HOME > 質問広場 > 不妊治療 > 治療デビュー > 排卵とおりものについて

排卵とおりものについて

2010.2.16 11:34    0 2

質問者: もろもろさん(26歳)

お世話になっております、もろもろと申します。排卵とおりものの関係について教えて下さい。

排卵日が14日前後だと自己予測し、12日と13日に仲良ししました。
大体10日辺りからト゛ロッとしたおりものが出始め、15日から下着に乾燥したカスみたいなものが着くようになりました。
以前、二度科学的流産した時は、おりものが結構続いていたと思うのですが、今回はいつもと様子が違います。
排卵日が違かったのでしょうか…。受精すら出来ていないのでは…と心配です(>_<)
お詳しい方、ご回答頂けませんでしょうか?
宜しくお願い致します。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

トピ主さんが書かれた情報からの、あくまで私の推測ですが…。

排卵期のどろっとしたおりものは、排卵日の2~3日前から出ることが多いようなので、10日から出始めて、12日、13日にタイミングを取られたというのは、まぁまぁ合っていると思います。
(ただ、11日が排卵だった可能性もゼロではありません)

一般的に、排卵が終わると、おりものはいったんおさまります。
14日に排卵があったとして、15日に乾燥したカスみたいなもの、というのは普通です。
その後、日数とともにじょじょに高温期のおりもの(黄色くてベタっとしたもの)が増え始め、生理予定日前になるとまた一度消えます。
そして出血が始ります。

これが妊娠していると、高温期の黄色いおりものが続き、高温期の途中で白くてサラサラしたおりものに変わります。
私の場合、白いサラサラしたおりものに変わったな~と感じたのは、高温期の9日目くらい、ちょうど着床が完了したあたりでした。
トピ主さんの場合は、まだ受精が終わったかどうかってところなので、おりものの変化で妊娠した、してないは判断できない時期だと思いますよ。
着床は高温期7~9日目くらいに起こると言われているので、変化があるとすれば今週末か来週の半ばくらいだと思います。
ただし、高温期のおりものだけで妊娠した・してないを断定することもまた出来ません。単なる目安です。
あらかじめご承知くださいね。

妊娠されているといいですね!

2010.2.18 10:18 96

ゆず(38歳)

ゆずさん、いつもお返事を下さってありがとうございます!
今回こそ!と意気込みすぎて、あれこれ細かい事まで気にしてしまう毎日です…。
今の身体の変化としては、昨日辺りから胸が少し張り始めた所です。
あまり敏感になり過ぎないように、身体の変化を見ていきたいと思います!大変分かりやすい説明をありがとうございました! 

2010.2.18 12:37 152

もろもろ(26歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page