HOME > 質問広場 > 妊娠・出産 > その他 > 臨月の過ごし方

臨月の過ごし方

2010.3.3 12:09    0 5

質問者: ぷーこさん(27歳)

こんにちは。いつも参考にさせていただいています。

私は来月が出産予定日の初産婦です。もうすぐ37週を迎えますが、37週以降であれば、いつ産まれても大丈夫だと聞きました。
…ということはいつ、誰といる時に陣痛が来るか分からないってことですよね?

私は今里帰り出産で実家に帰省中なので、普段遠くてなかなか会えない友人達にも少しでも会っておきたいし、色々出掛けたいな〜と思っています。もちろん遠出したり、電車に乗ったり…は控えようと思っていますが、家族以外の人といる時に陣痛が来たら迷惑になるかな?と思って、誘ってもらっても約束できないでいます。

経験者の方、特に初産の時のことをお伺いしたいのですが、皆さんはどのように過ごされていましたか?

ちなみにもし友人との約束がなくても、実母と散歩したり、資格の勉強をしたり…と暇になることはなさそうです。

アト゛ハ゛イスや体験談等教えていただけると助かります。よろしくお願い致します。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

赤ちゃん☆もうすぐですね(*^_^*)v

わたしも臨月は実家に帰省しました。
基本的には近所をお散歩程度で、ハ゛スなど乗るような距離なら身内と一緒に行動して、友達とは会ってなかったと思います◎

わたしの場合、予定日の三日後に生まれました☆
その日はたまたま主人が休みで、車でわりと近場の公園まで散歩に行き、自宅に少し帰って休んでいたら…陣痛がきました。
最初の陣痛が始まって8、9時間で生まれました◎

初産は遅れると聞いてましたが、本当に遅れました。
でも知り合いには数日早かったという人もいるので、やっぱりこの時期はムリは禁物ですね。
お友達に会うのなら、近くまで遊びに来てもらったらどうでしょう?
わたしは臨月は友達には会ってませんが、8、9ヶ月までは近くの駅まで来てもらい、駅ナカのファストフート゛でランチしたりしました(*^□^*)

元気な赤ちゃんが生まれますよーに☆★☆

2010.3.3 15:41 69

ぱぁり(25歳)

臨月になると検診が毎週になり、子宮口の開き具合でどれくらいお産が近いかある程度分かるようになります。
「まだまだ」と言われているうちは、多少出かけても大丈夫でしょう。
初産は遅れることが多いし、39週前までなら予定を入れても大丈夫なことが多いです(もちろん絶対じゃありませんけど)

また、陣痛には段階があり、最初のうちは普通に行動出来ます。
私は朝に弱い陣痛が始まって、日中は普通に過ごし、晩御飯を食べてお風呂にも入りました。
出産するとしばらくはシャワーなので、余裕があればお風呂にゆっくりつかることをお勧めします。リラックスしてお産が早く進むとも言われています。

初産は陣痛間隔が5~10分くらいになってから病院に来てくださいと言われると思いますが、こうなるまで結構時間が掛ります。もし外出先で陣痛が始って急いで帰宅しても、おそらくはそのまましばらく自宅待機になると思います。そんなに急がなくて大丈夫です。
ただ、まったく予兆がなかったのに突然破水する人、突然陣痛MAXになってまったく動けなくなる人も稀にいるそうですので(私の友人がそうでした)、むしろなるべく一人にならない方がいいと思います。

私も里帰り出産でしたので、臨月は久しぶりに会う地元の友達と食事に行ったり、友人宅を訪ねたりしていました。
出産すると思うように出かけられないので、出産前の自由に動ける期間、友達との久しぶりの時間を楽しみましたよ。
心配なら予め友人にその旨伝えておけばいいのではないでしょうか?
「それでもいいよ! 会おうよ!」って言ってくれたら、会いやすくなると思います。

母子手帳はどこに行くにも常に持参してくださいね。
また、急な破水や出血に備えて、夜用のナプキンを1枚持ち歩いていると安心かもしれません。
病院名は自分以外の人にでもすぐ分かるように、メモなどに書いて持ち歩いてください。
色々な事態を想定して予め準備しておけば、たいていのことには対応出来ると思うし、自分も安心出来ると思います。

2010.3.3 17:25 54

ゆず(38歳)

もうすぐですね。
楽しみとドキドキですね。

私は、初産で、40W3D(予定日から3日過ぎ)で産まれました。

おしるしがあったら、とにかく沢山歩くと良いよ!とか、
スクワットや床拭き、家中の大掃除もしておけば…などと、
沢山アドバイスをもらったのを覚えています。

私の場合は、正期産に入り、どれも実行しましたが、
結局3日過ぎました。

15時にまつ毛パーマをし、
17時くらいから、定期的な下腹痛があり
19時くらいから、夕食の準備中、痛みが来ると、イタタタタ・・・tって、動けなくなるくらいのが始まり、
お風呂に入って、
20時過ぎには夕食をし、21時からは、7分おき位の痛みの山が来るようになり、
0時に入院2時に出産しました。
よく、痛みをココまで我慢したね。。。といわれるほど、入院までのんびりしていたようです。。。

後輩は、この、陣痛が2日続き、大変だったといってました。

破水が先に来てしまうと、即入院だから、

どうなるのかわからないから、予定立てにくいですよね。。。

そうそう、36週で、自宅から電車で30分位のホテルのスウィートルームに記念に泊まりに行きました。。ありえないという人もいますが、
私はこんな感じです☆

2010.3.3 18:04 63

共働き(34歳)

こんにちは!
赤ちゃん楽しみですね!!
私は39週入るまで
ト゛ント゛ン外出してましたよ。
検診でもまだまだ産まれないだろうと
言われていたので…
でも場所は近場にしてもらい、あまり長時間の外出は避けました。
親しい友達は家に呼んでました。

そして
万が一を考えて
産院にすぐ行ける様に母子手帳等は常に持ち歩き
家の玄関には入院ハ゛ック゛を置いてました。

子供が産まれると
しばらくは遊びに行けないし
息抜き程度の外出はしてもいいと思いますよ!
予定日間近になるとお腹も大きくなってきて、逆に外出が辛いですから(汗)

2010.3.3 22:14 32

リス゛(22歳)

スレ主です。
皆様、お返事ありがとうございます!とても参考になりました!

そうですね、先日の検診で「あと10日ぐらいで出産の準備ができます」と言われたので、その都度の検診で言われたことを参考にするのは分かりやすいですよね。

あと初産は遅れやすい…ということも聞いてますし、結構予定日キ゛リキ゛リまで出掛けられていた方も多いんですね!

ただ何があるかは分からないので、皆様のアト゛ハ゛イス通り友人への一言と、母子手帳の携帯、入院ク゛ッス゛等の準備は行いたいと思います。

あと少しのマタニティーライフ、心穏やかに楽しく過ごしたいと思います。
まとめてのお礼で申し訳ありませんが、本当にありがとうございました!!

2010.3.4 11:14 43

ぷーこ(27歳)

1915

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page