HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > どうして子どもが欲しいの...

どうして子どもが欲しいのでしょう。

2010.2.6 13:37    0 11

質問者: はるこさん(33歳)

今周期から体外受精にチャレンシ゛します。夫はもう少しで定年退職の年齢の為、これが最後のチャンスです。期待や頑張りたい気持ちと同時に、体外受精でも授かる可能性は少ないという気持ちなので、つい諦める為の言い訳探しもしてしまいます。

そもそもどうして子どもが欲しいのでしょうか
私は、本当に本当に欲しいんです。たいへんだろうけども、子育てが夢です。子どもがいて家族として人生を夫婦だけでなく広げていきたいです。

世の中には、子どもはいらない、と考えられるご夫婦もありますし。

とりとめのない文章になってしまいましたが、みなさんの赤ちゃんへの夢 ですとか、どうして子どもが欲しいのか、などお聞かせいただけないでしょうか。

今は授からなかった時のことを考えるのをやめたいです。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私もよく、なんでこんなに子供が欲しいのだろうと考えます。

単純にかわいいから?
夫との絆の象徴?
自分を成長させるため?
世間体のため?
親孝行のため?
みんな産んでいるから?

いろいろ考えるけど、結局は人間の本能なのかな~
と最近は思います。
動物は子孫を残したいって本能があります。
その本能がかなわないのは、
食欲や睡眠欲を制限されたのと同じくらい(おおげさ?)
苦しいのかも・・・。
だからこんなに辛い気持ちになるのは
当然だよ~、うん、と考える時があります。

2010.2.6 20:12 26

めぐ(32歳)

いろんな人を見てきましたが、盲目夫婦で、死んでも子供が欲しいとか言ってるのを聞いたことがあります。
シ゛ネコには、どうしても赤ちゃんが欲しい、養子は嫌だというひとが多いような気がします。
私は、病院に通ってできればいいかと思っていて、でもできないから、今は針に通っているけど、時間とお金がとにかくかかるし、いつまでもやっても仕方ないかなと今日、そこの先生にそれを話したら、考え方が間違ってると長々と話されましたが、、、
そもそも私には子供がどうしても欲しいというのがないから、針や不妊治療以外にも心がけて実行することもないし、、、
中には、ショウカ゛を少し切ってお茶に入れて飲んだり、常に靴下二枚はいたり、腹巻きを四六時中着用とか、、、やれないんですよ。なので主さんとよく似た考えなのかも知れません
私は、助成金がもらえなくなったら、不妊治療は諦めますね

2010.2.6 22:33 24

あおいろ(28歳)

「なぜ」なんて考えたこともありませんでした。
繁殖は動物の本能ですからね。

愛する人との子供が欲しいと思うのは当たり前のこと。
人間の場合は、その本能とは別に様々な感情や事情が混ざり合って、子供が欲しいとか欲しくないとか思うのでしょうね。

私はただ単純に、愛する人との子供を産んで、賑やかな家庭を作りたい!それが当たり前だけどすごく幸せなことだなぁーって思います。

2010.2.6 22:41 23

なち(28歳)

そう思ったとき、出産、育児、子育ての終えた身内以外の方の
意見を聞きたいと思いました。

実際、きっかけがあって聞いてみたところ
「まだ若い若い!出かけるにしても、どこか旅行行くにしても
子供優先の近場の公園とか、動物園とかばかりになるし
ママ友との付き合いも気を使うし。旦那さんと2人なら
海外でもどこでも行けて、デートも出来るし
外食にも場所選ばなくていいから、二人の時間楽しんで!」と
言われました。

納得したものの、それは今後出来る可能性があるから言える事で
もし一生授からないとしたら・・・と
考えると少し不安にもなりました。

自分が生きている意味、存在価値を実感したいのであれば
治療に取り組み、出産目指すのがいいと思います。
でも、障害を抱えた子供の将来を悲観して
心中するニュースを見たことがあるため
いまいちそういう考えには至りません。
私の意見はこんなところです。

2010.2.7 00:39 22

みるてぃ(32歳)

どうしてなんでしょうね?
私も前にいろいろ考えたことがあります。
私は「自分より絶対的に大切だと思えるものが欲しい」という
ことで結論づけました。
旦那もペットのわんこ達ももちろん大切だけど「絶対的」と
考えると「子供」という結論になりました。
子育てしたい、はそこから発展したものだから、
子供が欲しい理由ではないですね。
自分より絶対的に大切なものと向き合うと私は
どういう人間になるんだろう?とその過程を
どうしてもみてみたくなります。
変ですかね?

2010.2.7 00:44 24

hide(41歳)

私が子供がほしいのは、そもそも動物の本能だからだと思います。

そして旦那との子供がほしいからがんばっています。

2010.2.7 07:46 17

たま(35歳)

私も最近そんなことを考えました。

なぜこどもが欲しいか。
私はやっぱり、子育てしてみたいっていうのが一番かな。
友達のこどもとか見てるとかわいいし、友達がしっかりお母さんになってて、こどもとの強い絆があることを感じると、自分にもそういう存在が欲しい!って思います。

あとは、こどものころからいつかは自分も母親になるって、なんとなく思ってたっていうか、女の子はそうって刷り込まれてたような、それがあたりまえみたいな感覚があります。

でも、実際はこども生んでいない女性もたくさんいます。
あたりまえではない。
何人かこどものいない人が知り合いでもいるけど、その人たちが不幸かっていったらそんなことないし。
こどものころからかわいがってもらったおばさんとか、こどもがなくてもやさしくて尊敬できる、憧れる女性もいるから。
こどもは欲しいけど、こどもを生まないと幸せになれないとは思っていないです。

私はもしこどもができなかったときのために、今の夫婦二人でも十分幸せなので、こどもができたらプラスα、くらいの気持ちでいようと思ってます。

「今は授からなかったときのこと考えたくない」というはるこさんの気持ちとてもよく分かります。私も無心に「ぜったい授かる!!」って信じこみたいです。
でも私は、現代医学はけして万能ではないと思うので、とても厳しいですが、現実として不妊治療にも限界があることを認識しておくことは必要だと思っています。
その現実をふまえた上で、それでも私はこどもを望み不妊治療を選択します。
私にとっては不妊治療、とくに高度なものを受けるにはその強い覚悟が必要だと思っていて、いまは夫婦で覚悟を決めている最中です。
できなかったときのことを考えるのは、私にとっては言い訳ではなく、その場合に備えた自己防衛反応なのだと考えています。

長文失礼しました。
はるこさんの治療がうまくいくように、遠くからですが願っています。

2010.2.7 09:39 16

ともも(34歳)

私は体外受精で授かった子供がいますが、感染症で卵管閉塞が原因のため、不妊検査で体外受精しか方法がないことがわかりました。

体外受精するかどうかを決めたのは、自分と夫との間の子供を見てみたかったからです。それから夫と私どちらかが先に死んだ時、残った方の生きる力となるかなと思ったからです。
あとは体外まではしないと後悔するかもしれないなと思ったので、やりきった感があればすっぱりあきらめられると思ったからです。

でも、1度だけチャンレンジしてダメだったらそれはそれで良いかなと思ってました。
夫の二人の生活もすごく楽しかったので、子供が出来て今までのようなラブラブ生活が出来なくなるのは惜しい気がしてました。
子供が出来たら、もう二度と2人きりの生活には戻れないわけですから、今のうちにおもいっきり遊んどこう!と思ってました。

なので子供が出来たら子供を加えた楽しい生活が待ってるし、出来なくても二人きりのラブラブ生活がある、と思ってました。

今は今までと違った楽しさがあって充実しています。

私自身の中で出した治療する時に思ったことです。
主さんも自分なりの考えを持てるといいですね。

2010.2.7 09:45 18

m(33歳)

みな様ありがとうございました!!
日常、頭の中が子どものことでいっぱいなのに、誰かと語ることはできません。だから、ご意見伺えて温かい気持ちになれました。

根本的には本能ですよね…絶対的存在という言葉も気に入ってしまいました。
みなさんがきっと人と人の関わりを大切になさっている方なのだろうと感じて、幸せをお祈りするばかりです。

漠然とした疑問にお答えいただいて感謝しております。

2010.2.7 11:47 16

はるこ(33歳)

本能的なものが大きいのではないでしょうか。あとは人によって価値観が全く違ってくるので、人それぞれですよね。
私は主人と結婚して「この人との子供が欲しい」と思い流産を経て1人授かりました。産むまでは「可愛がれるだろうか」なんて思った事もありましたが、これも本能なのか我が子は何よりも大切な存在になりました。

私の周りでも子供のいない夫婦はいますが、大抵は夫婦仲がいいです。そして若く見える人が多い!それだけ子育ては心身共に大変だという事だと思います。大抵の家庭は子供が出来るとケンカも増えるし心配事も増えます。もちろんそれに勝る幸せはありますが。
子供がいなければ時間もお金も夫婦の為に使えます。その人にとってどちらが良いかということでしょうね。

しかし、子供を授かる事に関しては神のみぞ知るというところが難しいところですよね・・。はるこさんにも可愛い赤ちゃんが授かりますように。

2010.2.7 14:00 15

キョロ(35歳)

お子さんのいらっしゃる方のご意見もまた、興味深く拝見しました。育てることは並大抵のことではないのでしょうね。どちらにしても、人生はある意味、自分中心なのかも。子どもを授かりたくて落ち込む時もあるけど、貴重な毎日も楽しまないといけませんよね〜若くもいたいな〜

2010.2.8 00:27 24

はるこ(33歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page