体外、顕微受精について
2009.12.15 15:03 0 6
|
質問者: マカロンさん(35歳) |
移植した卵は100点の卵だよ、と言われたのですが、14日の判定日には妊娠反応がないとのことで、薬も続け来週もう一度検査することになっています。
この判定日に陰性ということは、きっとだめだと思うのですが、判定日後に陽性になった方、いらっしゃいますか?
また、私は今回20個以上取れたので、おなかがとても張っていて痛かったのですが、もしかして、そういう傷だらけの子宮に胚移植するよりも、一旦凍結したものを落ちついて戻した方が妊娠の確立が高いのか?と思ったりしています。
だったら、今回の素敵な卵はとっておいた方が良かったのかなぁ、とも思います。もちろん、先生を信頼しているので、この手順であっていると思うのですが、、、。
凍結胚の移植の経験のある方、どう思われますか?
回答一覧
私は2度移植しましたが、2度とも凍結胚でした。
1度目は、採卵後の子宮内膜が薄くなり過ぎていて(6ミリ未満)、新鮮胚の移植では着床可能性が無いという判断でした。
2度目は、採れたのが未成熟卵だったため、成熟させる時間を考えると、新鮮胚移植には間に合わないとのことでした。また、ピルは効くけれど41歳なので、ホルモン補充周期で戻したほうが着床可能性が高いだろうとも言われました。凍結胚盤胞をホルモン補充周期で戻して陽性が出ました。
判定日後に陽性になったという話は、非常に少ないですが、ブログで見た事があります。
今回が陰性でもまだ凍結卵がありますから、どうぞ万全の体調でのぞんでくださいね。
2009.12.15 16:53 21
|
るま(41歳) |
マカロンさん、こんにちは。
グレードの良い卵で先生に100点満点と言われたら
期待してしまいますよね。
2週間判定で陰性だったのは残念でしたね。
陰性後に陽性になったというのは話は私の周りには
そういう仲間はいませんが、前に陰性後に生理が始まらなくて
しばらくして妊娠がわかった、という話は聞いたことがあります。
今回、どのような誘発をされたのかが、わからないので
何とも言えませんが、20個取れたという事はHMGなど注射
で刺激したのですよね?
刺激して採卵した周期はホルモンバランスがとても乱れて
しまっていると良く聞きます。
OHSSになる可能性もあって危険だから、多くの病院は
卵を凍結して身体を整えてから、自然周期もしくはHR周期で
戻す方法を取った方が妊娠率があがると聞きました。
北〇州のセントマ〇ーのHPのQ&Aで先生がその事について
質問に答えられていると思うので参考にされると
良いかもしれません。
マカロンさんに可愛い赤ちゃんがやってきますように・・・
2009.12.15 17:22 24
|
はな(40歳) |
こんにちは!私も顕微に挑戦していますが、まだ成功したことがないので前半の質問には答えられないのですが、
20個卵ができて、針を刺したのは卵巣ですから
子宮が傷だらけということは無いのでは?と思いました
内膜の状態やホルモン値が悪ければ、移植は見送ると思うので、出来るといわれたのであれば問題なかったのだと思います
私の通っているクリニックでは可能であれば新鮮胚で移植する方が良いとされています
なので、良い状態の卵から移植したのは間違っていないと思いますよ
他にも良いグレードの卵があるとのことなので
あんまり心配しすぎず結果を待ってくださいね
2009.12.15 18:45 31
|
ふじまる(秘密) |
はじめて書き込みさせていただきます。私は先月初めての移植をしました。妊娠にいたらなかったのですが・・・。私の場合グレードのいい胚盤胞を2個移植し、内膜の状態も良かったとのことでしたが駄目でした。私の場合も沢山の卵がとれ卵巣がかなり腫れた状態での新鮮胚盤胞移植でした。私もやはり体を整えてからの冷凍胚のほうがいいのかなと思っております。
2009.12.17 12:16 22
|
あき(29歳) |
みなさん、お返事ありがとうございました。
今日は体温も下がってきてしまい、やっぱりダメかな、と諦めがついてきています。
凍結胚で成功されたり、体調を整えてから移植する場合がある等、励みになることを教えて頂き、心が救われた思いです。
もう5回もその都度、採卵からやっていて、今回がダメなら、治療そのものを継続するか考えようと思っていたこともあり、凍結できることになり、まだ挑戦できるものの大きな不安もあります。励ましのお言葉、本当にありがとうございました。
そして、針を刺したのは卵巣ですから、子宮が傷だらけということは無いのでは?というお言葉、そのとおりですよね、、、。
よく考えればわかるのに、おバカでした。
2009.12.17 14:19 26
|
マカロン(35歳) |
私の場合ですが、排卵日から2週間後の判定日に陰性でしたが、内膜の状態がいいのでまだあきらめないで下さいと言われました。
1週間後の再検査で陽性になり無事出産できました。
凍結胚盤胞の自然周期移植でした。
来週もう一度判定すると言われたのなら何か期待できる要素があるのかもしれませんね。
良い結果になるといいですね。
2009.12.17 18:55 18
|
もも(36歳) |
関連記事
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
「子どもがいると楽しいだろうな」と考えるも積極的になれず… タイミング法で妊娠すると思っていたけれど、 夫の精子の数が少ないことが判明。 治療への興味もあって顕微授精へ。
コラム 不妊治療
-
生理が始まった数日後に排卵が。こんなことってあるのでしょうか?
コラム 不妊治療
-
次の採卵でも変性卵だったらと思うととても不安です
コラム 不妊治療
-
戸惑い、紆余曲折しながらも決断。そして今思うことは“体外受精をしてよかった。”
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。