双子の出産費用はいくらかかりますか?
2009.12.9 11:51 0 3
|
質問者: ピノコさん(35歳) |
無事に生まれるまで、まだまだ安心は出来ませんが、
幸せな毎日です。
ただ、8年間の不妊治療で貯金がほとんど無くなってしまいました。
双子だと出産までに、管理入院とか出産費用など色々かかると聞き、
正直不安になってしまいました。
そこで、双子を出産された方に聞きたいのですが、
どれくらいの費用がかかりましたか?
それと、墨東病院か賛育会かで悩んでます。
やはり都立の方が安いんですよね?
どれくらいの差があるもんなんでしょうか?
墨東病院の方は産科はどんな雰囲気なんでしょうか?
宜しくお願い致します。
回答一覧
妊娠おめでとうございます!
私も4年の不妊治療の末、双子を授かりました。
車1台分の治療費がかかったので、出産費用も心配でしたが・・・
妊娠経過が良好だったので、管理入院の必要はなかったのですが
W逆子と分かり予定帝王切開に・・・相部屋で普通食、7日間の入院
(うち1日は個室)で57万くらいでした。
大きめの双子(計5.3kg)だったのでNICUには入ってません。
出産一時金(当時)35万x2人分、手術代として生保から20万
ほどおり、出産祝いも沢山いただいたので、結果的にはプラスに
なりました(お下がりも沢山いただきました♪)
私は横浜の総合病院での出産だったので、都内の病院のことは
分かりませんが・・・
2009.12.9 18:23 49
|
はまりん(37歳) |
双子を出産しました。まだ入院していて支払いしてないですが、先に退院した双子ママさんが2ヶ月入院の帝王切開で、40万くらい返ってくるよと言ってました。(出産費が80万位でるから)
私は中期に入院した時は3週間+子宮口を縛る手術で25万位でした。
高額療養費扱いなので、10万位は戻るかもです。
後期入院は限度額申請?したので支払いは安くなるはずで、帝王切開も保険が利くから普通より安いはずです。ただ空きがなく個室にいたため差額ヘ゛ット゛代がかなりかかります。1日3000×2ヶ月
私も不妊治療してましたが、双子は検診回数も多く、用意も倍だし妊娠後にもかなりお金がかかるなと感じてます。
管理入院なしの双子ママもいっぱいいますから、ならないと良いですね。
後期は体もかなり辛くなるから、無理しないで休んでくださいね。
2009.12.10 00:39 67
|
ツイン(30歳) |
はまりんさん、ツインさん
お返事ありがとうございました。
双子を授かった時、とっても嬉しかったのと同時に
この先の金銭面での不安になってしまいました。
オープンに金額の方を教えていただけて、ありがとうございます。
出産一時金もでますし、なんとかなりそうで安心しました。
本当にありがとうございました。
2009.12.11 11:37 51
|
ピノコ(35歳) |
関連記事
-
目安はあくまで目安、問題にぶつかった場合に他院の先生方との連携も重要だと感じています ~体外受精の目安~
コラム 不妊治療
-
安静でいいの?それとも受診すべき? 詳しく知りたい「切迫早産」のこと
インタビュー 妊娠・出産
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
そろそろ体外受精へ進みたいのですが夫が賛成してくれません
コラム 不妊治療
-
【特集3】妊娠できるだけでも羨ましいと言われますが、 果たして本当にそうなのでしょうか?
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。