HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 体外受精への迷い

体外受精への迷い

2009.12.17 12:23    1 11

質問者: てるるさん(39歳)

1年ほどタイミング、AIH3回で玉砕し、副作用に負けて治療を断念しているところです。(長く治療を頑張られている方、甘くてすみません!)

ホルモンバランスが悪く稀発排卵で排卵後のホルモンも良かったり悪かったりしてチャンスが少ないので、年齢も考えると今のうちに体外にしたほうがいいらしいです。

今までの副作用のこともあり、夫ともども「そこまでしなくても・・・」と、このまま自己タイミングでデキなければ諦めようという結論にはなっています。

ですが、ここでみなさんのお便りを拝見していると、体外で頑張っている方が多くいらっしゃって、特別なことでもないような気がしてきて、私はこのまま諦めていいのだろうかと迷うのです。夫は少し楽観的な人とういうこともあり、本当にデキなくてもいいと思っているのかどうか微妙なんです。

体外へ進まれた方、事情は様々かとは思いますが、どんな不安がありましたか?また、どのように決断されましたか?ご主人はどのようなご意見でしたか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

てるるさん、こんにちは。
私も1年程タイミング→AIH3回を行いましたが、授からず、排卵誘発剤(飲み薬)を何周期も飲み続けたせいか内膜が薄くなってしまい、生理期間が短くなってしまいました。
そして、精神的にきつくなって一旦治療を休みました。
本当は、半年くらいしたら再開しようと思っていたのですが、
根性がなかったせいか、つらい…との思いが先に立ち、気づいたら何もせずに3年過ぎてしまいまいた。
私も主人も最初は体外まで考えていなかったのですが、今年知り合いの方が体外で授かった話を聞き、その方と結婚してからの年数が同じだったということもあり、(ちなみに8年です)もう一度主人と話し合って体外にチャレンジすることにしました。
病院の先生とも話し合って体外に進んだ方が良いとのことだったので、覚悟を決めれました。
不安もありましたが、勢いで進みました!
てるるさんも何かきっかけがあるといいですね★

2009.12.17 18:50 32

チェック(34歳)

年明けから体外受精を始める予定です。
私は不育症なので、高額な治療費を払ってまで体外受精をしても、流産しやすいのでは意味がないんじゃないかというのと、妊娠してから毎日自己注射を打つ予定なので、体外受精までやったら、無事に出産するまで精神的に持つのかなって不安でした。
昨年から、大学病院の東洋医学科に通院し漢方を飲み始め、先月から、かかりつけの病院の鍼灸外来に通い始めました。漢方や鍼灸の効果もあるかもしれませんが、不安や悩みなどを相談できる場所が増えたことで精神的にも落ち着き、この状態なら大丈夫なんじゃないかと思い体外受精をすることにしました。

2009.12.17 20:04 26

ぽんた(36歳)

来月、体外授精する予定してます。
原因不明不妊でタイミンク゛6回、人工授精4回しました。
初めは何故出来ないのか?原因ばかり気にしてました。原因がわかれば妊娠出来ると思って…1年が過ぎ、不安で毎日妊娠することばかり考えて泣く日々。
そんな時、不妊専門の先生に出会い、相談して…また涙。
そしたら先生が、原因追求するより、あなたのその涙を流さなくて済むようにすることが一番いい。と言ってくださいました。
その近道は体外授精なんじゃないかなって言われました。
その言葉を聞いて何だか気持ちが楽になり、すごく抵抗があった体外授精もしてみようと思えるようになりました。
卵巣刺激の副作用や、卵巣予備機能が低下するんじゃないかって不安は沢山ありますが、先生・自分を信じてやろうと思いました。
30後半だと卵の質もかなり落ちると思います。体外授精するなら早めに決断したほうがいいと思いますよ。
一度AMHの検査してみて下さい。自分の卵巣予備機能がわかります。それも決断の材料になると思いますよ。

2009.12.17 20:10 27

まり(34歳)

てるるさんこんばんは!
私は化学流産をして治療に通い始めました。
タイミングからAIH2回で年内にタイミングが合えばもう一度AIHにチャレンジします。
あと数カ月で40歳になるのであまり呑気にもしていられないのでもう一度無理だったら体外受精をしようと主人と話しました。
AIHまででは卵チャンの状態などわからないこともあるのでそれを知るためにも、そして今出来ることしないと後で後悔すると思ってのんびり主人を説得しました。
その上で子供が出来ないとわかったらふたりで歩く道を進もうと決めています。
てるるさんにとって一番良い道が見つかりますように。

2009.12.17 20:15 30

chamin(39歳)

てるるさんこんばんは。

私も1年前からタイミング、3回のAIHで授からず、
注射や薬の影響もあってか無排卵や生理周期の乱れがあり、
3周期治療をお休みしていました。

やっぱり年齢のせいかホルモンバランスも悪いので、
自然妊娠は難しいんだなぁ~って思い、
体外受精を受けることを決めて、
昨日転院のクリニックの初診に行って説明を受けてきました。

先生に「急いだほうがいい、時間がないよ」と
はっきり言われてしまいました。
評判どおりの先生だったので、遠方ですが行ってみて納得、
1月からの開始を決めました。

主人は子供のことは言わない人ですが、
長男で跡取り、実家に同居しているので、
望まないはずがないですよね~。
私の気持ちを尊重してくれるので、
今までも協力的で助かっています。

体外受精の事をいろいろ知っていくと、
期待と不安が入り混じってきますね。
ちゃんと出産までたどり着けるのかどうかと。

あまり参考にならない話ですみません。
ちょっと境遇が似ている感じだったのでレスしました。

2009.12.17 23:16 29

ぶち(39歳)

こんばんわ。今年の八月から不妊治療しています。お互い今の所、問題はないと言われてます。しいて言えば私の年齢ですかね・・九月にタイミンク゛で、十月はAIHで撃沈しました。今の年齢では自然妊娠は5%以下だと言われショックでしたが、のんびりしている時間もないし、体外にステッフ゜アッフ゜すれば今までは分からなかった不妊の原因も分かるかもしれないと、今周期から来年、一月の採卵に向けて調整中です。不安を言ったらきりがない位ありますが、迷っている時間がないという、焦りの気持ちの方が強く、ステッフ゜アッフ゜する事に迷いはありませんでした。主人も積極的にしてくれており、とても感謝しています。ただ私が不妊治療に焦っているのを見て、子供が出来なかった時のタラちゃんの落胆ぶりが心配だと主人にいつも言われていますが、子供が出来なかった時は二人で生きて行ければ良いなと思っています。てるるさんも、ご自分の体の事もあるでしょうし、これを機会に、ご主人と話合うのが一番かと思います。お互い来年には赤ちゃんに逢えると、うれしいですね!ここの所、とても寒いので風邪など引かないよう来年に備えましょう。長々とすいませんでした。

2009.12.18 00:01 20

タラちゃん(40歳)

赤ちゃんは欲しいけど自然にまかせたい、そんな思いで不妊治療さえ抵抗があって治療をほとんどしていなかったのですが、2軒目の病院の門をたたき、卵管性不妊だとわかったとき、発想が逆転したというか。

体外受精を勧められて、ああ、これをすれば妊娠できるんだ、と思ったのです。一緒に説明を聞いた夫のほうがどちらかというと乗り気でした。体外じゃないと妊娠できないという状況を知った事が、私の場合はプラスになったのかもしれません。

それまではタイミング指導で注射をされるのさえ嫌だったのに、その後は全く抵抗無く治療にのぞめました。治療は楽しいとさえ思いました。
体外に進んだという意識は全くなく、一度だけやってみよう!これにかけてみよう!というかんじでした。

2009.12.18 13:04 22

匿名(秘密)

てるるさん、こんにちわ。

私は、昨年より本格的に不妊治療を始め、タイミング半年、人工授精5回をしましたが、撃沈の日々でした。
私が通っている病院では、人工授精6回を目処に体外受精へのステップアップを推奨していたので、年齢的にも早めにステップアップした方が良いのではないかと夫婦で話し合い、10月に初の体外受精を行ないました。

初回は、ロング法で8個採卵できたものの、半数が未成熟卵で、残った卵の内、1個しか受精してくれませんでした。
もちろん結果は×でした。
そんな中、担当医からは「年齢の割に卵子の質が悪すぎる」という通告を受け、かなり凹みました。
私の場合、今回体外受精をしなければ分からない「卵子の質の悪さ」ということが、分かりました。 
今は、高い検査代にはなりましたが、1つ前へ進めたと思っています。

確かに、ステップアップをする時には私もすごく迷いました。
金銭的にも体力的にも精神的にもダメになりそうで・・・。
ただ、主人はそんな私を心配しながらも「私たちの子供が欲しい」と望んでいました。
なので、夫婦でカウンセリングに何度も通い、お互いが納得できる方法を探ってきました。

正直、私も治療を進める中で、体外受精について主人と話すことをずーっと避けてきました。
その先、もし成功しなければどうなるんだろうという気持ちがあったので。。。
でも、『治療をして子供を持つ』ということは、どちらの気持ちも同じでないと先に進めないということも今回学んだように
思います。

てるるさんも、一度ご主人と時間をかけてお話をしてみてはいかがですか? 
そして、副作用を心配されているのであれば、体外受精の方法も1つではありませんので、担当医の方とも話してみるのもいいと思います。

つたない文章失礼しました。

2009.12.18 14:46 19

ひろ(34歳)

こんにちは
私もまだAIHまでで、体外にはいってないのですが、主さまと状況が似ているのでレスさせて頂きます。
年齢的にも残された時間の焦りも、本当に協力してくれないやり場がないお気持ちお察ししますよ。

夫婦間の温度差ってあると思います。家もあまり主人は体外までやって子供は…という感じです。タハ゛コもスハ゜スハ゜吸って…本当にやる気あるのか?と見ていて苛苛します。

体外となると女性の身体の負担だって金銭的なこともあるし、何度も気軽にとはいきませんよね。
できれば短期で結果が出せたらいいのですが…こればかりは神のみぞ知るですよね。

まずは主さまの本当に子供が欲しい気持ちを、ご主人さまにぶつけてみるということで、ご主人の考えもわかると思います。
体外の何が嫌なのか?不安なのか?とか。
私の行っている病院では、体外を受けるか迷っている夫婦に培養士さんが、説明してくれます。主さんも一度先生に確認されるといいかもしれません。
先生とか第三者に言われたら、ご主人さんの気持ちも変わるかもしれませんし。やるかやらないかはそれからで、話だけでもご夫婦で聞いてみるのはいいと思います。

子供のこと、今しかできないことです。やらないで後悔したくないです。
主さま、ファイトです。
お互いがんばりましょうね!

2009.12.18 16:51 19

ももか(37歳)

みなさん、ありがとうございます。
迷っているのも自分だけではないのが分かって少し楽になりました。もう一度、夫と話してみます。
信頼できる医師にも出会いたいものです・・・

チェックさん
私も排卵誘発剤には苦しめられました。
勢いとかキッカケって大事ですよね。結婚みたい;

ぽんたさん
たくさん頑張ってらっしゃるんですね。尊敬します。

まりさん
まりさんの先生って素敵ですね。読んだだけで泣けます。

chaminさん、ぶちさん、たらちゃんさん
同年齢でまるで自分のことのようです。

みなさんの健闘を祈ります!!

2009.12.18 18:40 21

てるる(39歳)

匿名さん、ひろさん、ももかさん
一緒に説明を聞くってけっこう効果的かもしれませんね。
私自身が注射はもちろん薬にも内診にも抵抗があってナーバスになるのですが、夫の協力あってこそなんですよね。
夫も私も本当に子供が欲しいのか分からなくなってきています。
人生の選択って難しいとこの歳にして改めて感じています。
前向きに考えてみたいと思います。
ありがとうございました。

残り少ない今年、そして来年もみなさんにとって良い年でありますように。

2009.12.19 10:51 25

てるる(39歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page