産後の生活を手助けなしでされた方、教えてください
2004.2.12 17:44 0 13
|
質問者: たこっちさん(32歳) |
妊娠したこともまだ言っていません。母のことなので、里帰りを強制し、あれこれ指図するに違いありません。
出産・産後の育児をご主人と2人でされた方、どうやって乗り切ったのかどうか教えてください。初めての子供なので自信がないのも事実なのです。
回答一覧
こんにちは!私は35歳初産でした。里帰り出産せずに生みました。
それに一切実家の母にもお世話にならず乗り越えました。近くに両親がいなかったり、両親がいない状況での出産など、たくさんの方がおられると思います。なんとかなりますよ!!だんなさまの協力と理解がかなり大きいです。紙おむつだったのでまず、洗濯は楽でした。
しない日もあったかな?主人の夕飯は手抜きか、外食してもらうか、コンビにお弁当でした。あと、私は本当に必要なとき、ベビーシッターさんに来てもらっていました。どの市にもあるかどうかはわかりませんが、私の町にはそういうサポート体制がありましたよ。でも知らない人が多かったけど。やはり産後1ヶ月はかなりハードですので、シッターさんにだいぶ助けてもらいました。お風呂いれたり、ミルク、おむつ交換など。一度調べてみてはいかがですか?
2004.2.14 17:46 10
|
テリー(秘密) |
大変でしたね。
同じ女性で母親を経験されているはずのお母様から、そのようなコトバを言われると大変つらいですよね。第三者の私から見てもかなり辛い言葉のように思います。一番理解してもらいたい存在なのに。
確かに実家に帰られたら精神的なストレスを感じることだと思います。本当は頼れるなら頼られた方が体力的には楽だと思うのですが。
私は両親がいない為、出産後に里帰りすることもありませんでした。
初めての妊娠、出産で育児書片手に必死だったなぁと今になって思います。
母乳がなかなかでなくて悩みました。うちの子、哺乳瓶の乳首がどれも苦手でミルクのめなかったんですよね。
育児におわれて睡眠時間もなかなか取れない中、主人の朝ご飯の支度からお弁当まで作っていた当時を考えると(すごいなぁ)と自分で感心してしまいます。笑
今になって思うのは、どうしてもっと手抜きをしなかったんだろう。ということですね。笑
何もかもが初めてで必死でした。
でも、そこまでがんばる必要はないんだと今なら思います。
一番大事なのは旦那さんの理解ですね。
朝なんて、「パンでもかじっていってね。(あくまでもやさしげに。笑)」
お弁当なんて「しばらくは、なにか外でたべてくれる?」
夕飯なんて「手の込んだ物がつくれなくてごめんね。」
「お弁当か何か買って来てくれるとありがたいんだけど。」
・・・という風に上手に旦那様をコントロールしてください。
妊娠中に、出産後は里帰りはしない。2人でがんばりたいから力をあわせてほしい。等、何度も話しておくのが大事だと思います。
とりあえず、家事は二の次です。
あなたの睡眠時間と育児に3ヶ月ほどついやしてみてください。
3ヶ月たった頃から、赤ちゃんもペースができて楽になってきますよ。
あれもこれもとがんばっていると精神的にかなりつらくなってきます。
そんな時に旦那様の理解がなければ、本当にもう壊滅的ですね。
ずっと一緒にいる、かわいいはずの我が子に手をあげてしまいかねません。
そんなことを絶対にしない!と思っていても、余裕がなくなれば何をかんがえてしまうかわからない。そこまで追い詰められてしまう人も少なくないと思います。
里帰りされないママはたくさんいらっしゃると思います。
私の辛くなった時の乗り切り法は、昼間よく公園などに散歩にいって好きなパン等を買ってベンチに座りながらボーっと過ごしていました。
通りすがる人の「かわいいねぇ」と言うコトバに救われていました。笑
家にいると泣いてばかりの赤ちゃんも不思議と外に行くと泣き止むんですよねぇ。
旦那さんにぜひ、協力してもらってください。
絶対不可欠です!
パートナーの理解が一番ささえになってくれますよ。
その為には今から、マインドコントロールです!!
がんばってくださいね。
2004.2.14 19:22 10
|
ともり(30歳) |
出産後はやはり安静にした方がよいです。
ご主人に育児休暇をとっていただくか、それが出来ないのであればご主人のお母様に頼る、それも出来ないのであれば家政婦さんを雇う、もしくは食事の宅配サービスを頼んだ上に、洗濯・掃除はご主人の出社前にしてもらう。
今は便利な機械(乾燥機、食洗機など)も出ているので、短い時間にご主人でもできると思います。
それ位してでも体は休めないとだめですよ。
私はこれくらい、いいかな?と思って、ちょっとだけ家事に手を出したら、悪露がひどくなって、周りの人に叱られてししまいました***
産後に無理すると更年期になってからもひどくなりますしね。
手伝ってもらいながら、育児だけしましょう。
2004.2.15 04:44 9
|
けろ(秘密) |
こんにちは
まずは妊娠おめでとうございます。
妊娠初期はとっても大切な時なのでお体を大切にしてくださいね。
さて、本題ですが・・・
以下は産後の体調が非常に良かった私の経験に基づくものです。
私は実家は近かったのですが、性格上何でも自分でしないと気がすまない為、退院当日から家事をし手助け無しで今日まできました。
おまけに主人は家事が一切出来ないと非協力的で、子どものオムツ換えもしませんでした。あっ一度だけした事がありましたがオムツが後ろ前で・・・笑ったらそれ以降は一切してくれませんでした。
(これは大失敗と反省しています。)
同じく初めての子です。
思い起こせば手探り状態の連続でしたが、時代背景の違う親のアドバイスよりは育児書やジネコのようなネットでの相談が本当に助かりました。
確かに、一つの大切な命を担うという事を考え出すと慎重かつ不安になりますが、子どもはちゃんと親を育ててくれますからね。
日々成長するのは子どもだけでなく、私達親も同じ。
話が逸れてしまいましたね・・・
具体的に言うと産後の体調は個人差があるので一概にはいえませんが、私の場合は家事は手抜きできる部分は手抜きする事を考えました。
恐らく、一番負担になるのが新生児を抱えてのお買い物。
これは宅配(生協)に加入する事である程度解決しましたし、生活雑貨や育児用品はジャスコのネットショッピングを利用しました。
次に日々の掃除洗濯などですが、掃除機は音で赤ちゃんが起きてしまうので○イックル?だったでしょうか、モップタイプの拭き掃除ができる物を使っていました。
とにかく拭き掃除をよくしていたように思います。
新生児の内はとにかくチョコチョコねんねするので、寝たら家事!の繰り返しでした。ただ、体調次第ではやはり赤ちゃんと一緒に寝る事も必要なので、その際は<埃じゃ死なない!>と割り切る事も寛容です。
そして、お洗濯。これは赤ちゃんの物が含まれるので毎日欠かさずしていましたが今は洗濯機も便利ですし、乾燥機などもあるので負担には思いませんでした。
最後にお料理ですが、離乳食が始まるまでが一番楽でした。
自分の食べ物は母乳に良いと言われているものを作り起きしたり、(お餅が一番重宝しました)主人用は晩酌があるとは言え、かなり手抜きになりました。クック○ゥーとか。生協のお惣菜セットとか、便利な物がたくさんあります。
ちょっと手こずったのがオープンキッチンのせいで、音を出さずに調理する事!今では忍びの如く調理できるようになりました(笑)
長くなりましたが、私は何とかなると思っています。
但し、産後の体調次第なので絶対に無理はしない方が良いですよ。
最後に、ご実家との事が色々あるようですが、孫を腕に抱けば変わるという事もあります。これを期にお母様と少しお話をされるのも良いのではないでしょうか。
応援していますので頑張ってくださいね。
2004.2.15 15:22 10
|
ヘンリー(秘密) |
たこっちさん、こんにちは!
私は2人の息子を出産しましたが、2人共産後の里帰りはなく、主人と2人で乗りましたので、少しアドバイスさせて頂きますね。
まずは、とにかくご主人に出産・産後の女性の体がどれだけ大変なものかを、わからせておく事です。出産雑誌等を見せて、「あなただけが頼りなの。産後は出来るだけ、家事を手伝ってね!」としつこく言って、「やらなければ〜。」と思わせておくんです。私の主人は、家事は全く出来ない人ですが、
食事後の洗い物だけは、率先してやってくれました。
食事の支度で、キッチンに長く立つ事や、買い物で重い荷物を持って歩き回るのも、産後の体にはよくないので、なるべく出産前に、たくさん食料を調達し、煮物なんかを作ってたくさん冷凍保存をしておくと良いですよ。
掃除は、やらなくてもOKと言う事にして、部屋が汚れても気にしないようにしましょう。どうしても、と言う時は、ご主人のお休みの日にやってもらうといいと思います。
ただ、洗濯だけは普段のようにやるしかないんですよね。
とにかく、ご主人がどれだけ手伝ってくれるかで、色んな事が違ってきます。
赤ちゃんに関しては、3ヶ月位までは、寝る・泣く・飲むの繰り返しなので、
肩の力を抜いて楽しく育児!をモットーにがんばって下さい。初めは、夜中にも泣く赤ちゃんに、イライラする事もあると思いますが、そんな時期もあっと言う間に過ぎます。
お母様の事は、大変そうですね。私の周りの友達は、みんな産後は里帰りしていて、「いいなー、うらやましい。」って思っていましたが、たこっちさんの場合は、「帰って来い。」と言われても、帰らない方が良いかもしれないですね。お母様に、また何かを言われて、イライラ・ストレスになってしまうと、母乳の出が悪くなってしまったり、産後の体の回復が悪くなってしまうかもしれないですよ。
なんて、偉そうに書いてしまいましたが、やはり、誰にも頼らず、1人きりで産後すぐに家事・育児と言うのは、大変な事です。先ほども書きましたが、ご主人が協力的ならなんとかなると思いますが、全く知らん顔だったりすると本当に大変なので、よく話し合ってくださいね。
お姑さんとたこっちさんの仲が良ければ、少し手を貸してもらう事を考えても良いと思います。
今、インフルエンザが流行っていますので、体調に気を付けて、元気な赤ちゃんを産んで下さい!応援しています!
2004.2.15 18:24 12
|
がめ(秘密) |
私は、昨年12月に初出産をしました。
実母は手伝いに来たがりましたが、ケンカになるのは目に見えていたので「困ったら、頼むからとりあえずは二人で頑張りたい」と伝え手伝いはなく今日まで過ごしています。
産後の体調によってだと思いますが、ご主人が協力をしてくれれば大丈夫です!
私の場合「おっぱい+オムツ替え+沐浴+最低限の洗濯(主に赤ちゃんのもの)+最低限の掃除(赤ちゃんが過ごす部屋のみ)」以外の家事は、できる時だけやる!…で、ひと月半甘えました。
食事を作る事が出来なくても、ご主人が仕事帰りに買ってくるか作る。
ご主人が休みの日に、洗濯や掃除、買い物は手伝ってもらう。
産後2ヶ月を過ぎた今も、基本は変わりません。
子供にかかる事以外は「出来る時にやる」です。
お金は出て行きますが、精神的には楽ですよ。
里帰りせず、手伝いも頼まないのでしたら産後の体調が悪かったときの事も考えて、いざと言う時に助けを頼む事も考えて家事代行サービスや、家政婦さんなどについても調べておくといいと思います。
自分の子供って、想像以上に可愛いです!!
大丈夫、身体さえ辛くなければ頑張れます!!!
2004.2.16 08:29 8
|
ゆうきリンリン(27歳) |
たこっちさんこんにちは。
わたしも実母との折り合いが悪く、里帰り出産はしませんでした。
産後3週間の予定で手伝いに来てくれたのですが案の定大喧嘩で1週間で帰ってしまいました。
なんとか産後をのりきるには旦那さんの協力とたこっちさんの体力が必要だと思います。
うちの旦那は片付け・洗濯はしてくれたのですが料理が
2004.2.16 18:24 7
|
どな(秘密) |
(途中で切れてしまいました!失礼しましたーーっ。)
うちの旦那は料理ができなくて苦労しました。出産直後は寝たままでいる事も多いのでオールマイティになんでも出来るようにしてしてもらいましょう!
私は産後3ヶ月ほど悪露・痛みがあり長時間子供を抱いたり、歩いたりすることができませんでした。何が原因か分かりませんが(産後ゆっくり休まなかったせいかもしれません)やはり妊娠中にも太り過ぎない、適度な運動をする、栄養バランスを整える、体は冷やさない等
出来る事はして出産・産後に備えた方がいいと思います。
あとレトルト食品のお世話になりました!特に永谷園のかに玉の素!旦那が好きだったのでこれだけでも喜んで食べてました。赤ちゃんが2・3ヶ月になっても昼寝やぐずつきがあると買物に出そびれるときがあります。そんな時こんな○○の素があれば便利です。
不安はあると思いますがきっと大丈夫です。
旦那さんとふたりで乗り切ってください。応援しています。
2004.2.16 19:00 7
|
どな(秘密) |
大丈夫ですよ。私は3歳になる息子の育児を主人の手も殆ど借りずに一人でやってきました。私にも実家に頼れない理由がありましたから。赤ちゃんが寝ている間に買い物に行ったり、週末にまとめ買いしたり・・。お風呂はキッチンのシンクで入れたり・・。初めの一週間は貧血っぽかったので料理も殆どしなくって、お弁当を買ってきたり赤ちゃんは寝てばっかりですから、一緒に昼間っから寝てばかりいました。無理しないで出来ることからやればいいのですよ。完璧にやる必要ないし。育児書どおり毎日お風呂にいれなくたって、タオルで拭くだけだっていいんだから・・。ミルクだけは大変だったけど、これって実家にいたって皆一緒でしょ。オムツとか消耗品はインターネットで買ってました。うるさい外野にイライラしたり、気を使うぐらいなら一人でのんびりとやったほうがいいでしょう。大丈夫、大丈夫。頑張ってくださいね。ママには一人でそれをやる力があるんです。
2004.2.16 23:40 7
|
まゆ(秘密) |
おめでとうございます!
私は2歳の娘が一人います。実は私もたこっちさんとは似た理由で(原因は母ではないんですが)里帰りはしていません。
産後は体を休める為に里帰りするんでしょうけど、精神的に疲れては何もなりませんものね。お母さんも実の娘だからって言い過ぎですね。
私もいろいろ不安はありましたが、実際、新生児のお世話って授乳とオムツ替えだけなんで、思い切って家事は一切手を抜き(夕飯はホカ弁を買ってきてもらったり、土日にまとめて掃除したり)、赤ちゃんのお世話と自分のお昼寝に重点をおきました。
一ヶ月だけだからと、主人にも納得してもらいました。
赤ちゃんの寝ている間に家事をしようなんて考えず、一緒に眠るのが一番ですよ。
おかげで、一ヵ月後には産後疲れも残らず床上げも済みました。
こんだらしないアドバイスで申し訳ありませんが…
たこっちさんも無理のないよう頑張ってください!
では、また赤ちゃん誕生の報告が聞けたら大変うれしく思います。ではでは。
2004.2.17 01:31 7
|
ハナハナ(秘密) |
それは傷つきますね・・・。
私は二人目不妊で来月体外受精予定です。
私の場合はかなり遠方に住んでいたこともあり、自分で何でもしましたが
大変って訳でもなかったです。
一人目ならなおさらできますよ!
赤ちゃんはよく泣くし度々お乳の時間もあるので寝不足は
誰でもすると思います。それは、実家に帰っても同じ事です。
洗濯はご主人に干してもらうとか、自分の元気のある時間を見つけて
干すとかでいいと思います。
食事は入院前に1週間分くらいのおかずなどを作って冷凍していました。
買い物はリストを書いて主人に会社帰りにしてきてもらったり、
どうしても作れないときはお弁当ですませていました。
入院中の1週間、退院後の1週間もゆっくりしていれば私は十分でしたよ。
ご主人も協力して下さると思います。
何より産むときも生まれた後もご主人がいるっていうことは
自分にとってもその後の赤ちゃんとの生活にとってもすごくよかったと
私は思っています。
確かに全てを実家にやってもらうよりは大変ですが、待ちに待った
お子さんだと言う事ですし、苦労も楽しさの一つになると思います。
頑張って下さいね。
2004.2.17 20:58 7
|
ぺけぺけ(28歳) |
私の妹は 家政婦さんを雇いました。シルバー人材センターに問い合わせてみたらどうでしょうか?因みに母親は亡くなっておりません。私は仕事をもっているので、看てあげる事が出来ませんでした。
2004.2.18 21:52 7
|
たんぽぽ(38歳) |
みなさん、本当に親身になって私の質問にこたえていただいて、ありがとうございました。「おめでとう」と声をかけてださったみなさんにも感謝感激です。
こうしてみなさんのお返事を読み、ずいぶん気持ちがラクになりました。周りの友人・知人は里帰りをする人が多く、「一人でやろうとしてるのは私だけ?」と思っていましたが、実際に体験された方のお話をきけて本当に心強くなりました。姑とは仲良くやっていて、さらに家も近いので、産後の体調を見ながら、少し手伝ってもらおうかな、と前向きに考えられるようになりました。
実母には、先日、妊娠したことを告げました。すると、私の想像とはまったく逆で「里帰りはしないでくれ、メンドウなんてみれないよ。育児は一人でするものだ。親なんてアテにしちゃだめだよ」という返事・・・。これはこれでショックで涙がとまりませんでした。とほほ。これが実の親かと思うと悲しさでいっぱいですが、長い付き合いなので(笑)、しかたありません・・・。また相談にのらせていただくことがあったらまたよろしくお願いいたしますね。
2004.2.20 16:08 7
|
たこっち(32歳) |
![]() |
関連記事
-
着床不全の診断や子宮外妊娠を乗り越えて 「納得いくまでほかを探そう」 あの日の夫の言葉がなかったら この子は、ここにいなかった—。
コラム 不妊治療
-
いつも悲しくてイライラ、主人に当たってしまったり、悲しくなったり……。 これってマタニティブルーですか?
コラム 妊娠・出産
-
やれるだけのことはやろう。後悔したくないから、これが最後と決めてアメリカで治療を受けることにしました。
コラム 不妊治療
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
3カ月の子供に「可愛い」ばかり言ってしまいます
コラム 子育て・教育
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。