HOME > 質問広場 > 不妊治療 > AIH > 人工授精の上手い、下手っ...

人工授精の上手い、下手ってありますか?

2010.1.7 10:44    1 3

質問者: きらきらさん(35歳)

こんにちは。

私は今度7回目の人工授精にチャレンジします。
転院を考えていて、ネットを見てると体外受精は病院によって良し悪しがあるようですが、人工授精はどこの病院でも同じなのでしょうか?

人工授精で結果が出なくて、転院を考えていたのですが、どこの病院もあまり変わりがないのでしょうか?
転院するだけ無駄ですか?

うちは、旦那さんとの考え方の違いで体外受精にはステップアップできません。
なのでどうしても、人工授精で赤ちゃんを授かりたいと思っています。

私たちは、原因不明の不妊みたいです。

どうかみなさん、アドバイスをお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

人工授精は誘発方法と排卵日のみきわめっていうのが先生の腕じゃないでしょうか。どの程度、誘発剤を使っているかによります。注射をせずなるべく体に負担のない形でやってもらえるといいと思います。

ただ、人工を7回やって授からなければ、体外にステップアップしない限り、難しいかもしれません。人工受精の治療は実際に卵をとって確認するわけではないので、不確実な治療で、限界があります。私は体外をやっていますが、実際に卵をとって確認するので、とれた卵は良い卵だったのか、だめなのかはっきり白黒がわかります。しかし人工の場合は、内診のエコーでみえているのは卵を包む袋(卵胞)であって、その中に本当に卵が入っているかどうかもわからず、毎周期、注射や誘発剤を使って袋だけ大きくして、排卵日を特定していることも多いです。

原因不明の不妊というのは、結局、卵をとってみない限り、わからないと思います。卵の問題なのか、それとも、卵のキャッチアップ(卵管)の問題なのか、精子の運動率や受精障害の問題などもありますから。不確実な方法で、排卵誘発剤を使うのではなく、確実な方法にステップアップしたほうがいいと思います。

2010.1.7 14:56 34

zoo(36歳)

きらきらさん こんばんは。
原因がないのはとても辛いですよね。
私も原因不明不妊と診断され、夫も問題なし、タイミンク゛では半年間かすりもしない、ステッフ゜アッフ゜し、クロミット゛とAIH2回目で無事授かることができました。
2回目のAIHは、精子の量が少なく諦めていたのですが、妊娠していてヒ゛ックリしました。
排卵のタイミンク゛が良かったのか?先生の腕か?ですが多少関係あるような気がしてます。不妊での口コミ評判のいい病院に行ってました。
誘発はされていますか?薬の使いすぎは卵巣に良くないので少しお休みされて、ゆっくり転院先を探されるのも良いと思います。

こうのとりさんがきらきらさんの所に舞い降りますように…

2010.1.7 19:31 24

あさこ(38歳)

zooさん、あさこさん

お返事ありがとうございました。

私の方は、一通りの検査をして問題なく、主人は毎月の運動率や奇形率などものすごく差が激しいものの、特には問題ないようです。

自然に排卵もしているようなので、薬は使わずにAIH後にhcgの注射のみをしています。

やはりステップアップをしないと難しいのでしょうかね・・・

主人とももう一度話をしてみようと思います。
それと同時に、病院探しもしてみようと思います。

こうのとりが来てくれるように頑張ります!

アドバイス、ありがとうございました。

2010.1.8 16:08 15

きらきら(35歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page