がします。
もう付き合わないつもりで「嫌だ」って言ってはどうでしょうか?
人のものを何でも欲しがるなんて乞食といっしょですよね。
円さんが断らない限りずっと続きそうな気がしますが...
そこまでして誰かと一緒にいたいのかなーと思っちゃいます。
私だったら断るし、頂戴攻撃やファミレスでの態度が続くようならもう一緒に行動はしません。
2009.12.1 10:48 10
|
りさ(秘密) |
「お金がないといっては借りる」って、何度もってことですか?
ファミレスで弁当たべてる時点で、よく恥ずかしくなく一緒にいるな~と思いました…
周囲から見たらあなたも同類ですよ。
借りたお金を催促しても返さない、もう全然いいところまるでないじゃないですか。
貸したのは手切れ金だと思って縁を切ったほうがいいですよ。
そのうちそんな家の子と一緒にいたらあなたの子も変になりそうで心配です。
2009.12.1 11:53 10
|
第3世界(32歳) |
その方、本当に金欠って言うよりはただのケチなような気がするのは私だけでしょうか?
あと、飲食店に食べる物を持ち込んだらいけませんよ。店員さんに何か言われませんでしたか?
今後もお付き合いしたいならハ゛シッと言ってお金もきちんと返して貰う。出来なければ縁切るしかないです。
2009.12.1 21:35 16
|
匿名(秘密) |
私からしたら、そんな2人をファミレスでみかけたら間違いなく同じ部類の人間だと思います。他の方が仰るように円さんの感覚も「お付き合いできる範囲」の人なんでしょう。
なので私ならお二人と距離を置くと思います。
周りの目ってそういうものなので選ぶ必要があると思うのですが。
2009.12.2 18:28 20
|
えぇ?!(32歳) |
レストランにお弁当を持ちこんで食べるなんて、マナー違反です。
私ならお金がない(節約したい)としても、店に入ったら注文します。もし本当にその時お金がなかったら、店には入りません。
貧乏というよりも、ただのケチですね。
3人目を妊娠しているとのことですので、本当にお金がないわけじゃないと思います。
私もママ友からお金借りたり、貸したりすることあります。共通の友人にみんなでお祝いをあげるときに建て替えしてもらう事や、どうしても持ち合わせがないときなど…でもそれはママ友と言えど、何年も(10年近く)お付き合いして、本当に気心知れた方たちのみで、しばらく会わないことがあっても次に会った時には必ずお互い返しますし、万が一忘れていそうなときはきちんと声をかけられる関係だから出来ることだと思っています。今まで嫌な思いをしたことはないです。
物をねだるのも、性格なんでしょうが、気が合わないのならお付き合いは今すぐ辞めるべきです。
きっとそのお友達は、借りたお金も主さんが忘れてるなら返さなくていいやって感じなんじゃないですか?図々しい人です。
貸したお金はなかったものとして、諦めるのも一つの方法かもしれませんが、家計簿が合わないなどと理由をつけて返してもらったほうがいのではないですか?きちんとしたほうがいいです。
そして、すぐに関係を切るのが難しいなら、その方と会うときは余計なお金は持っていかないことです。財布を開けた時にお札がたくさん見えない様に、違うところに入れておくとか。
その点だけが嫌で他は気が合うというなら、私ならお金の貸し借りはしたくない旨を伝えます。洋服ない?って聞かれたら、子供が同じ年なのにあるわけないじゃん!と言います。お弁当を持ってレストランに入るくらいなら、今日は各自家で食べましょうと言います。それが言えなくてストレスがたまるなら、お付き合いは辞めるべきです。
2009.12.4 13:38 18
|
最悪ですね(秘密) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。