HOME > 質問広場 > 妊娠・出産 > その他 > どうしたらいいかわかりま...

どうしたらいいかわかりません(長文です・・・)

2010.1.16 15:40    0 5

質問者: 豆さん(25歳)

初めて投稿させていただきます。
現在妊娠19週目、6ヶ月目に入ったところです。
今抱えている悩みが慢性的なストレスになっており、おなかの赤ちゃんに悪影響が出ないか心配で投稿させていただきました。

付き合って6年、結婚して半年になります。
主人は付き合ってから私を義実家によく連れて行く人で、家族の誕生日やイベントごとには彼女だった私を連れて行き、家族となじませてくれました。

義母は優しく、家事ができない私にいろんなことを教えてくれました。
義父はお酒を飲むと大声で話をしたり、外食に行ったとき帽子をかぶっている若い男の子を見て「食事中に帽子なんかかぶって!何考えてるんや!」と大声でわざと聞こえるように言ったりするような人です。
何度か警察のお世話にもなっています。

去年の6月に義母が亡くなり、義実家には義父が一人で生活しています。
主人は長男(義姉と義弟がいます)なので、義実家の跡を継ぐということを前々から言っていました。
義母が病気になったときに一度同居の話がでましたが、義母から
「私が病気でしんどいときに同居をされたら気を遣う。だから同居のことはまだ考えなくてもいい」と言われました。
それから同居の話は一旦無くなりましたが、義母が亡くなってから同居の話が再度あがってきました。

理由は義父が寂しいから、ということです。
義父はまだ60歳で仕事もし、週末は義姉や私たちも実家に帰っているので今すぐ帰る必要は無いのではないかと思っています。
主人は「年内には同居をしないと親父が寂しがる」といいます。
私の出産予定が6月で、年内というとそれから半年後には同居を開始ということになります。
初めての出産のすぐ後に同居ということになると私自身とても不安です。

前述したように、義父の性格も不安要素のひとつです。
正直なところ同居はしたくありません。
先日この話を主人としていたときに、「そんなに同居がいやなら今住んでいる家に一人で住め!」と言われてしまいました。私自身、同居するくらいならそれでもいいと思っています。

毎日このことが頭から離れず、お腹の子に悪影響がでないか心配です。
どうしていいのかわかりません。
何かアドバイスをいただけたらと思い、投稿させていただきました・・・。
まとまりのない文章で伝わりにくいかもしれませんが、アドバイスいただけたら幸いです。
よろしくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

精神的に敏感な時期ですもんね…。
里帰り出産ですか?
実家に戻るのなら、少し多めに帰らせてもらうとか!?産前も大事ですが、産後身体を休ませないといけないですしね。
いらないストレスを溜めて、母乳が出なくなると困りますし…。
初めての事が重なり、快く思っていない舅と暮らさなければならないと思うと、私でも嫌だと思います。

ただ疑問なのは、いつからなら同居出来るんですか?長男の嫁になった以上、覚悟しておかなければならない事だと思います。
(私は覚悟してます)
義父が同居したい!旦那サンが面倒を見る!と言っているなら尚更…。
赤ちゃんも半年以上経ってれば、首もすわってるし離乳食始めれるぐらいになるし、楽かとは思います。
何かのきっかけがないと、吹っ切れない事ですよ。
旦那サンとよく話し合って下さい。話す場合、義父の否定で話してると喧嘩になると思うので気をつけて下さいね。

本音では…
舅と同居、ほんとに嫌ですよね。週末には集まってるんだからいいんじゃないの!お互い楽なんだし…です。

2010.1.16 23:10 23

まや(34歳)

出産を控えているのに、大変ですね。
旦那様が言う事も、豆さんが言う事も間違ってはいないと思います。
豆さんは義父さんとうまくやっていけるのか?ましてや赤ちゃんが産まれるので色々大変ですよね。
旦那様はとてもご両親思いのかたですね。1人で住むお父様が心配で仕様がないのでしょう。
長男でしたら同居も仕方ないと思いますが、私なら
「初めて子供も産まれて育児も大変そうだし、同居というのも気を遣う。少し落ち着くまで1年くらい待ってほしい。」
とお願いします。
1人で住んでもいいというのは赤ちゃんを育てる為には良くないと思います。
豆さんご夫婦で愛情を持って育てないと!!

偉そうなことを言ってすみません。
何とか解決して、元気な赤ちゃんを産んでください。

2010.1.17 08:50 18

モコ(32歳)

やっぱり一番先に考えるのは赤ちゃんのことかな、って思います。同居は最初はいろいろ苦労すると思うので、義父さんが子育てに協力的ならいいんだけど、とりあえず、私なら赤ちゃんが生まれるまで待って、それから同居をどうするのか相談します。

何もかも同時にできませんよね。妊娠中の引っ越しも難しいし。

子供が生まれて落ち着いてからでいいのでは、と思います。

旦那様も、その辺、もうちょっと考えてくれればいいのに・・・
男ってその辺、本当に無神経ですよね。

まずは、出産。同居はそのあと考える!ではダメですか?

2010.1.17 18:44 19

りんご(43歳)

大事な時期に大変ですね・・・
私は長男嫁でいずれ同居をする可能性がありますので、なんだか人事に思えなくて出てきちゃいました。

赤ちゃんのお世話に加えお義父さん含めた家のことを全て任されるのですよね(旦那様&お義父さんが何もしない人だった場合)

自分ならどうするかと考えたのですが

「赤ちゃんの夜泣きでお義父さんを頻繁に起こしてしまうかもしれないよ。今まで静かな環境にいて急にうるさくしてしまうのが申し訳ない。お義父さんにストレスかけちゃうし、仕事にも支障が出るかもしれないし、それでお義父さんが健康を崩しちゃったらいやだし・・・」

と言ってみるかと思います。
あくまでお義父さんのためを思って・・・という言い方で

「子供が夜泣かなくなったり、お義父さんの生活を乱さないような聞き分けが出来る時期に育つまで同居は延ばせないかな~??」

っと、下手に下手に出てみます。
いずれは同居する意思はありますよ~でもそれは今じゃないのよ~ とやんわりと。

さらに同居の代案として、
「とはいえ、お義父さんの身の周りのことも気になるから、週1回、水曜日に洗濯と掃除しに行くね。」

と言ってみますかね~

豆さんの悩みが少しでも軽くなりますように。応援してます

2010.1.18 11:25 19

ぽー(35歳)

コメントをいただいた皆様、
本当に本当にありがとうございます。

安定期に入ってからものすごい情緒不安定になり、投稿させていただいたときは気持ちの整理がつかなかったときでした。
皆様の温かいコメントをいただいて、自分の気持ちを整理することができました。

同居はナイーブな問題なので、主人としっかり話し合って決めていければいいなと考えています。
本当にありがとうございました!!!
今は生まれてくる赤ちゃんを第一に考えて、行動していきます!

2010.1.18 17:17 16

豆(25歳)

1915

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page